您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 电竞一本道

回首已陪伴八年 LOL中不能忘怀的那些事

2017-6-9 10:43:05    文章来源:游久UUU9    作者:爱哭滴毛毛虫

导读欢迎加入LPL战队风云,我们将与你携手共进,一起追寻那美妙的梦。
片段一:一个风靡全球游戏的诞生

LOL的诞生和崛起就像是无名小卒掀翻了巨人一样荒谬中带着不可思议。谁能想到2009年创立的游戏,在不到10年的时间里成为目前世界上最受欢迎的对战类游戏呢?

而这一切都源于平民玩家,发扬于羊刀,再风靡于平民玩家,可以说这是一个薪火相承的故事,也可以说这是一个返璞归真的救赎之路。

羊刀受某对战游戏的启发,经过近三年的团队组建,公司筹备,游戏开发及无数次的修改及测试,lol游戏终于在2009年10月27日于美服首次上线,而国服则于2011年9月22日起上线。这是划时代的一步,更是对战游戏真正走向巅峰的一刻。

片段二:一个王朝的诞生

王朝的诞生往往是腥风血雨和满城风云,可是有这么一个战队,异军突起的毫无征兆,并且创造了一个时代。他不是现在穹宇之内未尝敌手的SKT,而是属于lol骨灰玩家最深的记忆,在那个风云的时代里,璀璨但却短暂。ZAX周豪、King裴乐以及SKY李晓峰联合创办了WE战队,就是这样一个从成立之初由小饭、若风、夜梦书、if以及刀哥夜尽天明组成,队员工资只够基本生活的战队于1年之后迎来了巅峰时刻,虽然巅峰时的五个队员已经换成微笑、草莓、若风、卷毛和厂长了,但正是这份精神的薪火相承才造就了这样一支豪取48连胜,包揽2012年中国lol赛事几乎所有的冠军的队伍——大小赛事26冠,其中最有含金量的莫过于IPL5冠军,这也是中国LOL世界赛事中首冠,其意义不言而喻。

王朝的光辉总是迷人而短暂,没有不朽的王朝但有不朽的精神与传承,虽然WE迎来了其最巅峰的时刻,但是他也在一夜之间崩塌,从2013年起这个王朝的光辉一去不复返,直到沉寂了5年之后,他重新站上了巅峰,宣誓着他的王者归来。

片段三:LPL赛事的风雨历程

SKT、sumsung、KT等韩国战队之所以现在强的可怕,不仅仅是因为他们的人员资质、培训体系以及其电竞氛围等良好,还因为lol最早的官方正赛就由韩国开启,2012年春季起韩国正式开办英雄联盟职业联赛,比欧美及中国的职业联赛开办足足早了一年。龟兔赛跑中乌龟尚且知道笨鸟先飞,何况韩国lol可是兔子呢。当然功夫不负有心人,在官方、社会、观众以及战队选手的大力支持下,LPL于2013年开办了第一届春季赛,正式宣告着lol全民电竞时代的到来。

LPL首次参赛队伍为WE、 皇族、华义Spider、omg、 PE.i-Rocks、 iG 、 LM战队、 WoA黎明之翼八只队伍,他们的参赛宣誓着LPL的正式成立,同年次级联赛LSPL也相继成立。至此,中国lol的电竞开始迎来他的辉煌时代,但是本该在lpl上发光发热的we战队却是英雄迟暮,过早地落下帷幕,而另一战队却躲藏在黑暗之中露出他锋利的獠牙,啃噬着弱队的血肉茁壮地成长为暗黑之王。

LPL从成立至今,有着太多说不完道不尽的故事,从黑暗星球的崛起到EDG的无敌时代,再到RNG的中兴以及现在WE的王者归来。从S赛事上的双亚时代以及基地50血翻盘,MSI的巅峰时刻,以及后来S赛事中的彻底没落,LPL有过欢声笑语,也有怅然迷茫。一路走来太多的回忆,酸甜苦辣、五味杂陈,不管如何,我们都将一起走下去,一起迎接属于我们的未来。

