您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 久妹评比赛

还是熟悉的配方 以LMS决赛看FW战术思路

2017-4-25 14:09:13    文章来源:UUU9游久网    作者:宁语诺

导读还是熟悉的配方,还是原来的味道!

在刚刚结束的LMS赛区决赛中,FW3:1AHQ成功拿下了通往巴西的门票。似乎与一年前并无二致,尽管AHQ在冒泡赛中表现不错,但依旧被闪电狼凶猛的进攻撕裂了防线。双方下路在近期比赛势头都很猛,在上一轮的比赛中AN操作亮眼,KDA惊人。双方打野的差距可能是两队风格差距最明显的地方,Karsa依旧是以进攻见长,对于FW来说,进攻就是最好的防守;Mountain虽然操作不输Karsa,但更多喜欢依靠计谋取胜而非野区实战,这也是两队存在风格差距的主要原因所在。在整体LMS赛区,FW的凶猛进攻战术与敏锐的进攻嗅觉让他们在联赛中一直处于王者地位。

第一局失利的原因:战术选择失败

第一局比赛AHQ取得了胜利,从BP上来看双方阵容都有可取之处。FW阵容前中期强在中野,在比赛中期岩雀具有可怕的带动节奏能力,女警与兰博是整个阵容后期的保证,但面对对方的小鱼人+蜘蛛,女警比较难发挥,FW整个阵容虽然具备先手优势,但是没有稳定控制链。AHQ的阵容后期的保证是发条,同时具备维鲁斯大招+蜘蛛E的控制链,在团战上容错率远高于FW,FW的阵容在防守反击中更具有优势,但显然这个战术并不符合FW的作战风格,也是导致FW输掉本局的原因。

FW的战术策略:天下武功,唯快不破

事实上自从去年MSI上FW用凶猛的前期进攻节奏阻止SKT的防守反击思路拖过前期后,FW的前期战术就已经闻名世界,在面对FW时候,前期必须更加谨慎。在阵容的选择上也不能一味的拖后期,给FW前期进攻机会。

以第二局比赛为例,FW中野拿到了前期强势的盲僧+劫组合,当劫达到六级后,中野具备超强的击杀能力,而对方是一个带虚弱的卡尔玛,线上基本要时刻提防盲僧从两侧草丛摸眼而出。双方在前期上路爆发大规模会战直接陷入了FW的节奏中。

AHQ尚未从团战失利中喘息过来,FW再度发动进攻,向中路进攻,虽然蜘蛛及时赶来支援,但也葬送了自己,同时这一波持续的追击也迫使下路赶来支援,AHQ整个阵容后期输出核心就是女警,这样无疑将女警的发育时间再度延后。

这波团战以后看起来AHQ将节奏稳住双方再次进入free farm阶段,但FW及时利用小龙逼团,婕拉大招封路配合劫的大招击杀AHQ在团战中可以抓机会的马尔扎哈,经此一役,比赛节奏彻底被FW掌握。

第三场比赛FW拿到了自己擅长的慎+狐狸突进阵容,在上一轮冒泡赛中他们拿出了慎+妖姬。与上一局不同的是,节奏带动点将从中野转换为上中,狐狸对发条在前期能够打出多少压制是整个体系的重中之重。

拿到此阵容的FW利用狐狸前期游走优势配合男枪的清野能力入侵红区连续两波在下路打出优势,发挥了FW自身设计好的剧本,比赛再度进入FW的剧本中。

在面对FW的时候,前期节奏争夺权至关重要。在前期对线压制力和对线强度上Maple造成的压力甚至要比Faker还打,连SKT的运营能力都不足以填前期的坑,在面对FW时候除了滴水不漏的防守思路,适当时候应该考虑抓住前期进攻节奏,毕竟多数时候对于LPL队伍来说,进攻才是最好的防守。

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:春决赛宿命之战分析 RNG或将小胜EDG

首先说明我不是那些数据帝,最近对于RNG与EDG的历史战绩对比的文章已经多不胜数,在此不做赘述

2018-04-25春决赛比赛分析

电竞一本道:MSI入围赛首轮分组公布 日本战队出线困难

4月25日晚,2018季中冠军赛入围赛首轮分组结果公布,来自外卡赛区的八支战队被分为AB两组

2018-04-25MSI季中赛日本战队

久妹评比赛:神话终结!网友:没了The shy的IG真的不行!

神话终结!RW3-1轻取IG拿下季军,网友:没了The shy的IG真的不行!

2018-04-25TheshyIG终结