您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 久妹评比赛

详细解读IG这支战队!他们并非无懈可击

2019-4-29 14:23:32    文章来源:游久    作者:明天吃火锅

导读在决赛上横扫了这个赛季的超级黑马JDG之后,IG如愿拿到了自己的首个LPL冠军。继去年的世界赛夺冠之后,这支IG迎来了自己的收获季节,并且有望在今年的MSI上继续有所斩获。

在决赛上横扫了这个赛季的超级黑马JDG之后,IG如愿拿到了自己的首个LPL冠军。继去年的世界赛夺冠之后,这支IG迎来了自己的收获季节,并且有望在今年的MSI上继续有所斩获。

说起IG,他们强大的单线选手实力,坐拥theshy以及rookie两位世界顶级的选手,快节奏的进攻都是让其他队伍都感到头疼的问题。

1.jpg

那么这支IG真的就无敌了吗?纵观整个春季赛,在联赛中他们依旧输掉了四场比赛,其中可能有着漫长赛季的状态波动,但另外一方面,他们也并非是无懈可击的。

IG的整体战术思路其实比较简单:他们有着中上的超强Carry能力,加上下路AD射手这个位置天然的输出能力,由此组成了他们的三核的体系。但任何一支战队,即使是IG,要想真正来完成这个体系都是非常困难的,难点就在于打野。

2.jpg

作为一个打野来说,无论比赛的局势如何,既要完成自我的发育,同时给予三线压力,去抓崩三路的难度是很高很高的。尤其是在职业比赛中对面也不弱的情况下,一个打野在比赛中必定要有所取舍。那么如何才能保证自己的三核正常发育,就是一个比较困难的事情。

所以IG的三核体系,有着这样两个非常明显的特点:

1.阵容三核的层次性

从赛季末一直到春决,在阵容的选择上,IG的三核的层次都比较明显,即在比赛的各个时间段,他们都有自己的一个发力点和节奏点,将各个英雄的爆发期错开。而其他路的发育英雄,则在整个的战术思路中承担一个游走支援的作用。

默认标题_公众号封面首图_2019.04.28.png

一旦围绕自己的发力点能够取得一些优势,发育的英雄能在支援中蹭到助攻或者人头,那么IG的战术执行就会非常的成功。会加速自己的阵容的成型,从而提升队伍的整体进攻节奏。

2.用输出来替代功能性

这是第二个IG比较明显的特点,他们在英雄的选择上更多的倾向于伤害,而并非功能性。

IG在很多时候给我们展示的就是他们的阵容并不“扎实”,相较于其他队伍坦克+控制+输出的团战组合,他们的阵容核心更多是输出能力更强。

这种阵容更飘忽,主要是因为他们依赖一些小的控制,以及自己的阵容拿到前期的优势。这样会在大规模的团战开始之前,造成对面的减员,然后凭借自己持续的输出能力,完成最后的收割。

【这里以IG春决的第一场举例】

IG这里的三核分别是:瑞兹,佐伊,霞(辅助洛,打野赵信)

Snipaste_2019-04-28_11-23-45.png

那么这样看,拿到霞洛的下路绝对是IG的前期核心,这是一个强对线组合,必定要在前期拿到自己的对线优势,最好能够在线上找到击杀的机会。

而Ning的刷野的路线是下半区红开,换野区,这是一个比较标准的保下路的刷野开局。由于Ning的保下开局,霞就省下了自己的一个视野。这个视野可以用在线上对线,也可以用在4分钟之后视野间隔期保证自己的压线。

4d086e061d950a7b953a057e06d162d9f2d3c979.jpg

比赛进行到11分半的时间,JDG主动发难。这个时候IG是肯定愿意接的,一个强势的对线组合没有理由不和你打。而这里上路的瑞兹就承担这支援的作用,打起来之后很快传送下来,拿下了Imp的人头。

而这个时候中野的Ning以及Rookie快速赶到,迅速形成了一个包夹的局面,瑞兹拿下了双杀。这一波对IG来说就是非常好的一波起势的节奏,发育点瑞兹拿到了两个人头,而霞本就有着对线的优势,换了一个人头也能够接受。

【LPL春季季後賽】總決賽 IG vs JDG #1.mp4_20190428_114842.188.jpg

发育的核心装备提前,节奏核心拿到了经济上的补充。这样IG在打团的时候会拥有多输出点,中期的快速抱团会让对面难以针对。在峡谷先锋这波团战中就可以看到,theshy能够为队伍提供更多的输出,只是主要接管比赛的还是中前期作战力更强的霞以及佐伊。

【LPL春季季後賽】總決賽 IG vs JDG #1.mp4_20190428_114858.843.jpg

后期瑞兹的发育起来之后该怎么打呢?在三核成型之后,IG的整体的输出能力将会非常的恐怖。所以在这个时候,他们需要的只是一个控制,无论这个是群体的开团技能,还是小的单点控制,只要控到人了,就能灌伤害直接秒人,造成对方的减员。

