您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 电竞一本道

国足已克服“恐韩”情绪 LPL的“抗韩”路还要走多久?

2017-3-24 15:23:59    文章来源:UUU9游久网    作者:尛言

导读国足恐韩已成历史,LPL还要多久才能站起来?

我们希望最后站上最高领奖台的是LPL的某支战队,而不是中国签证官。

——题记

2017年3月23日,对于中国足球和球迷来说是个值得纪念的日子。

2018年世界杯亚洲区12强赛,中国男足在主场长沙主场迎战韩国队。国足在长沙主场1-0击败韩国,拿到了12强赛的首场胜利。这是世预赛上中国足球队首次战胜韩国队。

从1978年以来,34次交锋,国足获得2胜13平的战绩,胜率5.9%,这样的数据让“恐韩”成为中国足球的标签。但随着于大宝头球破门,国足的“恐韩”情绪已经成为过去。就像每次赛前说的那句:中国队还有机会!

以梦为马,不负韶华。

与国足一样占据热搜榜的,还有前不久的“萨德”。

根据韩媒爆料,两台“萨德”发射架及部分装备已抵韩,装备于6日抵达韩乌山空军基地。同时,韩军称“萨德”系统装备将陆续抵韩。

萨德,全称“末段高空区域防御系统”,架设于韩国的这款萨德系统能够覆盖至中国甘肃境内,简单来说,当萨德系统启用的那刻起,我国大半土地会处于萨德系统的监视之下。韩国虽美其名曰限制朝鲜核武器,但其实际作用却不止于此。

在“萨德”事件的发展和影响下,“抗韩”已经悄然成为民众的共识。

神仙打架与菜鸡互啄

对于民众来说“抗韩”才刚刚开始,而对于中国英雄联盟来职业联赛说,“抗韩”从四年前就成为了主旋律。

韩国战队从S3开始统治,如今已经是第四年。拥有统治级地位的SKT、影响多个赛区的三星王朝、层出不穷的新生代选手,就LOL来说韩国已经成为当之无愧的霸主。而沉醉于“第二赛区”美梦的LPL俨然被如狼似虎的列强击垮了自信。乍一回首,全球四强的总决赛席位已经许久没有中国战队的身影。

昔日敢打敢拼的赛区如今已然没落,当我们称呼LCK的比赛是“神仙打架”的时候,也不得不承认与他们相比LPL更符合“菜鸡互啄”的设定。当大批韩援归国的消息尘埃落定,两个赛区的差距已经被进一步拉大,究竟谁能扛起LPL的大旗?

在不久之前,两大赛区分别进行了王者对决,其中SKT以2:1的比分两胜对手KT,EDG被RNG以2:0的比分带走。

EDG和KT两支战队在新赛季都经过了半重组,但是相比EDG,KT的选手显然更好的融入了团队,虽不时有上头的举动却也无关痛痒。就SKT和RNG这两支较有统治力的战队在处理劣势局的战术来说,RNG采用的方法是依靠对方失误找到突破点快速打击,SKT却使用了拉扯阵型,侵占资源以期赶上经济差距的战术。暂且无法评论两种战术的优劣,但很明显的,SKT的战术更加稳妥,胜率更高。

LPL的翻盘,翻的是气势;而LCK的翻盘,靠的是计算。如果说LPL的风格是一团烈火,那么LCK就是一台精密的计算机。

抗韩路上亟待解决的问题

从LPL成绩下滑开始,国内的媒体、教练、赛评人等就着手寻找原因,不少人将原因归结于国内的“大环境”。如果说这个大环境指的是由战队和粉丝搭建的生态系统,那么笔者今天要讨论的就是战队的核心竞争力,换言之就是“技战术”。

电子竞技成王败寇,一切以成绩论英雄,那么决定成败的战术和技术就成为最为重要的因素,制定合适高效的战术可以减少风险、稳定军心,保证战队成绩。

针对LPL目前的情况,笔者首先要提出的问题就是:战队人员是否搭配得当?