片段四:黑暗星球的崛起

或许你从未听说过一个叫司马老贼的人,尽管他的大嘴一秒十喷,以一己之力击退EDG战队五人,但你一定听说过一个基地50血史诗级翻盘的故事。他们一身黑色装备,从头武装到脚,就好像是暗黑君主降临,来宣告这样一个时代的到临。

他们成立于2012年6月,最初由馨蕾囡囡、二区至尊、薛凯琪、GOGOING、月时计五人组成,但是基本除GOGOING外,其余人打职业的时间都很短暂,而我们记忆总是停留在那高光时刻,由灵药、伞皇、无状态、GOGOING以及柚子五人组成的最强战队。是他们将黑暗星球的传说留给了世人,从勇夺LPL首届冠军到S4赛事基地50滴血翻盘Fanatic,再到零封Najin Shield,黑暗星球创造了一个个的奇迹,至少他们证明了内战猛如虎外战强如龙。

我们再来评价下那场史诗级的翻盘,也是对这支老牌战队的崇高敬意。

72分钟的大战!一线之间的生死!OMG几乎已经堕入了最后的深渊,但女神给了他们一根救命稻草,OMG没有放弃紧紧抓住,他们展现了中国电竞人的毅力!史上最强翻盘!OMG和Fnatic共同完成了电竞史上最戏剧的一场比赛!OMG!OMG!OMG以不可思议的方式创造了奇迹,牢牢掌握了自己的命运,而Fnatic的出线之路已经暗淡下来!OMG加油!接下来一鼓作气拿下SSB,向世界证明中国的力量!多么的荡气回肠,恍如昨日。

片段五:EDG王朝的降临

这是一个众星聚集的时代,而他们抓住了最璀璨的那两颗明珠,并且在他们的指引下迎来了一个长盛的时代。从S4起,他们便掌控着这个游戏的制高点,他们从WE战队引进了最为强大的教练阿布以及最强力的两个队员厂长和卷毛,并携手原PE战队的娜美、KORO1以及U组成了lpl以国内成员为主流时的最强阵容,S4他们豪取包括LPL春夏季双冠在内的13个冠军头衔,可以说2014年是EDG的崛起年也是EDG的兴盛年,但不同于WE短暂的兴盛,EDG将他们的王朝延续到了S6,直到双星的陨落才让王朝彻底失去了他的统治力。

S5的EDG无疑是最为亮眼的,尽管在S4赛事上的失意,但在S5他们完成了他们梦寐以求的世界冠军梦想,在引入三星蓝的羊驼DEFT以及三星白的胖将军PAWN之后,EDG迎来了他们最为鼎盛的时刻,除了丢了LPL一个夏季赛冠军外,国内诸如德玛西亚杯等冠军奖杯基本悉数到手,当然所有的奖杯都不及一个击败SKT得到的首届MSI季中邀请赛冠军。时隔3年,中国第二座具有含金量的世界冠军奖杯由EDG摘得,我看到他们的泪水,包含心酸更闪烁着喜悦的光芒。

王朝的故事一直延续到了S6,尽管失去了足够的统治力,但是EDG依然在LPL中取得了一冠一亚的傲人成绩,并将德玛西亚杯变成了EDG杯——5座德玛西亚杯冠军杯从未旁落他手。如果说WE创造了一个时代,那么EDG则延续了一个时代。这样的传奇能否继续延续呢?尽管S7的不如意,但却并不妨碍EDG的破冰前行。

片段六:王朝的狙击者

或许《诸神之战》结局中半神珀尔修斯拿着海妖的头石化了北海巨兽时你被震撼了,因为你也许从没想到对于北海巨兽来说一个小小的半神竟然能杀死他,这或许就是我们常说的无名之卒掀翻了巨人吧,当然如果你们有兴趣的话《战神》游戏中有不少类似桥段。

