您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 人物访谈

FPX新经理明哲专访:电子竞技用成绩说话

2018-6-13 9:21:16    文章来源:兔玩    作者:兔玩

导读如果能一开始树立良好的风气的话就能够让它形成良性发展,然后越来越强大,可以进入到一个良性的循环。

Q:能简单的叙述一下自己在FPX的日常工作内容嘛?

明哲:现在的话就是经理要处理的大部分的规章制度的制定以及日常的维护,以及一些教练方面的工作,和一些监督方面的工作吧。

Q:这次以经理的身份加入FPX是出于什么考虑呢?在这之间,做了哪些权衡?

明哲:有几个方面吧,第一个方面是我这些年在这个行业的一些积累沉淀,就是除了执教以外,管理对成绩方面的影响其实也很大,然后我个人又积累了一些这方面的经验吧。至于加入FPX是因为首先这是一个新兴的俱乐部,大家都知道一个公司或者说一支队伍,如果能一开始树立良好的风气的话就能够让它形成良性发展,然后越来越强大,可以进入到一个良性的循环。另一个方面的话,是因为刚刚组建吧,然后可能在经理包括教练的一些人手方面,可能会存在一些不足,我来这里算是担任经理职位,但同时也会担任一些教练或者说是监督的工作。这样我觉得我能够全方位的发挥我的所长吧,所以在这种情况下,我选择加入了FPX。

Q:认为自己在经理这一职位上有那些优势?

明哲:作为教练出身的经理,我比起一般的管理的话更能理解教练或者选手的想法,能更贴切的从他们的角度出发,去和他们交流,去制定规则,让整个队伍更好的凝聚在一起。

Q:对FPX去年的表现的评价?

明哲:因为刚刚组队嘛,不论是一个俱乐部还是说一个队伍,因为一切都刚刚建立需要从头摸索,所以虽然是一直处于一个不断向上的状态,但是还有很大的潜力没有发挥。所以下半年经过了上半年的积累,加上正确的引导,肯定能有一个比上半年好很多的成绩。

Q:你之前是一个比较擅长选手心态管理的教练,在出任管理层后,这一块你还会负责吗?还是全权交给教练去负责?

明哲:关于心态管理有两点吧,第一点是我当时去到OMG的时候应该是一个能力比较全面,并不是这方面能力特别突出的一个教练,只能说是因为当初那个麦客疯的视频嘛,另一个就是OMG当时的现状需要我需要去提升他们这一块的能力,所以大家可能会觉得我在这一块做得会比较好。现在的话因为我们现在的教练也非常好,但因为他刚从韩国过来,中文需要从头开始学,所以和选手沟通可能不大方便。在这种情况下可能需要我更多的去负责选手心态管理这方面,我觉得既然队伍需要我去做,那我就会去做。

Q:那战术方面呢?作为一名资深教练转型的经理,在战术方面你会和教练一起商讨吗?

明哲:在战术上面我会给选手和教练提供一些意见,但是遇到决定性事件的时候,教练肯定是拥有决策权的,我也一定会尊重并支持教练的决定。

Q:刚踏入这个圈子的时候有没有什么印象特别深刻的地方,就有哪些和你印象中所想的完全不同的?

明哲:印象特别深刻的话就是那种赢比赛和输比赛那种大起大落的心情吧,就是这种赢比赛的高峰体验,还有那种输非常郁闷,有很大压力的那种情绪波动,在一般的行业是体会不到的,这也是我觉得电竞的乐趣所在。有什么不一样的就是当时是S5嘛,LPL已经打了3年了,英雄联盟已经发展5年了,电竞行业在中国那个时候已经起步至少10来年了,那个时候觉得至少应该有一套非常正规完整得运行体系,然后我在这个体系下进行系统的学习应该能够很快成长吧。后来才发现我在的这个行业毕竟还处于起步阶段,哪怕就现在而言的话,国内也就仅仅的三四家甚至更少的俱乐部踏入了系统性的运行阶段。大部分的俱乐部其实还是处于一个摸索探寻的阶段。

Q:作为一个锅抗两吧出身的人,你对舆论的抗压能力应该比较强劲,但还是想知道你在受到关注后是如何看待外部舆论的,不管是正面还是负面,是全部置之不理嘛?

明哲:我觉得这个问题要分两个方面吧,对电竞圈的舆论而言,有些时候他们并不知道内情,所以说他们的评价我觉得有失公允,也并不要太在意。但后来想一下,这个圈子就是...就电子竞技嘛,还是成绩说话,赢了吹输了喷我觉得是理所应当的。至于其间的内情的话,每个队伍的情况都可以说是“家家有本难念的经”,这些问题你处理不好体现在成绩上的话,那你就应该担当这个责任,包括舆论上的一些压力。

就个人内心的想法来说的话,就是作为教练你到底有没有尽到力去解决队伍所面对的各种问题,有的问题是你尽力就能解决的,还有一些问题是一个人的力量再去做也非常难解决的,所以,重要的是在自己有没有尽到责任这方面是否能做到问心无愧,如果你确实做到你所能做的一切的话,那无论舆论怎么说你自己是不会那么在意的,同样如果有些问题是你尽力可以解决而你没能去做到的,那不用舆论,自己内心就会责备自己。所以我不会刻意去看这些,也不会刻意避免,就正常应对就好了。

Q:RNG的风哥在升任管理层后,为队伍引进了成套的心理、生理健康管理人员,你目前有没有什么计划来帮助FPX的选手们变得更强呢?

明哲:这个我是有这方面的想法的,因为我觉得一个队伍的建设不仅仅是战术上的教练团队或者说是队员的努力。肯定是全方面的配套团队,特别是在电子竞技越来越全面的情况下是非常必要的,只是队伍的成长或者说是俱乐部体系迈入的时间肯定是需要一些时间。就我们的俱乐部肯定是配套的班子肯定是看俱乐部的规划,然后按照规划去做。

Q:对新赛季的目标和展望?

明哲:新赛季目标的话,我认为虽然上赛季的成绩不是很如意,但是潜力是非常巨大的。在这种情况下,我觉得如果我们处理的好的话是能够在新赛季达到一个四强的成绩,并且在这个基础上是能够走一步看一部,还能够有一个上升的前景的。

 

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

电竞一本道:俱乐部战队与国家队之间的区别

2018雅加达亚运会电竞项目正式确定,《英雄联盟》成为电子体育表演项目之一,消息一出,所有LOL玩家为之兴奋。

2018-06-22国家队俱乐部

这个英雄能装B:职业联赛都在Ban 版本最高胜率末日辅助

末日这个英雄在辅助位置的胜率已经上升到第一名,而且拥有极高的出场率。

2018-06-22末日辅助

这个英雄能装B:赛场新宠斯维因统治下路 路人局同样强悍

这里要给大家推荐一种完全区别于职业联赛的路人局斯维因打法。

2018-06-22斯维因路人局