您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 久妹评比赛

当银河战舰遇上三冠之师 备受瞩目的世纪之战

2017-4-21 15:33:55    文章来源:UUU9游久网    作者:宁语诺

导读万众瞩目的世纪大战即将开始,请准备好你的双手,随时随地准备为神仙打架鼓掌吧。

事实上,自从转会风云尘埃落定后,观众就开始期待通讯社德比。而常规赛两队比赛中,SKT赢得太过于轻松,反而有些对不起大家的期待。索性季后赛的KT,是一支与常规赛截然不同的KT,也是所有LCK关注者理想中的KT。在赛前众说纷纭的预测,谁也不敢冒然下定论:今年MSI的门票究竟花落谁家?

是你的复仇,也是我的复仇

似乎LCK的季后赛一直与复仇这个名词脱不开关联;KT与三星的不解之缘,ROX与SKT的决赛之战,以及亘古不变的KT与SKT。在今年,KT与SKT的复仇,不单单是两个队伍之间的故事。他不仅包含着Score代表老KT再度对SKT发起挑战,亦包含着昔日SKTFaker与SSWPawn故事的延续,Smeb对SKT挑战的延续。在职业赛场上,没有人甘做败者,也没有人甘做一人之下万人之上的位置。只要不是第一,那么剩下的就没有意义,这是SKT再度重回巅峰的信仰,也是这支银河战舰KT组建的根本原因。

这是团队游戏,而非简单的加法

职业比赛同高分rank相比最重要的差距就是团队配合,在所有的Moba游戏,乃至于团队竞技项目中,起着决定作用的往往不是选手的个人能力,而是整个队伍的配合。孤胆英雄虽然大家印象最深刻,但随着版本改动与游戏开发,一神带四腿的时代早已一去不复返。即使是看起来只有一人在打输出的四保一,也要依靠队友的精妙配合才能保住这个一。选手的实力决定队伍的上限,团队的配合决定的是队伍的下限。这也是季后赛KT的恐怖之处,一旦明星选手之间彼此策应,打出联动,带给对手的压制力则会更大,对手的翻盘也将更加困难。

从常规赛来看,两队都有不同程度磨合问题。这其中包含打法的不匹配,英雄池的不匹配,选手风格的不匹配等诸多方面的因素。KT选择的是让队员慢慢磨合,用一个春季赛的时间让他们找到彼此之间的节奏,调整为最适合的状态。毕竟志在S赛夺冠的话,用一个春季赛磨合也是不亏的。SKT的做法则贯彻了他们从S5以来的风格:不扼杀每一个选手的特性。所以干干脆脆准备了两套阵容体系,应对不同的对手以及突发状况。论个人实力,huni与Peanut自然是毋庸置疑,但如果放在团队里,没有人能够轻易下结论说:Peanut一定可以比Blank做的更好。这就是战术体系的重要之处。SKT通过人员变更就能把自己变成一支完全不同的队伍,给对手带来的困难自然是加倍的。

最关键的一点,SKT以常规赛冠军的身份保送决赛,没有人知道他们真正的实力。以往的经验告诉我们,BO5中的SKT又会是另外一支队伍。在这段漫长的属于他们的休赛期,是否状态更好或者训练出了秘密武器?这一切都是未知数。相比之下,KT是一路打到总决赛,他们的进步与状态,大家一目了然,都在为SKT捏一把汗。SKT显然也是知道这个局面,他们将如何回击又是一大看点,没有人希望在如此关键的情况下看到局势一边倒的碾压局。

Bang与Deft:迟到一年的下路对决

看起来SKT是Faker的队伍,大魔王才是队伍的核心。其实不然,从S5春季赛的四保一保卢锡安战术体系登场以后,再到S6季后赛关键局SKT选择再度祭出四保一,让Faker使用卡尔玛开始,就已经在告诉大家,Faker或许是在敌方战术中要针对的核心,但从来不是SKT输出核心,他们的重心早就转移为了Bang。S5世界赛场上的Bang冷静、稳定,在全队出去浪的情况下也会默默推塔,补刀,推线,有条不紊。在著名的优势上头队中,Bang明显更加冷静,他恐怖的KDA与爆炸的输出说明了一切。也是这番出色的表现引领了对于ADC新的热潮,很长一段时间强队对于ADC的战术要求都指向了打卡型AD:线上能够稳定压刀,防gank意识好,不依赖打野,团战中能自己找位置打出应有的输出,既不过分占用团队资源,又不过过分仰仗打野前期的节奏。毕竟在强队的战术板中,视野压制与野区入侵显然比单纯的gank来的收益更大,如果可以无时无刻洞悉敌方打野的动向,己方打野即使不进行主动gank也不会影响对线优势。

Deft成名比Bang更早,S4时候就已经在一线ADC提名里,比起当时的Imp、Uzi、对他给出的定位也是团队型ADC。不过当时SSB更倾向四保一体系,Deft在职业赛场上难免会有些心态不成熟。但是自从S5以来,特别是预选赛一役,他的心态才锻炼的毫无破绽。他不再是当年那个被哥哥们疼爱的弟弟,而是队伍最信赖的输出点,这是心态的转变,更是地位的转变。在LPL两年带给他最大的收获就是源自与此,而他也从当年的团队型ADC变成了版本所需的打卡型ADC,与Bang的风格别无二致。但近期手感火热的他,在对线上的压制力对于其他普通选手而言堪称噩梦。

在S5结束后,有人断言那会是Bang的巅峰。MSI上SKT的失利是从下路开始的,所以众人期待看到加强后的Bang+Wolf对抗转型后的Deft+Meiko,虽然我们等不到了。但我们等到了Deft+Mata VS Bang+Wolf。如果说两位ADC风格相似,实打实的五五开,全看当天状态,那么两位辅助则是截然不同,一位热爱联动支援,一位执着对线压制;一位钟爱开团进攻,一位专精保护防守。这是两个不同时代的辅助选手,也是两位截然相反的选手,也正因为如此,才让下路对局变得更为焦灼:如何从严密的防守中找到突破口?

下路的对决是重中之重,但中上两路的对决也会十分精彩。Huni回归LCK的一大目的就是为了证明自己,那么Smeb就是他最大的敌人。Pawn和Faker的对局虽然看过无数次,但相信大家绝不会感到厌烦,OB也将大概率将视角锁定中路。Score的老谋深算面对Peanut或许还能占到便宜,但是面对Bengi一手带出来的Blank,鹿死谁手还真的不好说。

总之,万众瞩目的世纪大战即将开始,请准备好你的双手,随时随地准备为神仙打架鼓掌吧。

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:G2谈季中赛表现 证明我们不是乐观队

本届《英雄联盟》季中邀请赛于5月22日正式结束,SKT战队在决赛中3-1击败G2蝉联冠军。

2017-05-22G2谈MSI表现乐观队

这个英雄能装B:如何让狐狸有更高容错率?一件女妖就解决!

7.9对于法系英雄影响最大的无疑就是女妖/深渊的重做,这使得女妖已经成为一件攻防装,更是成为需要突击后排的刺客流法师的必备,而根据英雄数据统计,团战中拥有三段位移稳定控制的狐狸成为女妖重做后最大的受益者。

2017-05-227.9版本女妖的面纱

久妹看比赛:夏季转会盘点RNG.Koro1上线 Cool加盟LGD

随着LPL转会窗口的关闭,各大俱乐部终于公布了新的转会消息,其中最令人震惊的莫过于Koro1转会RNG战队。

2017-05-22夏季转会期LPL转会