您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 人物访谈

RNG夺冠背后的默默支持者:队医李彪采访

2018-6-3 16:17:58    文章来源:大电竞    作者:大电竞

导读采访李彪:RNG和Uzi夺冠背后的队医

又是一场胜利。

德玛西亚杯珠海站的后台,一个三十岁左右的男子坐在RNG训练室里看着队员们从赛场上归来满心欢喜的样子,自己好像也回到了十七八岁,不自觉的跟着队员们笑了起来。

这次是他入职RNG一个多月以来,第三次随队。前两次分别是LPL春季赛总决赛和MSI季中冠军赛,都斩获了冠军。

他是RNG的队医李彪,他说:“很荣幸成为中国电竞俱乐部的第一个队医。”

跨越距离和职业的选择

2017年5月,RNG队内主力ADC Uzi的手伤越发严重了,经常会有玩家拍到Uzi出入各大医院的照片,扎针输水按摩一样不落。尽管手腕处总贴着药膏,但他每打完一个BO3,手都肿得像馒头一样,握着话筒都显得有些吃力。

距离上海1150公里外的小城市宜昌,是Uzi的故乡,也是李彪阴差阳错选择开店的地方。他日常接待的大多是白领,在他看来白邻的职业病和电竞选手的职业病如出一辙,都是由长时间不正确的坐姿导致的。

不过在收到皇族电子竞技俱乐部的邀请之前,李彪不怎么接触游戏,甚至不知道电子竞技为何物。不过在俱乐部的“三顾茅庐”下,他动身从宜昌飞到上海,第一次走进皇族电子竞技俱乐部专门为Uzi疗伤。

皇族的工作人员事先曾告诉李彪:小狗被诊断的是手伤。为了更加准确有效的治疗,李彪事前查阅了很多Uzi和电竞相关的资料。

“来之后我发现小狗并不是手的问题,而是长时间错误的游戏姿势导致整个胸廓是旋转的,引起整个肩胛骨胸廓位置不对称。”在对小狗的全身状况仔细诊断之后,李彪得出了这样的结论。

经过一个多星期的对症下药进行治疗,小狗的伤病得到一定的控制和缓解,李彪的“阶段性任务”也算是完成了。一番叮嘱之后他返回宜昌,继续做临床医生。但这期间,李彪和小狗的联系并没有间断,小狗有不舒服的症状时就会在微信中询问李彪,而他也总是耐心回答。

今年4月中旬,LPL春季赛进行到季后赛的阶段,RNG常规赛的成绩排在东部第三名,这就意味着,想闯进决赛就必须在十多天内完成“一串三”。

这时,李彪在宜昌店里接到了一通特殊的电话,电话来自遥远的上海,那头的人是RNG电子竞技俱乐部的负责人,希望聘请李彪担任俱乐部的全职队医,长期治疗队员的伤病。

对于电子竞技来说,这是个完全陌生的职业。对于李彪来说,这也是个巨大的考验。是放弃自己开的店远赴上海探索未知的邻域?还是继续留守宜昌做医生?

最终,他选择来到上海,入职皇族电子竞技俱乐部,成为中国电子竞技俱乐部的第一个队医。“我有很丰富的临床经验,也曾有过给传统体育运动员治疗的经验,随队之后需要再多学习一些电竞相关的知识。”

不过李彪的选择,在他的同行们看来并不明智,毕竟在此之前,电竞俱乐部里没有出现过随队队医。

事无巨细的全能队医

时隔一年,李彪再次见到小狗时开心的笑了:“他今年的情况比去年要好一些,也更胖了一些。”不过此时他的身份不再是小狗的私人医生,而是RNG队医,需要去管理治疗整支队伍的身体健康。

除了《英雄联盟》分部之外,李彪对其他分部采取了团体训练的方式,但每天带着各个项目的队伍做体能训练并不是件轻松的事,所以RNG为李彪聘请了一位助理。这样一来,李彪大不部分精力都放在《英雄联盟》分部队员身上,李彪一入队便为每一个队员进行了一次全身的检查,并制定了一对一的康复计划。

“小虎耳鸣有两年的病史;小明是腰伤;Letme的肩颈有些问题;Karsa是有点偏头痛,而且肠胃不太好;Mlxg的身体相对较好,我没有处理过,他看起来也比较独立。”

相比之前只需要接触小狗一个,这次李彪要一次性接触多个游戏项目的几十个孩子。这曾经让他有些头大。“我不知道怎么和这些孩子们相处,毕竟我们之间相差了十多岁……”

