您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 久妹评比赛

冠军中野的迷失 VG愈战愈败该何去何从

2017-3-19 14:31:34    文章来源:UUU9游久网    作者:天风海涛

导读三冠野王被弃若敝屣,强力Carry点改打辅助,VG究竟怎么了?

VG打野风波似有愈演愈烈之势,Bengi这个三届冠军打野似乎有些迷茫,以至于一度让VG换上了替补打野,而在这之前,Easyhoon刚刚去辅助游荡了一圈,曾几何时,这对冠军中野还在赛场上叱咤风云,可是随着VG0:2不敌难兄难弟LGD,这只曾经被人看好的队伍彻底沉底,似乎让人看不到一点希望。

无可否认,Easyhoon拥有完美的操作细节和意识,只不过这个属性似乎和现在的VG显得格格不入。这让Easyhoon甚至一度尝试辅助位置,让擅长刺客的Peng去打中路,可惜结果不尽如人意,结果也只能是不尽如人意。

纵观统计数据,Easyhoon的分均输出几乎已经到了一个异常低迷的状态,一个队伍的问题不是靠一个人的英雄池能够解决的,而真的分析下来,Easyhoon的英雄池并没有太大的问题。一个能够在LCK拥有统治级能力的人英雄池绝对没有问题,只不过VG似乎忽视了Easyhoon的选手特性罢了。造成今时今日的局面,问题绝对不只是出现在选手的状态上这么简单,而是整个队伍的弊病。

一直有人说,Easyhoon不会刺客英雄,不能给队伍带起节奏,可是人家就算玩吸血鬼都能打出对线单杀,更何况,一场游戏,有时候不是玩不玩刺客能解决的,这里笔者想用另一个目前算是LPL顶级的中单QG的Doinb来比较这似乎没有什么可比性,两个人的风格迥异。可是当你真正分析双方英雄池的时候,会发现两个人的英雄池有相当一部分的重合。

两个人的吸血鬼,维克托,卡尔玛都是出彩的,而两个人的输出,似乎天差地别。那么,为什么会出现这种情况呢,其实纵观VG的比赛,往往会发现,哪怕Easyhoon拥有皇帝的意识,却没有皇帝的待遇,他为了自保只能选择吸血鬼这样的发育型英雄。当他选到发条,蛇女这种不够灵活的英雄时,面对对手的针对几乎是无力的。对比两位最近十五场的比赛来看,两个人几乎都没有选择刺客性英雄,但是两个人的输出几乎是天差地别,这之中选手个人的习惯会有差别,但这种差别绝对不是能力上的,QG的稳定性绝对不是VG能够相比的,Doinb是QG绝对的核心,而VG的核心,似乎有些凌乱,他们用中上野去保护下路,结果把中上野拖垮了。用核心去补偿短板和用短板去保护核心,效果完全不同。

Easyhoon要转变的是自己的思路而不是转变自己的风格,否则Easyhoon也不是Easyhoon了。提升状态,转变思路比去辅助位置更有用。

而Bengi似乎显得更加凄惨,为了解决下路输出不足的问题强行拿了不常用的男枪和狮子狗,放弃了熟悉的雷克塞和蜘蛛女皇,究竟是适合版本的英雄好还是适合选手的英雄好这个问题一直在被争论,可是放弃拥有80.6%胜率的蜘蛛女皇和74.4%胜率的雷克塞去选择总共就玩了八场的男枪真的合适么,忘了说,有四场男枪还是最近用的。Bengi的无奈就在于他还没抓,线上已经崩了,等他想抓的时候,他惯用的英雄输出已经不够了,这一点,和在SKT是完全不同的。VG招的不是机器人,如果纯粹因为LPL思路而让他们变得LPL,韩援就失去了他们的意义,LCK领先LPL的不是他们的操作,而是他们的团队意识和团队执行力,如果单纯想引进韩援的操作,最后只能觉得花了冤枉钱。

而Faker同情Bengi恐怕不是同情他的数据而是同情他的环境,LCK团队协作放大的是选手的个性,LPL却是朝着同化选手而努力,当每个人都被同化,LPL就只剩下上中野辅射了。

平心而论,VG的上路Loong绝对是一个潜力极大的Carry型上单,而且几乎各种英雄都能得心应手,几乎算是VG最后一块遮羞布了。但是这种天赋往往会被混乱的节奏所浪费。这才是最大的悲哀。

每个战队都有自己的短板,无可否认,VG的下路在过去一个赛季里有所进步,但依旧是VG最弱的一环。简单的来说,VG换上了进口的刹车和进口的油门去带老化的发动机,然后又想用进口油门代替发动机的功能,这是不可能的。

而从ADC的分均输出和分均经济可以看出,这导致上野都得选择输出英雄努力补足输出,直接带乱了上野原有的英雄体系,导致了整个队伍的节奏混乱。如果队伍的侧重点没有解决的话,那么这种混乱就很难解决,那么所谓的冠军中野,自然也就会让人觉得名不副实了,在现有的条件下,临场换人显得不现实,最重要的,还是解决队伍的侧重问题,只有这样,VG才有可能焕发新生。Easyhoon去打辅助显然是不可取的,新打野Ocean的表现似乎也只是中规中矩,冠军中野的效果没打出来,最大的问题不在中野。

退一万步讲,真的为了队伍的节奏,经验丰富的Bengi去辅助也比Easyhoon去辅助更靠谱一点,虽然已经很不靠谱了。这种尝试似乎有些本末倒置,队伍没有一个侧重点,就像汽车没有方向盘,就算油门和刹车进口也解决不了车子的前进问题,这才是VG现在要解决的问题。

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航