S4/S5/S6时期EDG在LPL的统治是可怕的,他可以通过无敌的团战,良好的运营以及默契的团队合作来击垮任何一个队伍,哪怕这个队伍前期做的再完美,中后期团战稍有不慎就会被其击溃。S4的OMG被EDG掀翻之后就再也没有恢复当年雄风,直至S4结束EDG已经难觅敌手,当然这个故事直到S5的时被LGD这个在DOTA赛事里如雷贯耳但在LPL名不见经传的队伍接连挑战两次,并且攻下一城。LGD战队开创了巨人搏杀的第一步,从此LPL也进入诸侯混战百家争鸣的时代。

如果说2015年是EDG和LGD的王者之争,那么2016年则是RNG和EDG的天王之战。

RNG在前朝皇族的彻底覆灭之后,经过重组后浴火重生,在与EDG的搏杀中各下一城,而2016年RNG无疑替代了LGD成为了王朝的狙击者。这样的故事继续延续着,2017年RNG狙击EDG,而WE在沉寂多年后终于爆发击碎了RNG称王的梦。时代变迁、物是人非,每一天世界都上演着以小博大的故事,而每一年LPL中这样的故事永远是最具营养的年度大菜,我们无疑是希望这样的美味继续上演。

片段七:RNG的变迁与中兴

谈起RNG不得不说他的灵魂人物UZI,他是一个饱受争议的选手,荣耀与诽谤集于一身。但是他创造了目前LPL最高的荣誉,带领皇族战队两度摘取S赛事的亚军,这也是LPL目前含金量最高的荣誉之一。

UZI不仅是国内目前最顶级的ADC也是皇族战队的活历史,我们或许并不知道皇族最初有哪些队员,但我们一定知道小狗这个人,实力派的纯真小子,笑起来可以是那么的烂漫,哭起来也可以那么的令人心疼。也正是这样一位阳光灿烂的小子在s3和s4异军突起,两度闯进s赛事决赛,虽然最终止步于亚军,但是世人却记住了这样一位天才少年。

上天或许是和皇族开了个玩笑,在S4的璀璨之后,皇族迎来了最艰难的考验,由于S4赛季结束小狗的转会,S5春季赛皇族由于战绩不理想保级失败掉入次级联赛LSPL,皇族管理层因为不想心爱的战队就此没落,不惜花重金让皇族借尸还魂,并改名为RNG,意思是“ROYAL NEVER GIVE UP,皇族从来没放弃”,不管是世界决赛还是LPL赛事,他从来都是抗争到最后一刻,哪怕是RNG 2015年夏季赛又步入保级,但也从未屈服。

上帝是公平的,在经历小狗离开,身死掉级以及借尸还魂并艰难保级后,RNG开创了他的中兴之路,从S6春季赛的夺冠再到夏季赛及S7春季赛的两度亚军,RNG向世人宣誓,他回来了。从Uzi、White、Lucky、Tabe、GoDlike到Uzi、Zero、Insec、Corn、Cola再到Mata/Ming、Looper/Letme、麻辣香锅、小虎以及无心/Uzi,皇族人传承着一份情谊,传承着一份斗志,传承着一份希望。我们有理由相信皇族在新的赛季能有更好的成绩,加油!ROYAL NEVER GIVE UP!

片段八:LPL真的菜鸡互啄了吗?