“他们不舒服,但不主动告诉我,我很难去帮他们。”在他入队的前十多天里,只是小狗一人会主动找到他,“其他选手都比较腼腆,可能也是因为不知道我这个人怎么样,就很少找我。”

好在慢慢熟悉了之后,队员们不再拘束,逐渐有什么问题就立马“上报”,“前几天Kasra打着游戏突然开始打嗝了,就下楼找我帮忙处理下。”

为了让队员们养成运动的好习惯,李彪经常给队员留特定的“家庭作业”,比如做十分钟拉伸运动,二十分钟伸展运动。“我会问Letme,小明有没有做;再问小明,Letme有没有做。这样他们可以相互监督,自己主动运动才是最有效的方法。”

但小狗经常会主动承认自己没有做“家庭作业”,于是李彪每天把小狗叫到自己办公室,“早上别人没起来的时候,把他拽起来,做30分钟的运动。下午五点多的时候,做手腕放松。”

给队员制定康复计划的同时,李彪还特别在意队员们对眼球的训练。“因为他们每天会盯着电脑看很久很久,眼球的敏感性和跳动能对整个脊柱产生作用。”

“他们都挺乖的,在慢慢养成运动疗养的好习惯。”

电竞新职业的开拓者

4月28日,成都大魔方,小狗拿到了自己六年职业生涯来的第一个LPL冠军,他在舞台上感谢了很多人:“这次拿到冠军真的有很多人的努力,不止在场的这几位,在台下帮助我们的人也有很多,我觉得这个冠军真的是属于大家的。”

坐在训练室里看直播的李彪有些泪目。他心想:“这个打了六年职业,有着四年伤病的孩子,终于和队伍一起拿到了一座属于他们的冠军奖杯。”

在传统体育项目中,根据欧洲足联的统计,球员的创伤有47.8%是轻伤不影响运动,3.2%是重伤,其他伤势中有明显影响占19%。关于电竞职业选手的伤病情况,李彪毫不犹豫的说:“100%。”

“他们伤病大多是由于训练状态和训练模式导致的,”李彪解释道,“人在座位坐得久了会导致整个臀大肌功能越来越差,从而引发整个身体出现诸多问题。虽然小狗的肩膀好了很多,但他的屁股还是差一些,去年他走路是惦着走的,脚跟很少落地,因为他后面的筋骨特别短,这就是坐姿导致的。”

从季后赛到MSI,小狗背上的几条肌内效贴的颜色由蓝色变成了黑色,能有效的减缓肌肉疼痛并且避免旧伤更加严重。在李彪入队之前,小狗的肩上伤都是按摩处理,“按摩会让人体分泌多巴胺,刺激多了不一定是好事。现在小狗打完比赛我都在旁边看一下,基本已经不需要现场按摩。”

MSI期间,李彪随队远赴柏林和巴黎,在他的行李箱里可以找到各种各样的药品,治疗发烧、感冒、拉肚子、眼睛不适,另外他还备上了不同口味的维C冲片,“比赛是相对封闭的场所,队员们的耗氧量还是较高的。”

小组赛前两天RNG表现不佳,慢慢才渐入佳境,并多次完成逆转,这是件让LPL观众大快人心的事,但李彪看着却有些心疼。由于疲劳、时差和气候等缘故,很多队员落地之后都出现了感冒的症状,“他们的身体状况其实很不好,只能硬抗。虽然吃了药和保健品,很多人都慢慢恢复了,但时差这东西我都有点受不了,不要说小孩们了,他们真的挺辛苦的。”

5月20日,RNG和小狗拿到了梦寐以求的世界冠军,当他们所有人欢呼着走下台庆祝时,每个人脸上都挂满了笑容,李彪心里的石头也终于落了下去,“这些孩子终于熬出头了,可以暂时好好修养一段时间了。”

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

这个英雄能装B:带动全场节奏!艾克胜率排行大幅提升

随着8.15版本的更新,野核体系再一次受到削弱限制,支援能力更强的刺客英雄成为中路首选。而艾克不管是清线还是支援能力都处于佼佼者地位,胜率不断飙升。

2018-08-15艾克时间刺客

贵圈城会玩:你的野区我的家 英雄联盟高端反野攻略

一个打野需要对三条线以及全部野区的掌控,这也是比赛中指挥的权力多半交给打野的原因。

2018-08-15高端打野反野攻略

这个英雄能装B:潜伏在影子中的刺客 影流之主进阶教学

劫作为一个刺客,因华丽的影子技能和瞬间爆发的伤害,从刚入联盟一开始便瞬间成为召唤师们热衷的英雄。

2018-08-15影流之主劫劫进阶教学