您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 电竞一本道

深度解析外卡战队和正赛战队究竟有什么不同

2018-5-11 10:30:54    文章来源:游久UUU9    作者:梦里个鹿

导读说起外卡战队,大家的第一印象就是旅游队,大家打了那么长时间的内战啦,出来看看风景散散心调剂调剂,顺带涨涨见识

说起外卡战队,大家的第一印象就是旅游队,大家打了那么长时间的内战啦,出来看看风景散散心调剂调剂,顺带涨涨见识,感受一下比赛的氛围。可是随着外卡战队的不断发展,外卡战队好像并不像之前那么的不堪一击了。他们的对线和单带都有了很大的进步,那么现在的外卡战队和正赛战队到底有什么根本上的区别呢?

一、 比赛氛围

不管是什么样的战队,都需要有相应实力的对手来检验。不管这支队伍有多强,或者开发出了什么样的新打法,都需要有对手在实战中检验。正赛队伍就不用说了,平时的训练带上自己赛区的各种大大小小的比赛,对实力的提升都有很大的帮助。而对于外卡战队来说因为没有相应的联赛来给他们磨练的机会,或者说很难找到一支实力接近的队伍来打磨队伍这都会影响队伍实力的快速发展。

二、 选手实力

既然是竞技类的比赛,选手的个人实力也是至关重要的。正赛队伍资金充裕,又或者有自己的青训体系,能够提供很多的优秀选手,或者可以这就重金请来外援。选手的实力自然可以得到保障。而外卡战队资金方面就是一个很大的问题,甚至有的战队的外设都是很廉价的便宜货更不要说重金去请外援了。

三、 版本理解

每一个赛区都会有一个版本的差距,虽然官方在尽力的避免这个差距,可是这是没有办法的,只能说尽可能的减小这个更新的时间,可是肯定时是会有差距的。一般来说正赛队伍能够在更新的版本中比赛,或者在第一时间就能得到新版本的动向。而对于外卡战队来说,本来版本就更新的晚,对于新版本的关注度也不高,这就导致外卡战队一旦在较高版本的服务器进行比赛的时候对版本理解不到位的短板就会暴露出来。

四、 细节方面

正赛队伍会有很完备的战队体系,除了有首发的队员之外还会有一些替补队员、领队、分析师、战术教练、总教练、和心理辅导员。而外卡战队一般都不会有这么完备的战队体系。表面上看好像没有什么差距,大家都是看选手比赛的,要那么多乱七八糟的人员没什么用。可是这些细节恰恰是外卡和正赛最大的不同。正赛战队的BP会有分析师进行数据的分析,打法上会有战术教练整体布局,选手的细节问题也都会有专人记录并指出帮助选手加以改正。这样选手就不会在比赛的关键时刻犯错,整支队伍发挥就会很稳定。而外卡战队因为资金的问题一般领队和教练都是一个人,也没有各种辅助的分析师之类的。这就导致选手只能靠自己来进行比赛的布局和自我发现不足,但是一些惯性的小细节自己也很难发现,这就会被对手利用去重点打击。

这次越南赛区的EVOS和闪电狼突出重围和RNG、KZ、TL、FNC会师MSI正赛。这支EVOS便是一支突围而出的外卡战队。

这支战队的打野风格异常彪悍,被很多人吐槽为土匪式打野。在这里就用EVOS来具体分析一下外卡战队和正赛队伍的差距。

EVOS的打野有很强大的压制力,接连不断的反野节奏让对手的打野手忙脚乱,为了防守野区便葬送掉了自己的打野节奏。而当EVOS的打野男枪装备成型之后更是暴躁,经常会看到一打二甚至二打四的局面。这明面上来看是EVOS的打野有很强大的野区压制能力这是好事,可是这么激进的打法如果没有打出效果就很容易把自己给折进去。这点和RNG的打野MXLG很相似,如果开局入侵野区没有找到机会,整场比赛都会很低迷这也是为什么这次RNG征战MSI还要带上卡萨的原因。队伍激进有压制力是优势,可是这也恰恰是短板,队伍没有运营很难在有优势的时候把雪球滚大,或者遇到实力相当的对手的时候就很容易崩盘。EVOS在入围赛并没有遇到真正的劲敌,当在正赛如果EVOS还是这么的暴躁动不动就一打二肯定会为此付出惨痛的代价。韩国战队之所以强大,并不是他们的选手都是三头六臂,别的不说LPL的选手实力和LCK基本上没有差距,团队的运营就欠缺很多,在有优势的时候滚不起来雪球,在劣势的时候又没办法止损。这一来一去便失去了赛场的主动。

外卡战队虽然现在有了很大的进步,不够和正赛队伍还是有差距,这点不能否认。外卡队伍需要形成适合自己的打法和套路,而不是一味的只是追求打架来获得经济。就目前来看外卡队伍还有很长的路需要去走。

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航

专栏推荐Recommended Column

这个英雄能装B:带动全场节奏!艾克胜率排行大幅提升

随着8.15版本的更新,野核体系再一次受到削弱限制,支援能力更强的刺客英雄成为中路首选。而艾克不管是清线还是支援能力都处于佼佼者地位,胜率不断飙升。

2018-08-15艾克时间刺客

贵圈城会玩:你的野区我的家 英雄联盟高端反野攻略

一个打野需要对三条线以及全部野区的掌控,这也是比赛中指挥的权力多半交给打野的原因。

2018-08-15高端打野反野攻略

这个英雄能装B:潜伏在影子中的刺客 影流之主进阶教学

劫作为一个刺客,因华丽的影子技能和瞬间爆发的伤害,从刚入联盟一开始便瞬间成为召唤师们热衷的英雄。

2018-08-15影流之主劫劫进阶教学