您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 电竞一本道

不放弃梦想!细数那些仍在努力的退役选手

2017-6-13 12:09:42    文章来源:游久UUU9    作者:游久电竞

导读PDD六进LPL而不入仍坚持 细数那些建立俱乐部的退役选手

前不久,原WE中单选手、世界第一卡牌大师若风,在微博宣布,将要“回归”职业圈。不仅创办了职业俱乐部,带领战队Team Fighter征战LSPL,还开启了“若风圆梦计划”——只要你把自己的梦想发到他的邮箱,他每月将从中挑选15人帮助他们实现梦想。

若风的这条微博一经发出,便收到了来自圈内各位主播、在役选手的祝福和鼓励。娱乐圈大咖杨幂和陈赫也在这条微博下面回复表示支持。

三度梦断LPL YM的心酸晋级路

若风不是第一个创办自己的英雄联盟俱乐部的退役职业选手了,早在2015年中旬,前iG俱乐部上单选手PDD就建立了自己的俱乐部MGB,这支队伍也是后来YM战队的前身。

PDD职业选手时期

值得一提的是,YM战队从2016年春季赛开始征战在LSPL的舞台上,连续三届杀入决赛,却三度折戟屈居亚军,与LPL保送名额失之交臂。

2016年春季赛,YM以常规赛第二名的成绩进入季后赛,在面对强大的对手EDE——现在活跃在LPL舞台上的IM战队——时,YM坚强的打出了一波让二追二,但是随后的决胜局中,他们没能稳住心态,最终以2比3的成绩负于EDE拿到了自己的第一个LSPL亚军。

在之后的LPL升降级赛上,他们再度以2比3的比分输给了当时LPL垫底战队HYG,未能进入LPL。

PDD坐在观众席上看完了自己队伍的所有比赛,心塞又无能为力。

屡败屡战的YM在同年夏季赛再次以常规赛第二名的成绩进入季后赛。决赛舞台上,他们面对现在更名为QG的NBY战队,又是同样的剧情,又是同样的比分,YM再度以2比3的比分落败,拿到了自己第二个LSPL亚军。

升降级赛的舞台上,他们面对老牌战队OMG,又一次打成了让二追二的比分,但是命运之神似乎并没有眷顾这支年轻的队伍,2比3,YM的LPL梦又一次破灭了。

今年的春季赛,YM继续在LSPL的舞台上大杀四方,常规赛他们以21胜1负的无敌战绩登顶。当大家都以为这一次PDD和他的队伍能够如愿以偿的时候。YM再一次让LPL的晋级名额在自己手中溜走了。决赛时,YM以0比3的比分负于了常规赛赐予他们一败的SNG战队,第三次拿下LSPL亚军。

之后的升降级赛中,他们面对全力保级的LGD时,0比3不敌对手,再吞一负。

赛后PDD的微博也是令人唏嘘,自己的队伍6次站在LPL的门口,却6次都未能进入这个曾经自己流过泪洒过汗的舞台。职业道路的延续,道阻且长。

五五开与他的全华班之梦

2016年8月,原皇族中单选手,世界亚军White五五开在微博宣布自己入股了I May战队,回归了LPL赛场。

早在去年年初,就一直有五五开新建战队征战LPL的消息传来,然而却一直没有一个确实的消息能够说明五五开真的创办了一家俱乐部,于是随着时间的推移,这件事情慢慢得就退出了人们眼帘。

有着PDD和YM的先例,可能大家以为五五开也会自己建立一家全新的俱乐部,从TGA开始一步一步爬到顶级联赛中来。不过令人没有想到的是,他走了一条“RMB玩家”的捷径——直接花钱入股进驻了LPL战队I May,直接与队伍一起共同走在LPL的舞台上。

在长文中,他表示自己选择了IM这支战队是因为它的经历让他回想起了当年自己和队友们拼命战斗过的皇族。确实,IM是一只虽然年轻,却能够创造奇迹的队伍,他们一路从TGA杀进LSPL,击败了势头正猛的YM闯入LPL,在同年9月拿到了进入S系列赛的门票。尤其是IM的上单选手AJ,又跟五五开同为香港人,他个人的经历也值得人们津津乐道。从保级战队EP转会至EDG,又被下放至IM,但是他依旧依靠着自己不服输的意志力带领自己的队伍杀回了LPL。

但是这次的“双剑合璧”却好景不长。IM在S6总决赛的小组赛遗憾淘汰后不久,五五开就发出微博表示退股IM。原因是,他想创办的是一支由5个中国选手组成的全华班阵容,但是IM的其他股东、管理层却并不同意他的要求,在冬季转会期窗口最终关闭后,IM仍旧引入了韩援参加2017年LPL春季赛,五五开表示这与他的意愿不符,选择退股。

在S7赛季,大批韩援退出LPL,除了一直保持着全华阵容的OMG,RNG也在新赛季引入了原YM的辅助选手Ming组建了一支全华班阵容。五五开的想法不可谓不可行,毕竟S3和他一起站在一起捧得世界亚军的也正是4位中国选手,对他来说,“全华班”不是仅仅是一种情怀,更是自己的一种信念。

五五开最终没有坚持把俱乐部继续做下去,也由此可见,组建俱乐部,确实是一件并不简单的事。

55开职业选手时期

从心出发 梦想家若风的全新旅程

职业选手时期的若风

若风在他的长微博中回顾了自己整个的职业生涯,也是他全部的青春期,从他加入Dota俱乐部开始,到2012年底那个IPL5世界冠军,到最后,2013年12月,“中路杀神”若风正式退役,离开职业舞台。

那些年,他收获过荣誉、快乐与喜悦,但相对的是质疑和辛苦。他在WE人气如日中天之时选择了急流勇退,留下了许多人对那一代WE的回忆。如今,在退役3年半后,他选择回到这个自己曾经战斗过的舞台上来,带着一批新鲜的血液,重燃自己的战斗之心。

由PDD和五五开的先例,我们也看到,俱乐部这条路并不好走,有的时候,缺少的不是实力,也许是一点点运气,也许是同心协力的勇气。但是若风既然选择走出了这一步,这样一个由梦想出发的队伍,又有什么理由不去支持他呢?

在电子竞技为越来越多的人所接受的现在,电竞选手似乎也成为了一个更容易被大众接受的职业了。但是电子竞技俱乐部的发展所需要走的路还很长。即使是背后有着雄厚财力支持下的大型俱乐部,在维持运营以及保持队伍成绩的方面也必须得花费大量的精力、物力去支援。

退役选手选择创办俱乐部,虽然看起来很美,但是他们肩负的压力更大,因为他们知道这条路走起来有多坎坷,希望若风这一次不仅仅可以帮助他人圆梦,更能够做到心中所想,延续自己的职业之路,圆自己的梦。

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:LPL三周三日前瞻 短板与核心之争 EDG或胜WE

由于战队状态不稳定,建议WE针对打野和下路进行BP和战术布置,方有一战之力。

2017-06-23WE vs EDGEDG获胜

贵圈城会玩:王者大师必备技巧 改键就能增加战斗力?

细节决定成败,改键能够抛去那些“无用键位“,从而高效率运用五个手指让你操作更上一层楼。

2017-06-23小拇指去哪里轻松上王者

电竞一本道:Rita 在质疑和挑战中成长

这或许是第一位,还没有登上解说台,就已经名声大噪的解说。

2017-06-23Rita小姐姐德艺双馨