您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 国服新闻

iBoy VS Uzi 两代ad天才再迎正面交锋

2018-3-9 7:15:19    文章来源:英雄联盟赛事    作者:

导读iBoy挑战Uzi 两代天才再迎正面交锋

春节休赛期过后,EDG的日子骤然变得“惨淡”起来,接连面对SNG、RW、IG三家,仅仅收获1分,这与他们春节前5胜的战绩形成了鲜明对比。依靠异组抢分来超越领头羊Snake的计划如今也不得不暂时搁浅。尽管如此,EDG的魔鬼赛程还仍未结束—在第六周率先完成与JDG的交锋之后,3月11日,卫冕冠军将迎来与RNG的正面对话。

6个月前的北京五棵松体育馆,LPL2017夏季赛冠军战,RNG在先下两城的绝对优势之下,在第三局中遭遇到EDG的顽强反攻——关键龙团,iBoy的崔丝塔娜一记极具个人风格的火箭跳跃完成收割并斩获四杀,瞬间扭转战局,近乎是以一人之力为队伍扳回一分,同时大振士气。接下来,EDG全队同心乘胜追击,完成了LPL史上冠军战当中的首个让二追三,亦是EDG队史上的首个让二追三。

图1:上赛季EDG逆转击败RNG夺得联赛冠军

Uzi最终未能在万千玩家面前首捧银芒龙蟠杯,而iBoy则凭此一战,成为史上“最快夺得联赛冠军”的职业选手,将“自古英雄出少年”的道理全然释出。

少年英姿,总是能留给人们极为深刻的美好印象。正如iBoy一战功成那样,每一位顶尖ADC,都有那么一个招牌式的经典镜头——像是Weixiao伊泽瑞尔的草丛开大秒人;Smlz大嘴的闪现连喷;以及Uzi薇恩的“终极时刻”。

那是2013全球总决赛,八强战上演着RYL与OMG之间的“LPL内战”,面对春季赛冠军OMG,彼时的RYL并不被多数人看好。但凭借着团队纯属的“养狗战术”,RYL最终完成逆袭,一路杀入总决赛。当场比赛次局第24分钟,劣势之下的OMG被迫迎战,当所有人的注意力都集中在正面战场时,Uzi从侧翼切入,如手术刀般直插对手软肋,以丝血存活的状态,帮助队伍完成0换5,直接奠定胜局——核心位置孤身进场,这样的举动在彼时绝对是突破人们常规思维的“神级操作”。

比起iBoy高捧LPL冠军奖杯的年纪,Uzi名震全球时,尚不满17岁。要论“少年英雄”,简自豪有足够的资本引以自豪。

在2018LPL春季赛的宣传片中,Uzi如同守关Boss一样出现在片尾,“想成为这场游戏的主角吗?打败我吧。”对于像iBoy这样的新生代选手来说,想要成为留名LPL历史的“AD一哥”,Uzi是永远绕不开的。

图2:“想成为这场游戏的主角吗?打败我吧。”

而如今即将年满21岁的Uzi,也正在LPL的舞台上展示着自己依然强大的竞技实力——与EDG近期陷入低迷的情况不同,RNG自年后迎回Uzi以来,已经连续赢得两场比赛的胜利,而在这之前,RNG7战才拿下3分——队伍状态显然正在稳步回升当中。在当下新人新军崛起势头明显的联赛竞技环境中,本周末的这场焦点战,对于EDG、RNG两家豪门,iBoy、Uzi两位顶尖ADC而言,都显得至关重要。

在职业生涯早期的那两年,Uzi的场上表现很容易受到情绪影响,这也是那时的他在竞技层面上为数不多的短板。而随着年龄的增长与赛事经验的不断增加,近年来这位LPL头牌ADC早已见惯风浪,波澜不惊。简而言之可以用“面面俱到”四个字来总结。


看大图

图3:近年来Uzi早已见惯风浪,波澜不惊

与此同时,与早期单纯的“养狗战术”相比,当前的Uzi显然已经适应了不同战术下的自我定位。虽然截止第五周结束Uzi仅登场5局,但这并不妨碍他打出出色的个人数据:场均5.8的KDA位列全联盟第四,ADC位置三甲;479的分均经济冠绝全场;30%的输出占比虽然只在ADC当中排在第8,但这也说明当前的RNG并不过度依赖某个单点的发挥,在输出任务上更具团队性。

另一边的iBoy在发育能力上也同样位居前列—10.85全联盟第一的分均补刀为他带来了457的分均经济(第四),而在伤害制造能力上iBoy的数据相较Uzi有着明显的优势,分均输出647在ADC位置上排名第五,团队输出占比更是领先3.2个百分点,仅次于Smlz的35.4%,在参团率上,iBoy(83%)更在ADC位置上独占榜首。

图4:尽管队伍近期表现低迷,但iBoy的数据表现依然相当亮眼

这样的数据也正好反映出了EDG近期以来的场上问题——前期中野联动打不出来,防御塔过早丢掉以至于丧失野区主动权,进而只能孤注一掷地围绕下路展开攻防转换。而如果不能为iBoy创造出发挥空间的话,纵使自家ADC有着不俗的伤害,但也难以达成一锤定音的效果。


看大图

图5:焦点对话在即,Uzi志在复仇

本周末的交手,是EDG魔鬼赛程当中的又一场硬仗,重新掌控比赛前期主动权,更早地帮助iBoy建立优势,是EDG挽回颓势的必要之举。而Uzi与他的RNG,则希望能够在这场比赛当中,完成对卫冕冠军的复仇。3月11日19:00,上赛季冠亚军之间的正面对话,《英雄联盟》将与广大玩家共同期待。英雄,一起去超越!

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

电竞一本道:俱乐部战队与国家队之间的区别

2018雅加达亚运会电竞项目正式确定,《英雄联盟》成为电子体育表演项目之一,消息一出,所有LOL玩家为之兴奋。

2018-06-20国家队俱乐部

这个英雄能装B:职业联赛都在Ban 版本最高胜率末日辅助

末日这个英雄在辅助位置的胜率已经上升到第一名,而且拥有极高的出场率。

2018-06-20末日辅助

这个英雄能装B:赛场新宠斯维因统治下路 路人局同样强悍

这里要给大家推荐一种完全区别于职业联赛的路人局斯维因打法。

2018-06-20斯维因路人局