您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 电竞一本道

决赛分析——RNG的夺冠希望到底有多大?

2018-5-19 23:15:32    文章来源:游久UUU9    作者:四羽

导读而S赛的那两个输掉的半决赛对于所有的LPL队伍而言,不是终点,而是可以战胜的起点。

本届MSI,FNC与RNG交手了五场,然而无一例外,五场全败,在经历了小组赛两场被UZI依靠个人能力翻盘的局后,FNC似乎对RNG在淘汰赛选中他们抱有着战胜的希望,只需要针对RNG的下路就可以有赢得可能,欧洲人理所应当的这样想。但是RNG淘汰赛完全变了,面对着Rekkles连续3盘的EZ,UZI也只是同样的三盘女警,他只需要对线打出女警的优势推掉1血塔,然后团战点人就可以了,甚至偶尔失误了也无伤大雅,这与小组赛那个”你们在这里等着,我去掏出个三件套再打“的RNG完全不一样了。

实际上,对于现在的RNG来说,这也就足够了,他们用连续三把几乎一模一样的方式,扼杀了FNC所有的希望。这场BO5的淘汰赛如果做成录像带研究课题,那么题目应该是:“FNC已经应对的如此之好,为什么还是赢不了甚至1把RNG?“相较于淘汰赛他们已经做的足够好了。

Caps依旧延续着他小组赛的中路表现,上路和打野足够在前期打出优势,下路拿着EZ的Rekkles除了因为面对UZI的女警掉了一血塔在团战的表现较小组赛而言已经足够优秀,甚至如果小组赛他这样的发挥也不会0:2RNG。但是,也仅此而已了,相较于KZ和FW的半决赛中的杰斯和贾科斯,FNC没有逼出RNG的任何东西。

RNG依旧围绕着卡莎的BP和卡尔玛,塞恩,吸血鬼的摇摆位来使用阵容,比起小组赛,也许只有UZI的女警是新东西了吧,仿佛RNG不仅仅是告诉FNC也是在告诉决赛的对手,如果不能破解我这套BP和打法,我都不需要变化就可以一直赢下去。UZI可能打出来了LOL世界赛历史上最具统治力的一次ADC表演,比起13年和14年的那两次S赛决赛,他的团队(不单单是指其他4个位置的队友)厉害的太多了。

这次MSI,之前被一直诟病的Letme也在这次比赛上进化成了“The rang“,在半决赛结束后,Letme被评为了本轮系列赛的MVP,哪怕是相对于连续三把推掉对面下路塔的Uzi,Letme的表现也不逞多让。所以,面对这样的RNG,FNC的输掉比赛也不足为奇了,甚至最后一场Karsa的那几次抢龙也只是让比赛变得更戏剧化了而已。仿佛FNC总是在追赶RNG,但是每次要追上的时候,却发现差的那段距离是怎么也追不上的。比起RNG那边靠着一套自信的拖后阵容打了三把同样的效果,KZ与FW的比赛的内容就多了太多的内容了。

KZ也同样的继承了LCK队伍强大的BO5调整能力,即使小组赛面对这个2:0自己的对手,淘汰赛依旧兵不血刃拿下来比赛,LMS的BO5能力,实在是需要向LCK学习了,LMS队伍上一次赢得世界赛BO5的时候,已经是2012年S赛总决赛3:1Azf获得S2总冠军的时候了。KZ与RNG的思路在有些地方是相同的,但也有的是完全相反的。他们更愿意在红色方BP,这一点RNG也一样,巧合的是喜欢选红色方的队伍都一起赢得了半决赛,这是偶然,也是必然。

同样的是,RNG和KZ都是在红色方不BAN卡莎的,RNG我们都知道,他们有着面对卡莎的绝对自信,无论是使用还是应对,这都是来源于Uzi独一档的对线能力,而KZ在靠着卡莎获得LCK冠军之后,似乎彻底放弃了这个英雄,在半决赛面对FW的时候,EZ的优先级远大于卡莎,甚至即使在第三把KZ唯一一次蓝色方时,也是先选择了EZ而不是卡莎。这是因为相比于战术思想上围绕下路的RNG来说,KZ的思路全都是围绕单人路来建立的。

比起让Pray使用卡莎,他们更喜欢EZ这种Poke英雄去在单人路单带的时候去自己找机会。他们的思路也很明确,并且可以同样的套用在RNG的身上,用杰斯,贾科斯,刀妹这种单人路的刺客或者岩雀这样的中路推线的霸主去掌控上半野区和团战的先手机会威胁到可能出现的卡莎以及Uzi的所有英雄。

而EZ这样足够可以自保并且得益于现在双修EZ的高伤害是面对后期卡莎可以完全避免掉卡莎的爆发时间的。以及最后KZ的辅助们,都是牛头,塔姆,莫甘娜这样可以配合控制并且可以保护后排的英雄,这些在与FW的半决赛完全展现了出来。所以,回到开头的问题,面对这样的LCK的KZ,RNG的夺冠希望有多大?可以这么说,比起上一次S7半决赛输掉SKT的那个BO5,这只RNG进步的更多了,这不单单是实力上的进步,而是更明显于心态上的进步。

UZI经过春季赛夺冠已经完全破除掉自己的心魔,所以他打出了最具统治力的一届比赛,比起13年Royal,14年SHR,17年RNG的自己都要更强。上中两名大赛心态不好的选手,在这次比赛更加成熟,Xiaohu已经正确找到了自己在队伍里的位置,而Letme“让帝“,或许将要面对苏醒过来的Khan,但是比起MSI赛前的期望,也已经表现的足够了。而打野上的两位选手的轮换,更是RNG对上次输掉SKT那个BO5之后的最大总结,两名完全风格迥异的打野会在BO5的比赛中带来其他位置比不了的帮助。

在MSI比赛开始前,我曾经预测并坚信,这是这么几年最接近LCK的一次了,无论是在RNG小组赛2-3的时候,还是RNG6连胜,KZ掉到第3的时候,我依然相信如此。相较于曾经那个夏季赛八强的CJB就可以在WCG全胜夺冠的OGN,那个在国内大师赛全败的KTB就可以在IEM8上全胜夺冠的OGN,那个春季赛八强的SKT就可以在全明星夺冠的OGN以及那个2016年同样春季赛还排名倒数就可以在IEM10上全胜夺冠的LCK。

2017年的LPL已经足够可以正视这个以前可以击败的对手,全明星赛或者是州际赛都已经可证明如此。而S赛的那两个输掉的半决赛对于所有的LPL队伍而言,不是终点,而是可以战胜的起点。无论是对于UZI还是RNG来说,这么快又一次站在了LCK的队伍面前,我们,完全可以拭目以待。

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航