很多队伍之所以输给IG,很多时候就是扛不住他们前期的进攻节奏。但如果对方的打野在前期能够给到这个节奏点足够的压力,那么中期的团战就不是不能解决的问题。

【这里以RNG对阵IG的第二局比赛举例】

IG这里的三核分别是:卡莉斯塔,佐伊,吸血鬼。

Snipaste_2019-04-28_11-43-59.png

佐伊以及卡莉斯塔的前期能力都还不错,但由于中路的佐伊面对的是一个带有净化的辛德拉,辛德拉的推球会让皇子不好进行针对,有净化也并不怕佐伊的控制。那么很明显,下路的卡莉斯塔绝对是前期的节奏关键。在这局的比赛中,Ning的皇子还是没有意外的保下路来打,并且在前期强行Gank造成击杀。

【LPL春季賽】第9週 RNG vs IG #2.mp4_20190428_114942.075.jpg

但是紧接着,在又一次下路爆发战斗的时候,吸血鬼传送下来。这里由于吸血鬼下来没有混到任何的东西,没有混到东西那么就是上路的个人牺牲。RNG在前期做的非常好的两点是:没有让下路的卡莉斯塔拿到特别大的优势,同时上路的吸血鬼的发育被成功的限制。

【LPL春季賽】第9週 RNG vs IG #2.mp4_20190428_114653.212.jpg

这样IG中期的团战就不会难以解决,这个时候的吸血鬼的伤害不会太过爆炸,那么RNG只需要专心解决卡莉斯塔这个点。在这波龙团中,小虎很明白这一点,直接闪现给大招,配合挖掘机将卡莉斯塔秒掉。这个时候吸血鬼作用不大,佐伊成为了IG唯一还有作战力的点,但他一个人也无法逆转整个的团战局面。

【LPL春季賽】第9週 RNG vs IG #2.mp4_20190428_115025.339.jpg

之后的团战RNG都是率先解决卡莉斯塔,让他不断的暴毙,而吸血鬼配合佐伊的伤害差了一些,所以打团就是打不赢。

而到了比赛的后期,吸血鬼的装备成型之后,RNG又利用瑞兹这个点来进行边路的牵扯,好不容易等到了机会的吸血鬼却没有用武之地。而正面的4V4中,卡利斯塔在后期的能力没有卡莎强,缺少了吸血鬼这个团战的AOE之后,IG就再也没有了机会。

【LPL春季賽】第9週 RNG vs IG #2.mp4_20190428_115207.891.jpg

所以这算是一个破解IG这种三核体系的思路,前期限制IG的节奏点,拖慢IG的发育,中期团战给予这个点一些限制。如果队伍的进攻节奏也比较快,那么面对IG也是可以打出碾压局的。(FPX对阵IG的第二局就是如此)而RNG这一局的节奏没有那么快,但是他们有着牵制吸血鬼的点。

总结:

IG的阵容三核让他们能够在团战中拥有足够多的输出点位,这就是他们团战的保障。但是也可以看到,如果在实力接近的情况下,如果IG没有拿到前期很大的优势,中期的团战则是可以被针对的。

很多队伍无法和IG的进行抗衡就是两个原因:1.队伍个人的实力确实存在较大的差距。2.阵容选择的保守。第一个问题是不好解决的,但第二个问题是很多队伍面对IG经常做出的决定。

由于忌惮IG强大的实力,所以在阵容的选择上会偏保守,想要通过整体的团战和节奏的运营来击败他们,JDG在决赛上的前两局都是如此。这种偏保守的阵容会导致他们中期团战缺少一些输出来对IG的节奏核心进行针对,RNG对阵IG的第一局小虎选择了瑞兹,导致自己的中期的输出不足,而第二局选择了辛德拉之后,就能给卡莉斯塔足够大的压力。

【LPL春季季後賽】總決賽 IG vs JDG #1.mp4_20190428_115304.387.jpg

但IG的theshy,rookie等人的个人发挥又是不好去限制的,更广的英雄池让对手在BP上也不好做出太多的针对,这也是IG最强的法宝。

所以面对IG,如果有着足够的自信,那么在阵容的选择上一定不能保守。IG的三核层次会比较明显的暴露他们的阵容的发力点,也可以对其进行一些针对。所在在中期的小规模的抱团中,拥有先支援的一方就一定是优势的一方,如果在阵容的选择保守就会丧失自己的线权,也就丢失了小规模作战的优势。

并且IG并不是一个很喜欢做视野的队伍,他们的视野控制几乎位列联盟垫底,在面对BLG,EDG这样有实力的运营队伍的时候,也会遇到比较大的麻烦。而这一次的MSI,SKT也是这样一支队伍,IG可能需要更加的小心。

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 LOL俱乐部排行榜

专栏推荐Recommended Column

这个英雄能装B:​MSI冠军G2终极武器 共同致富上单派克

G2在小组赛利用上单派克“双杀”SKT,而奇迹一般的在淘汰赛两队又再次相遇,在BO5关键局中,G2再次祭出上单派克,拿下SKT晋级决赛。最终斩得本次MSI冠军。

2019-05-21:​MSI冠军G2上单派克

久妹评比赛:MSI赛后:真正的大师永远保持着学徒的心

本届MSI过后,LOL世界格局重返乱世,LPL赛区再次跌落神坛,但赛区整体实力依旧强劲。

2019-05-21G2战队MSI季中冠军赛

这个英雄能装B:下路高胜率组合 女警拉克丝逆版本而上

现在的版本是中上野,尤其是强势的英雄的版本。很大一部分原因是因为辅助装备的削弱,香炉怪的消失,即使是强势ADC也开始走下神坛。

2019-05-21下路组合推荐女警拉克丝