您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 国服新闻

人民日报发文呼吁:防的是沉迷而非游戏

2018-9-5 9:21:00    文章来源:游久电竞    作者:游久电竞

导读人民日报发文呼吁:防的是沉迷而非游戏 父母应承担起教育责任

游久电竞9月4日讯,近日网络上一则“13岁少年坠楼身亡,家长断定孩子因“吃鸡”游戏而丧命”的新闻引起了网友们的关注。在新闻中,坠楼少年的母亲一口断定,家庭从未给过孩子压力,孩子坠楼就是因为模仿游戏动作导致。其实关于类似的新闻,并不鲜见。而游戏在很多父母的眼中,成为了洪水猛兽一般的存在。

昨日,《 人民日报 》( 2018年09月04日 22 版)在社会频道刊登两篇文章,分别为《成瘾需引导 家长有啥招》和《防的是沉迷而非网游》

文章中表示:在电子竞技已经纳入杭州亚运会比赛项目的今天,妖魔化网游是不理性的,呼吁取消网游也是不现实的。要知道,沉迷游戏的危害不在于“游戏”,而来自于“沉迷”。我们要防的是沉迷,而不是网游。对很多人来说,可沉迷的对象并不限于网络游戏。家长和学校站在应对第一线,理应陪伴和帮助孩子形成良好的习惯,或者建立新的意义领域,或者帮孩子加强自制力。

此外,青少年好奇心强、自制力弱,容易沉迷网游。严管,效果不好,反而刺激孩子的叛逆情绪。这对家庭教育提出新课题。专家建议,不宜把游戏视为洪水猛兽、一禁了之,而应该培养孩子的自律意识;家长自己要发挥示范作用,不妨多花点时间,和孩子一起运动、旅行,一起听音乐会、参观博物馆,让孩子接触到丰富多彩的现实生活;游戏开发者、运营者,要承担社会责任,净化网游。

对于家长如何正确教育孩子,专家建议:帮孩子走出网络游戏的泥淖,是一个长期的、循序渐进的过程。有不少家长反映,自己确实晓之以理、动之以情,但孩子就是不听劝;本来是想平心静气地去沟通,结果常常被气到大发雷霆。“遇到这样的情况,家长先要冷静。毕竟,教育常常有一个反复的过程。孩子的自律,是逐步建立起来的。”

有专家表示,对于中小学生而言,无论其沉迷的是网游、影视、群聊抑或是其他网络产物,只要是长时间沉浸其中,都会对孩子的生理、心理、学习和交往等行为的正常发展产生不良影响。所以,家长决不能放任孩子接触网络而不做任何引导。

然而,在现实生活中,一些家长为了让孩子安静下来,用游戏来吸引孩子的注意力;一些家长把玩网络游戏作为奖励孩子的手段;还有一些家长不让孩子玩游戏,自己却玩得不亦乐乎……

“如果家长管理不好自己的网络行为,那么孩子的网络沉迷问题也会随之加剧。”南京师范大学心理健康教育咨询中心裴涛说,“所以,家长必须强化自身榜样示范作用,有意识地放下手机、离开电脑,多和孩子进行面对面的交流。”

 

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 LOL俱乐部排行榜

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:入围赛淘汰赛 DWG携手CG双双挺进正赛

10月7日,入围赛淘汰赛正式打响,第一场由DWG对阵LK,从硬实力上来看DWG更占上风;第二场比赛由CG迎战RYL,虽然CG更强一些,但是RYL近期状态出色。

2019-10-08S9总决赛入围赛

这个英雄能装B:从S9入围赛看版本 克烈成T1上单

打到最后小组赛结束,各战队才发现,原来克烈才是S9最容易获胜的T1上单,不仅在路人局好用,职业比赛上更不错,对线不容易爆炸,打团效率还高!

2019-10-08克烈S9总决赛

久妹评比赛:入围赛第四日DWG HKA均以小组头名晋级

10月5日,世界赛入围赛进入第四个比赛日,C组和D组的队伍将会迎来最后的争夺,究竟哪些队伍能够率先出线同样令人期待!

2019-10-08S9入围赛出线队伍