2017年春季常规赛开始已经七周,在七周中不少战队中选择了更换队员,只有极少数战队没有人员调整。俗话说“千里马还需伯乐识”,每位选手的风格、其擅长的英雄和战术,都决定了他在融入团队时的排他性。最为显著的例子就是2015年OMG的引援措施,原本上中野三核体系在引入强力ADC后却产生了较为严重的排他性,加之版本更迭,在多次人员调整无果的情况下,昔日天团土崩瓦解。

17赛季春季常规赛,人员调整成为整个LPL最先行使的一项措施。QG战队鉴于下路组合的两套不同阵容,在制定不同战术时教练会选择不同的选手。以辅助位为例,诺夏的进攻欲望强烈,喜欢游走与开团,他在本赛季使用过锤石、巴德和蚂蚱等开团型英雄;而阿狸擅长保护型英雄,本赛季常使用的璐璐、娜美和塔姆都有较高的胜率。因此在当下版本中,QG教练组会经常性选择阿狸上场来保护后排。

与QG同样进行过多次人员调整的Snake战队,在辅助位置尝试过多种人员选择,除原本的辅助选手外,打野SofM、AD Krystel也曾尝试辅助位。第五周开始Krystel在辅助位的稳定表现为他赢得了首发的机会。

这样的举措既磨练了选手又增加了整体协调性,美中不足的是一旦人员更换对方将有可能通过上场选手推测出该局的战术阵容,进而加以破解。因此如何进行合理有效的人员搭配就成为春季赛后半段谁能称霸的关键性问题。

其次,教练组是否透彻的掌握版本,又能否勇于尝试新选择

见惯了LPL赛场一成不变的B/P选择,每当有新的英雄选择时便会引起粉丝和解说的阵阵惊呼,说到底还是英雄选择太过单一的缘故。最近LCK赛区经常登场的劫和兰博让我们看到了这两个英雄的强大威力;男刀的再一次入世也为更多的英雄选择提供了可能。

有尝试才有创新,但是在尝试之需要前教练和选手对英雄和版本有着十足的理解,如此才能在冷门中使出绝杀。不少选手在训练赛之余会选择RANK来锤炼自己,从路人身上学来的招数不一定不适用于赛场,勇于尝试才能开辟新的套路和阵容。

当然,开创新套路的必然要求就是选手与足够深的英雄池。随着10BAN位的落实,选手们的英雄选择范围变得越来越广、备选英雄更多,随之而来的是套路和体系变得更加多样。哪支战队能在BP环节取得优先权,他们就能在之后的战局中变得更主动。

举一个大家都知道的例子,TI6总决赛的四场比赛,Wings五位选手共选出二十个英雄,也就说他们四场比赛BO使用的英雄无一相同。在LPL中,以维克托出名的QG中单Doinb之前被戏称“英雄碗”,除了维克托、卡特琳娜几位极少数英雄外,擅长的英雄屈指可数,因此也更容易被针对。但随着他职业生涯的起落,重新回归职业联赛的他拿出了其他的英雄选择,让人眼前一亮,在17年春季赛开赛至今,他拿出过卡尔玛、飞机、吸血鬼、阿卡丽等英雄,其中的拟版本超神吸血鬼更是带领了LPL中单英雄选择的新潮流。

夺冠不止是LPL和LCK赛区的事,而是全世界强队的争霸,那么最后一个问题随之而来,战队相关人员是否能够即时了解其他赛区的动向?

在之前的六年中,我们见证了其他赛区的四一分推、带线战术、运营转线、偷家策略等等技战术,但却从没拿出过任何属于本赛区的战术创新。

独自沉湎于“第二赛区”的美好幻想,与闭关锁国的大清又有何区别,即使是SKT也会被外卡战队掀翻在地。经过今年的赛制改革,我们要面对的不只是一个韩国赛区,而是所有赛区的冠军。王者争霸必有一伤,及时了解其他赛区动向,包括选手特点和阵容战术,既有利于备战决赛,更有利于开阔视野、创造新阵容。

说到底抗韩的真正内涵在于督促自己、充实自己。

毕竟,粉丝们希望最后站上最高领奖台的是LPL的某支战队,而不是中国签证官。

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:LPL春季赛观赛前瞻 三大看点与好友互奶

LPL总决赛前瞻:新生代力量的对抗

2017-04-28南京总决赛WE vs RNG

贵圈城会玩:LOL里AOE不止是伤害 还有其他逆天功能

一个技能甩一片英雄!AOE英雄之最

2017-04-28成吨伤害AOE伤害

这个英雄能装B:灵活系AD不讲究Carry 新英雄霞更适合飓风

灵活系新AD霞 攻速飓风暴击准没错

2017-04-28虐狗神器灵活AD超Carry