您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 赛事资讯

电竞岗位种类超过100种 但你需要了解这些

2019-6-24 17:59:29    文章来源:官方    作者:官方

导读 6月21日,腾讯电竞与腾竞体育联合发布了一份《中国电子竞技产业岗位调研信息图表》,内容包括了目前电子竞技产业链中深度参与的各个细分领域所涉及的岗位类型。

6月21日,腾讯电竞与腾竞体育联合发布了一份《中国电子竞技产业岗位调研信息图表》,内容包括了目前电子竞技产业链中深度参与的各个细分领域所涉及的岗位类型,其中一个信息提到“目前,中国电子竞技产业涉及到的岗位了类型已经超过100种,相比于万中难以挑一的选手及教练岗位,背后产业相关岗位类型拥有更广阔的的就业前景。”


这是目前国内第一份基于电子竞技产业岗位类型进行的信息调研,涉及到数十家赛事发行及运营公司、赛事活动公司、直播平台、媒体及内容制作团队以及其他与电竞相关的衍生产业领域。在6月20日的腾讯电竞发布会中,曾发布“目前中国电子竞技产业人才缺口达到15万” 的信息,《中国电子竞技产业岗位调研信息图表》的发布,对目前电竞产业涉及到的岗位进行了梳理,能够更加清晰直观的了解到能够直接参与就业的岗位类型。

近几年,中国电子竞技产业快速发展,除了赛事规模的快速提升外,多个地方政府也开始颁布电子竞技产业的相关政策,以支持电子竞技产业发展,作为新兴的体育产业,电子竞技也随着规模的提升,开始有大量的人才缺口,而这些岗位类型中,有大量岗位并不需要游戏理论知识或者游戏技术,大学里的多个专业可以直接运用在相关岗位中。

电竞岗位种类超过100种 但你需要了解这些
电竞岗位种类超过100种 但你需要了解这些
电竞岗位种类超过100种 但你需要了解这些

官方也特别提到,目前图表中展现的并非调研所得结果的所有岗位种类,我们暂时去掉了一些非普适性、极特殊性或者岗位名称有差异但工作性质类似的信息,真实的岗位种类会比现有数据要高一些,未来数年还将继续扩充至少数十种岗位类型,能力以及专业化需求也会越来越多样化。

基于这份报告,官方也为有意向参与电竞产业的从业者以及学生提供了一些建议:

1、 中国电子竞技产业的岗位种类非常丰富,相比于万中难以挑一的电子竞技选手或者教练来说,其他电竞相关的岗位类型是未来电竞就业的主要工种群体,有着丰富的就业机会;

2、 电子竞技产业的就业机遇并不取决于“游戏水平是否高超”“是否就读于电子竞技专业”以及“是否了解电子竞技发展历史”,而取决于专业知识与能力能否应用在这个产业所需要的岗位中并产生价值;

在选择以 “培养电子竞技选手”以及“学习游戏产品理论知识”为核心教育内容的机构时,需要更加谨慎的判断是否能够真正为自己带来知识和专业技能的增长,专业的选择会对自己的未来产生至关重要的影响;

3、 电子竞技是一个蓬勃发展且规模快速增长的产业,拥有很好的成长潜力与发展空间,但任何一个岗位,都是需要专业能力与知识匹配的。

的确,虽然电子竞技产业岗位就业前景广阔,但依然需要更加理性的对待电竞教育相关话题,正所谓“体育当育人”,一个真正良性发展的产业应该帮助参与其中的人获得成长和收益,这样才这个产业才能够为社会带来更多正向价值。

 

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 LOL俱乐部排行榜

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:入围赛淘汰赛 DWG携手CG双双挺进正赛

10月7日,入围赛淘汰赛正式打响,第一场由DWG对阵LK,从硬实力上来看DWG更占上风;第二场比赛由CG迎战RYL,虽然CG更强一些,但是RYL近期状态出色。

2019-10-08S9总决赛入围赛

这个英雄能装B:从S9入围赛看版本 克烈成T1上单

打到最后小组赛结束,各战队才发现,原来克烈才是S9最容易获胜的T1上单,不仅在路人局好用,职业比赛上更不错,对线不容易爆炸,打团效率还高!

2019-10-08克烈S9总决赛

久妹评比赛:入围赛第四日DWG HKA均以小组头名晋级

10月5日,世界赛入围赛进入第四个比赛日,C组和D组的队伍将会迎来最后的争夺,究竟哪些队伍能够率先出线同样令人期待!

2019-10-08S9入围赛出线队伍