您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 电竞一本道

回首再望 LPL那些曾经的“天才少年”们

2018-5-2 11:18:54    文章来源:游久UUU9    作者:四羽

导读

对于熟悉英雄联盟比赛的人来说,韦神也许已经很久没有人提起了,毕竟他已经算作是LOL退役选手了。

但是,对于LPL的粉丝来说,讨厌韦神的人,已经将他当成了一个“圈外人”,认为他是LPL的“逃兵”,喜欢他的人,还希望有一天那个韦神可以回到LPL赛场上来。

2013年,韦神在一只业余队伍在APG联赛中取得了不错的成绩,这只队伍后来被VG俱乐部所收购,在那里,伟神开始了他的职业生涯。那个时候,他的ID还是叫做“We1less”,

在甲级联赛,韦神就因为其基本功强,对线凶狠惊艳四座,但他会出现各种中期节奏迷糊,容易失误等问题,尽管如此,人们对他的仍旧满怀期待。随后,在2013年年末,韦神加盟了电竞传统豪门LGD战队征战2014年的LPL。

那一年,韦神16岁,他有个队友同样16岁叫做“SMLZ“,在他转会LGD的时候,SMLZ被WE以在当时来看天价的30万转会费买到了WE.A参加新成立的二级联赛LSPL,巧合的是,SMLZ的队友,同样有一个16岁的”天才少年“,他叫苏汉伟,ID是Xiye.

2014年夏季赛的WE.A(左一Xiye,右一SMLZ)

也许那个时候,即使是打入LPL的韦神,也没有过多的人去关注他们,毕竟那个时候,像微笑,PDD,草莓等老将风华正茂,新生代也有着UZI,KID等比他们更有值得吹嘘的资本,那一年,伴随着老将们的退役,国内新老交替,人们才意识到,天才少年在这时候开始“井喷“了。

2015年初,WE作为IEM9深圳赛的冠军参加了在波兰举办的IEM9世界总决赛,坐了半个赛季替补席的Xiye回到首发, Xiye用他的狐狸,皎月等刺客英雄碾压了LCK的老将,以LPL倒数第二的成绩接连斩下了当时LCK的1,3名虎牙和CJ,惜败于TSM获得亚军,让人津津乐道。

春季赛,未满18岁的韦神春季赛决赛与佛祖PaWN大战5盘,那次决赛可以说是LPL历史上最精彩的BO5也不为过,同年夏季赛,韦神和他的LGD一串4夺得了夏季赛冠军,以LPL的1号种子获得了S5世界总决赛的资格。

之后的事,大家也都知道了,LGD和韦神S5留给粉丝们的,也许只有那个“反向Q“了。

如果说绕不开韦神的话题有“天才“一说,那么一定有另外一个词”膨胀“,无论圈内圈外,总结S5的失利,对于那支LGD和韦神,都会评价一句”他们太膨胀了,活该“,不管在游戏内还是游戏外,韦神的膨胀在当时被编程各种段子,广为流传。

即使,2015年那年也许是韦神唯一的巅峰了。

同样是2015年,韩援大规模加入LPL,国内队伍每个位置的竞争都极为惨烈,从年初至年么,淘汰了和即将淘汰了很多国内的选手,或者说,天才少年们:

——S5打完,因为糟糕的表现,曾经在S2与Weixiao对决的天才ADIG.Kid被放在了替补,随后转打野也是没有特别亮眼的表现并在前不久退役了,退役的时候,也不过才20岁而已。

——S5开始在LSPL浑浑噩噩了几年,与Xiye当初在LSPL杀的死去活来的稳健棍,逐渐淡出了人们的视野

——S4出道的天才AD,与SMLZ关系要好的STYZ,在被禁赛半年后,回到WE再也找不回当初的感觉直接被下放为替补,被Mystic所代替

——曾经的IG双子星另一位,姿态,因为Rookie的加入,导致坐了半个赛季替补后转打野,随后离队,也再也没有了当初双子星时期的锋芒

现实很残酷,不是吗?

回顾往昔,再回到2018年,被韦神口中“随便乱杀“的Xiye,获得了2017LPL春季赛冠军,S7四强和全明星冠军,已经成为LPL中单的代表人物。

被当初STYZ光芒碾压的SMLZ已经成为LPL中生代AD的佼佼者,并在今年春季赛上和新队伍RW获得了季军的成绩。

犹记得,2012年刚出道的姿态曾说过,“韩服的中单感觉都是蠢的,站在那里让我乱杀”

或许只有姿态本人,才明白从当初靠着天赋碾压,和现在努力跟LETME竞争一个首发位置相比是什么了感觉了吧。

“天才少年“这几个字,慢慢的已经成为了一种枷锁,一种诅咒,因为随着电竞发展这么多年,再也不是当初靠着天赋就可以打天下的时代了。

或者说,现在还能站在顶尖赛场的选手们,哪个不是天才?这个年代,天赋只是职业的敲门砖而已。

前几天,天赋异禀的新人ADC Jackylove在面对Uzi的时候完败,也许那个时候他自己才明白,当无法再依靠天赋的时候,作为“天才”,该怎样才能继续赢下去呢?

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航

专栏推荐Recommended Column

这个英雄能装B:带动全场节奏!艾克胜率排行大幅提升

随着8.15版本的更新,野核体系再一次受到削弱限制,支援能力更强的刺客英雄成为中路首选。而艾克不管是清线还是支援能力都处于佼佼者地位,胜率不断飙升。

2018-08-15艾克时间刺客

贵圈城会玩:你的野区我的家 英雄联盟高端反野攻略

一个打野需要对三条线以及全部野区的掌控,这也是比赛中指挥的权力多半交给打野的原因。

2018-08-15高端打野反野攻略

这个英雄能装B:潜伏在影子中的刺客 影流之主进阶教学

劫作为一个刺客,因华丽的影子技能和瞬间爆发的伤害,从刚入联盟一开始便瞬间成为召唤师们热衷的英雄。

2018-08-15影流之主劫劫进阶教学