您的位置:英雄联盟 >> 赛事资讯

ES新星会闪耀多久 FPX老将的蹒跚挣扎

2020-01-18 10:10:51    文章来源:Score    作者:徒樱

导读纸面上看起来“平平无奇”的阵容获得了两连胜,而春节前的凤凰至今还没得到开张的机会。

纸面上看起来“平平无奇”的阵容获得了两连胜,而春节前的凤凰至今还没得到开张的机会。

这本来在人们眼里是一场没有悬念的比赛,哪怕这两队在赛前碰上面时,带着的战绩是1-0与0-1。几乎所有的人都觉得,这群刚到LPL还“羽翼未丰”的新兵们,被几个月前刚刚夺得世界冠军的队伍好好地“上一课”,教教他们什么是“LPL”是一件很稀松平常的事情。

但故事的精彩之处就在于它永远不缺少“不可预知性”,当绝大多数人都认为给定的剧本是这幅模样的时候,这场“大戏”的演出者们却“画风”一转,上演了完全不同的故事。老将倒下了,新军获胜了。那个纸面上看起来“平平无奇”的阵容获得了两连胜,而春节前的凤凰至今还没得到开张的机会。

这是偶然吗?

也许是,但这更像是被“偶然”这层外壳所包裹着的“必然”。我们现在还不能急着说“时代变了”,但是至少新人们已经证明了自己,如今,谁也不敢再小看他们。谁也不确定今后会怎样,谁也不知道他们的翱翔还会继续多久,他们或许会是昙花,也或许会是骄阳,但是现在,他们很强,这就足够了。而对于FPX来说,版本的阵痛和转型的“苦难行军”现在仍在继续,他们飘荡在海上寻求着方向,而至于这方向到底在哪里,只有看他们自己了。

ESTAR·“团队”

说起“新军”或是“年轻人”,很多人会有这样的印象——

“敢打”“经验不足”“有冲劲”“指挥不足”“战术不明确”诸如此类。而新军最大的问题无外乎两个——“指挥”与“经验”。一支新军如果需要出成绩,他们几时修炼出“团队默契”,锻炼出明确的“战术执行力”,同时找到合适的版本战术。这三点如果能够同时齐备,他们便能成为一支强队。因为在现在的赛场除了为数不多的几个“操作怪”(比如Theshy、Knight、Uzi这种)之外,能打到LPL,能在LPL出场比赛的选手们在操作上并不会差的太多。Rank的门槛会决定绝大多数所谓“操作不行”的选手,早在还没登上这舞台之前就已经被淘汰出去了。如果你有关注过每周来自全球赛区的Top5集锦,你会感叹哪怕是个外卡赛区的选手,真秀起操作来也同样可能天马行空眼花缭乱。

但是——这是个团队游戏。

也正因为它是个团队游戏,所以操作固然重要,但高效的战术,强大的团队执行,冷静的决策,合适的侧重等等因素都会同样的影响比赛。而ESTAR这支新队伍最“擅长”的,也正是这个方向。这很难得,因为LPL曾经的新人队伍们,几乎全部都是交过了“学费”,才开始明白这个游戏要怎么玩的。

虽然现在只比了两场,用2020年度的LPL春季赛数据来谈未免还有些“样本过小”的嫌疑,但在他们打完的五场小局下来,他们现在能创造高达80%的一血率,你会经常在他们的比赛中看到一种镜头——“包夹”。他们可以野辅包夹中路(对FPX第一局),他们可以中野包夹下路(对FPX第三局),这种包夹非常的“FPX”,没错,就是站在他们对面的那支队伍曾经最喜欢的一种方式。而且这种包夹并非浅尝辄止,他们会很坚决的去执行,会力争任何能够“按死”自己对手的机会。哪怕是比较“极限”的越塔,他们也不一定会拉开,而是果断的压上去再打一波,年轻人们还是很勇猛的,更难能可贵的是,勇猛之余还不是蛮干。

而今天有些迷失了自我的FPX,恰好成为了被“按死”的一方。

FPX·“迷茫”

FPX是知道怎么玩这个游戏的,或者说,他们曾经清楚地知道。

“高效”曾是FPX的招牌,“极速”也曾是他们的招牌。他们曾经是非常追求“先手”的那一个,去年夏季赛FPX一血率58.5%(LPL第五),去年世界赛FPX一血率66.7%(正赛队伍第一),对于他们来说通常第一次进攻第一次击杀开始,他们都会想办法成为“抢先成功”的那个。野能动,辅能动,中路也能动,通过游走形成施压(主要是中路和下路),争取在不断的施压中打破平衡,进而拿到足够的优势。

