您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 国服新闻

网络游戏监管念起紧箍咒 电竞却迎来新机遇

2018-9-7 10:15:06    文章来源:体坛+    作者:体坛+

导读亚运会过后网络游戏监管念起紧箍咒 电竞却迎来新机遇

就在雅加达亚运会电竞比赛打的若火如荼,中国LOL力克韩国夺得亚运冠军之时,教育部、国家卫健委等八个部委在公开征求意见后,正式公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称实施方案)。其中一条引发电竞行业高度关注:“新闻出版署要实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。”

网络游戏监管念起“紧箍咒”,无疑将给游戏产业带来震荡。但对电竞来说,它并非世界末日,可能反而意味着机遇。

那么电竞的机遇在哪里?应该如何抓住这些机遇?

首先,随着版号收紧,游戏厂商不得不把更多精力放在现有游戏的潜力挖掘上,并且更珍惜推新游戏的机会。

据以往市场经验,电竞类游戏的生命周期大于普通网络游戏的生命周期。不管真情还是假意,“电竞”都很可能成为下一阶段游戏公司主打概念。

由于同样是以网络为载体,外界经常会把网络游戏等同于电竞游戏。实际上,在游戏机制上两者有着本质区别。电竞游戏是人与人之间的公平对抗,每一局游戏过后,下一局开始都是全新的对抗。而网络游戏则以打怪(游戏中的虚拟生物)升级为核心理念,等级、金钱的攫取是没有止境的,玩家一旦陷入其中就很难自拔。更有甚者,以擦边球式的色情、赌博元素,吸引青少年玩家沉溺其中。

之前央视曾点名批评的《贪玩蓝月》,就属于这类毫无技术含量的网络游戏,无限开服,无限升级,人民币玩家与非人民币玩家无限不对等。一旦玩家消费力被榨干,换汤不换药再做一个类似游戏,重启圈钱的循环。

考察当下游戏市场的状况,也可以看出电竞游戏影响力的持久。顺网公布的网吧热门端游排行榜中,排名前十的如英雄联盟、穿越火线、DNF等全都是电竞类游戏。其中英雄联盟上线已经八年,DNF和DOTA更是已经超过十年。未来随着垃圾游戏减少,英雄联盟等电竞类游戏将迎来更好的时代。

其次,青少年从网上走向线下,会给电竞多样的线下活动带来机遇。

“实施方案”出台后,《人民日报》连发两文进行舆论定调。其中提出,青少年防沉迷应该“适当增加户外活动,同时提高户外活动的趣味性”。

和网络游戏不同,电竞的核心不是游戏,而是竞技过程中人与人之间的对抗、交流、合作,以及由此建立起来的社交体系。这一点跟传统体育如足球、篮球一样,不一定非得下场去摸球,和朋友一起观看高水平比赛同样能收获快乐。——这不是臆测,而是电竞行业正在发生的事情。比如DOTA2,游戏平常在线不过区区30万,但TI8比赛期间,玩家踊跃的购买热情却让总奖金突破2500万美元。相当多所谓DOTA2“云玩家”游戏玩的少,却喜欢看比赛。另一款全球流行的MOBA游戏英雄联盟,去年的S7半决赛最高同时能有1亿人在观看比赛。

在户外场景上,电竞类游戏可以玩出比网游更多的花样。除了赛事,还包括嘉年华、音乐会等多种能与赛事结合的文化活动。如果电竞行业能探索更多合理的户外模式,让青少年能健康地享受电竞,必然可以获得正向的政策引导。

正如《人民日报》文章所强调“防止的是沉迷,而不是网游”。网游放大了游戏的娱乐属性,容易让人沉迷。电竞则放大了游戏的体育属性,可以给玩家带来永不言弃、团队合作等正向的精神激励。避免网游的劣势,发扬电竞的优势,是监管层所愿意看到的。总体来看,对于游戏总量调控,电竞行业应该将其视为机会而不是噩耗。

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

这个英雄会装B:维克托中单教学!掠食者助你快速上分

很多目前并不是非常热门的英雄不受大家喜欢的最重要的一点就是他们的传统出装已经不适合当前的版本使用。

2018-10-21时光老头2018全球总决赛

电竞一本道:2018赛季奖励公布 胜利女神奥莉安娜

而在今天,腾讯官方发布了2018赛季奖励内容,今年胜利皮肤是胜利女神奥莉安娜。

2018-10-21胜利女神奥莉安娜2018赛季奖励

游久评比赛:S8八强赛 RNG痛失好局被G2淘汰出局

首局BO5,LPL赛区的IG战队顶住压力,成功3:2击败KT杀进四强!而第二场BO5大战,RNG战队将迎战G2。

2018-10-21LPL2018全球总决赛