很多人可以自豪地谈论从WAR3人皇一战成名到WINGS豪取DOTA2 TI7奖金超912万美元的世界冠军的时刻,但对于lol的战绩却嗤之以鼻。或许lol对外不争气的战绩深深地戳伤了粉丝们的心,尤其是近两年的S赛事均止步于8强。时至今日,粉丝们甚至对LPL战队贴上“内战猛如虎,外战菜如狗”的标签。

或许S3/S4 /S5/S6/还存在有统治力的战队,S7却只能菜鸡互啄了。但恰恰EDG基本具有绝对统治力的S4/S5/S6赛季除S4及首届MSI季中邀请赛争气外,S5/S6赛事可谓是一败涂地,而最被人诟病为菜鸡互啄的S7赛季,起码WE在MSI小组赛表现中可圈可点。所以寡头的统治不见得比菜鸡互啄强,如果菜鸡互啄能再升华下或许百家争鸣未尝不能实现。有时候真的应该妄自菲薄承认自己的菜鸡互啄才能放低姿态继往开来。

片段九:那些不能忘记的时刻

中国的LOL经历过各种的风雨,开出过无数的花朵,也结出过无数的果。面对失败我们应当以史为鉴,面对胜利我们应当冷静沉着。不管有着怎么不堪回首的过去,我们都必须记住那些感人的时刻,这样才能让点滴的感动薪火相承,开创出属于我们的未来。

IPL5,让我们燃起沸腾的热血,见证着WE夺冠的那一刻,我们是最幸福的,哪怕泪流满面,我们也将宣誓着中国LOL的巅峰时刻。

IEM8,IG2-0击败CJ战队,取得新加坡分站冠军,LPL队伍从此在世界赛上迈出了抗韩的第一步。

S3/S4,皇族战队两次打入S赛事,并取得亚军,虽然不美满,但却是中国在世界赛事中取得的最好成绩之一。

IEM9,WE战队以LPL垫底的战绩分别击败LCK排名第二的CJ和排名第一的虎牙,完成了对韩国队伍的双杀壮举,也让LPL成为了LOL最强赛区。

第一届MSI季中邀请赛,EDG于决赛中击败SKT,捧走第一届MSI的桂冠,至此不仅完成抗韩壮举,也是中国时隔3年后另一个重量级的世界冠军。

第二届和第三届MSI季中邀请赛,RNG和WE均于小组赛击败一次SKT,但均止步于4强。

我们要铭记中国LOL赛事的高光时刻,也要记住赛场上选手们的欢声与笑语,是他们用青春为我们谱写了一曲激扬壮阔的歌曲。我们不仅要记住胜利者的笑容,也要心系失败者的痛楚,希望他们能再接再厉,屡败屡战,最终赢得属于他们的胜利时刻。欢声、笑语,悲伤、泪水,我们的青春与你同行。LPL,我们来了。

小结与展望

记得上大学时LOL在中国还没有上线,直到第二年她才姗姗来迟。蓦然回首,至今已有近7年的时间了,时光荏苒,难再追回。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我们无法追寻过往,也无法再现过往的辉煌时刻。或许,我们很多人已经不再关注LOL这个游戏;或许,很多60E、59E甚至61E已经为人父母,早已为生活所迫;或许,我们也曾追寻过五彩斑斓的梦,而今却遗失了那份初心。也许我们应该放下心中的介怀,也许是时候捡回当初的梦想,迈出追寻梦的脚步,从中发现不一样的世界。来吧,欢迎加入LPL战队风云,我们将与你携手共进,一起追寻那美妙的梦。

专栏推荐Recommended Column

英雄联盟S8季前赛专题:版本解读助你进击季前赛

全新符文系统有五大分支,分别是精密、主宰、巫术、坚决、启迪,每一大分支下都有些很有趣的符文,下面给大家展示一部分,更多趣味游戏中等你探究

2017-11-17季前赛符文模拟器

这个英雄能装B:亲儿子登基 六神装EZ携最强符文胜率登顶

被称为拳头亲儿子的伊泽瑞尔总会强势一段时间,新赛季中,搭配全新的符文搭配,伊泽瑞尔再次成为了版本最强ADC。

2017-11-17伊泽瑞尔最强符文

季前赛推荐:图解S8季前赛 新玩法新套路趣味无止境​​!​​

新玩法,新套路,铸就你的取胜之道,创造你的玩法风格,激流勇进,要么积极进步,要么只能退后。进击!季前赛。

2017-11-17S8新符文新玩法新套路