您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 久妹评比赛

田忌赛马获胜的背后 我们应该看到什么

2017-7-11 14:22:50    文章来源:UUU9游久网    作者:宁语诺

导读赛区夺冠并不是终结,我们希望今年在本土召开的S系列赛也能取得良好的成绩。

对于LPL而言,这是一个意义非凡的冠军。在S5MSI后我们终于再度在BO5中战胜了韩国队,而在整个洲际赛进程中,粉丝的心也跟随比赛进程坐上了过山车起起落落,从中规中矩到全部战负,从艰难赢下LMS再到一鼓作气拿下冠军。

这个冠军并不能证明我们能够在正统的BO5番战中战胜韩国队,但却是给连续两年低气压的LPL赛区最有力的一剂强心针:我们依旧拥有着向最高荣誉奖杯冲击的实力。在激动与感动的背后,更是有网友们用最近热门的表情包做了一张图:LPL打赢LCK了,你回来看看吧。

BO1与BO5的差距

曾经流传着这样的一句话:要把每一场比赛,当做BO5的最后一场来打。BO5的比赛不仅考验队伍整体的应变力与战术执行力,对选手的心理素质和身体素质都是一大考验。在BO5的比赛中,随着比赛进程的进行,队员承受的心理压力成倍递增,因此每完成一次让二追三壮举的队伍,都会给观众留下极深的印象。

BO1的比赛变数最多,对方放大招很容易将你杀一个措手不及,这也是很多时候往往看起来实力存在差距的队伍最终会爆冷门。但在BO5中,一个大招往往只能在第一次使用时打出效果,如果双方实力存在差距或者实力相同的情况,顶级队伍往往会随机应变。在S6半决赛SKT与ROX的对抗中,ROX下路的拿出了赏金辅助作为最后底牌,却依旧被SKT化解。而被众人诟病的“头铁问题”,在BO1中却不会发生。

战术执行力>BP

实际上,随着10BAN系统的引进与版本的不断改动,在BP的博弈上几乎很难分出一个胜负;而LOL也不单单再是单纯三条线之间的对抗,单纯线上实力或者英雄技能的差异无法左右比赛的大局,单杀也就更难出线。这是一个比拼视野和支援速度的时代,视野布控得当就能将敌人的动态完全掌握,再必要的时候用适当的演技快速形成一个反包围。

在BP完成后通常会涉及该阵容属于前中/后期阵容、队伍的主力输出点、整个队伍节奏的发动机、在支援上属于半球流/全球流。在整个洲际赛的过程中,双方教练对于双方的BP情况都有成功预测,可以说是非常了解,这种时候队伍往往都会选择不同的打法,那么,那支队伍的战术执行力更强就成了决定比赛胜负的关键因素,例如:选择前中期阵容的队伍能否在前中期积累到足够的优势能够在对方强势期来临强终结比赛?选择后期阵容的队伍又能否通过运营拉扯,让C位出到关键装备,将时间拖到己方阵容发力期?

队伍风格的差异

队伍风格的差异往往也是一个主导比赛走向的重要因素。如果一个下路能力一般,经常被放养的队伍碰到下路为发动机的队伍,很可能会被击杀后拿下一血塔,进而下路通关。一血塔的机制与峡谷先锋的推塔能力对于帮助某一路直接通关有着明显的帮助。另一方面,如果一个不是很擅长将中期优势转化为胜势的队伍碰到一个同水平但善于打翻盘局的队伍,结局也会是凶多吉少。在BO1的对抗中,往往Carry点多风格多变的队伍,让对手难以琢磨,无从下手进行针对。

当然,洲际赛的意义也远远不止于此,它让整个LPL的粉丝变得更加团结。在比赛开始的一刻,不论你是哪个队员的粉丝,哪个队伍的粉丝,都拥有着一个共同的名字,那就是LPL的粉丝,最终的胜利也不仅仅属于某支战队,而是属于整个LPL。

专栏推荐Recommended Column

这个英雄能装B:补丁才是最强的武器 7.14三大必练英雄

韩服已经正式上线7.14版本,本次版本改动使得峡谷英雄风云榜发生了大变,期中最为突出的就是因为护穿装备以及辅助装备改动强势崛起的男刀/女枪/风女,他们各霸占着对应位置的胜率NO.1

2017-07-207.14版本男刀女枪

久妹评比赛:剖析SKT连败根本 被控制链左右的战局

不论比赛版本如何变动,有一个话题在阵容选择中是永远要注重的,那就是:控制。

2017-07-20SKT连败Faker

电竞一本道:专访Clearlove7 心态不再是我前进的阻碍

明凯:这次回去继续提高我的个人技术,好好努力,争取进去S7,备战世界赛。希望粉丝们能期待S7的我!

2017-07-20Clearlove7EDG