但伴随着Khan的入队,有些事情发生了微妙的变化。

以现在的春季赛而言,Khan的参团率高达66.3%,暂时排在现LPL上单第五位。虽然这个样本的确不够大只能作为参考“随意看看”,但是如果对比去年的话,Gimgoon的参团率只有54.7%,大概12%的差距。FPX不怎么去下了,Tian和Doinb更多的驻扎在了上路(游动次数和游动效果其实较之前也有所下降,但这里暂时还不谈这个),他们在为Khan打开局面,成功打开局面时候的Khan也确实是威力无穷。此前的FPX不会太频繁的主攻上路,而起码在春季赛看来情况完全有所不同。这种战术改变肯定会带来一些不适应,尤其是对FPX下路的要求也很高,但他们最大的问题不在这里,FPX相比之前改变最大也最莫名的一点在于:控制失误的能力越来越弱了。

这两大场六局比赛,除了对阵ESTAR的最后一局在前期被一波下路包夹直接捅了个对穿之外,如果你只统计游戏到15分钟,你会发现FPX通常都是有优势的一方(当然,优势可大可小),如果按照剧本正常走下去,应该是一个慢慢拉开局面从而带走比赛胜利的场面,但真打起来的时候反倒不是这样。FPX会拱手把优势送出去,一小局比赛的失误甚至比他们之前的一个BO5打出来的都多。固然有些失误是被逼的,但是有些失误恐怕就是单纯的“蠢”了。曾经的FPX在“避免无谓死亡”这一点上很下功夫,但是现在,这种趋势你似乎已经见不到了。

另外FPX的整体趋势也开始“慢”了下来,不过这个现象在对阵iG时还不明显。如果说当时主要体现在Gank成功率开始减弱,抓人能力下降的话,对阵ESTAR的FPX甚至可以称得上“不够主动”了。曾经的“快人一步”已经不见了,他们在变的被动,在防守,在招架,在被别人的攻击牵着鼻子走。同时他们也更加“贪恋”自己的这条线了,曾经那支整体性极强的FPX,现在却给人感觉走上了一个奇怪的“胡同”。如今的FPX,输出大任重新回到了Doinb的身上,并且Doinb居然在吃资源方面还“吃的不多”,分均经济399.4+分均输出539,和他去年夏天大相径庭,但对于Doinb来说,这种风格绝非他最擅长的领域

最后可以再提一个小问题。S10的野区大改对于FPX造成了这么一个影响:Tian作为打野,到6的等级比以前变慢了约60s到90s的时间。而这,也是一定程度上影响Gank和前期发挥的。

杂记与尾声·以子之矛,攻子之盾?

如果不谈“上路当核”这个思想到底正不正确,在FPX的bp上还算可以。拿的并不离谱,某种程度上也算是很有FPX一贯特点的东西,但是,他们现在打不出来,或者说,没办法“很好”的打出来了。

ESTAR在众人高参团的同时,上单成了一个“另类”,就现在来说参团率不到50%,在ESTAR的战术里也不算承担特别大核心的任务。当FPX进攻上路给Khan打开局面,为此摇了打野过去的时候,ESTAR的打野却没有太多选择去给上路“救驾”,而是在野区里或者是在线上找他该做的事情,当然,离上路的直线距离,并不会太近。

但是,FPX自己最熟悉的,反倒应该是这种——

因为当年他们叱咤风云震惊世界的时候,上路抗压(少参团),中路做战术核心,野辅高效频繁游走,ADC肩负输出大任的这种风格,世界上没有人比他们玩的更转了。


游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

这个英雄能装B:韩服高胜率打野套路 教你玩转掠食者奇亚娜

最近,很多高分段选手发现奇亚娜配合掠食者十分的好用,因此这个打法最近在韩服胜率较高,已经成为了奇亚娜的主流打法。

2020-02-13奇亚娜打野套路

贵圈城会玩:全球奶量上升?继索拉卡后琴女上路胜率登顶

这个改动加重了击杀小兵的惩罚力度,也意味着近战兵你只能得到8金币,而远程兵更离谱,只有1金币。

2020-02-13琴女上单辅助上单

久妹看比赛:电竞浮光 后联盟时代 论教练的重要性

一个成熟的教练,不仅仅是做临场的战术BP这么简单,还需要对整个战队的战术打法,人员安排,甚至俱乐部运营都发出自己的声音。

2020-02-13教练电竞浮光