您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 赛事资讯

LCK焦点战战报:大魔王劫出山!SKT击败KT

2017-3-3 11:24:33    文章来源:大咖    作者:大圆

导读这场BO3精彩程度直追S6时SKT与Rox tiger的那个BO5。

北京时间下午4点,kt对阵SKT。

三冠队PK复仇者

但凡对英雄联盟的赛事有些许了解的人,都会不由自主地兴奋起来,光是这两支承载着荣光的队伍名称便足以让这场BO3值得期待,更勿论两支队伍中那一个个闪闪发光的名字了:Faker、Smeb、Bang、Deft……如果英雄联盟里有名人堂的话,那么基本这两支队伍的十名选手都能位列其中,大概是对参与这场比赛的选手分量以及其精彩程度最好的诠释了。

SKT,对于这支队伍,我们只需要知道,它是全球总决赛中绝无仅有的三冠队,以及它的中单是”那个男人“,便足够了。新赛季中又有了在S6中大放异彩的小花生的加入以及Huni对于Duke的取代,没有人会对SKT的表现有质疑,我们只需要期待便可以了。

而kt,汇聚了最想夺得冠军的5个人,曾为昔日冠军的Pawn、Mata,对冠军渴望已久的Smeb、Deft以及Score,然而都一次次的在SKT具有统治力的表现中败下阵来,可以说,他们是真正意义上的复仇者联盟,而这场比赛也似乎是带有宿命意味的对决。

赛场之上,风起云涌

第一场的BP就已经让这一场比赛的可看性达到了一个很高的程度。

大魔王的瑞兹,Smeb最擅长的兰博,冠军锤石,Pawn的杰斯,Bang泽瑞尔的EZ,擅长输出的Huni选了泰坦。

在开始几分钟后的一波野区入侵中,kt并没有处理得很好,在被SKT的追击中,由于对线取得优势的Smeb的兰博领先Huni一个传送,直接从中路TP下来一个完美大招落地,配合锤石和杰斯的反打,瞬间收下Faker和Wolf的人头,kt直接打开局面。

之后的几波交锋中都有来有回,值得一提的是,在下路的一波3V3中,Bang收获了他的职业生涯第一千杀。

然而,接下来的几波mata好几次先手想开瑞兹,都没有取得太好的效果,兰博的几次大招也是乏善可陈,反而是让EZ在团战中打出了客观的输出,kt开始陷入劣势,并在34分钟的时候丢失大龙,最后一波kt孤注一掷地4人抓泰坦,虽然击杀了有复活甲的Huni,但是SKT乘机推掉下路水晶,kt的败势就此奠定,并在42分钟时被SKT拿下比赛。

在第二场比赛中,Pawn拿出了劫这个Faker的成名英雄,无疑让这场比赛的火药味变得更浓了。

一开始,kt的几波主动出击成功击杀了Faker三次,一度让Faker的发条陷入颓势,而兰博的几次完美大招在接下里的团战之中也打出了巨额伤害,SKT节节败退。

之后kt虽然拿下了大龙,但是泰坦配合娜美的团控,最后发条一个大招瞬间拉到4个人,有如绞肉机一般瞬间绞杀kt3人,劫也在逃亡路上被击杀,kt一波团灭,然而前期奠定的巨大优势还是让kt最后拿下了比赛,比分定格在1比1。

第三场比赛中,kkoma在拍了拍Faker的肩膀之后,Faker锁下了劫,这个对于他来意味着太多的英雄。

一开始kt一如既往地通过主动出击打开局面,奠定了开始的优势。然而接下来的几波团战中,兰博的大招堪称毁天灭地,直接扭转局势。而之后kt以三个人头的代价夺得了第一条大龙,并借大龙buff夺得了SKT上路高地,但是劫在下路的单带也是取得了kt的下路高地。之后双方的团战却是难分难解,几次都是人头互换之后重新进行整理兵线,最后SKT只剩一座基地的时候kt却全员倒在SKT的家门口,带着大龙buff的SKT一波结束了这场比赛。

成王败寇,电竞魅力

这场BO3精彩程度直追S6时SKT与Rox tiger的那个BO5,甚至更甚,因为每场比赛双方的优劣势都在不断互换着,两支队伍就像两个咬合的齿轮完美契合在一起,就像两个最有默契的舞者,真正诠释了什么叫不分伯仲。然而,电子竞技的魅力以及其残酷所在便是其一定会有失败者,在我们为SKT的王者之风感慨时,不禁为kt的复仇梦想的延期感到惋惜。

从这两支世界顶尖强队的交手之中,我们LPL也应学到点什么。首先,在这个刺客横行的版本中,adc的生存很成问题。Bang三场都是出的布甲鞋,虽然不管是EZ还是烬都不是吃攻速的adc,但还是能够说明adc的首要任务就是活下来,只有活着才有输出,三场之中,Bang都打出了巨量的输出,Bang对adc的理解是否会成为赛场上一个新的趋势,我们将拭目以待,是否会有更多的adc选手作出对刺客版本的应对也是我们所期待的。

接下来想说的是LPL的短板——上单问题。曾经有解说说过,LCK的上单都玩得一手好兰博,今天三场的兰博无疑从侧面印证了这一点,对线的时候有巨大的领先优势,甚至通过兵线的优势领先了对方上单一个TP,在3场的团战之中,兰博的大招真可以用毁天灭地来形容,将团战局势生生扭转,甚至第二、三场比赛都是兰博输出全场最高。

LPL的传统更多是上单选择坦克为团队承伤,但是从S5到S6再到今天的比赛,我们都看到一个输出型上单的恐怖之处,这里并不是说坦克上单不可取,只是在输出和承伤之间的取舍我们应该思考更多,是否该开拓国内上单的输出型上单的英雄池。还有就是选择坦克型上单该如何抗压,今天Huni的泰坦对线基本被压20刀,但是他是抗压到底,基本没有被打野gank死,上路一塔也是稳稳的守住了,团战之中仍然是对面很难处理的一个点。并不是像之前抗压的上单直接一路爆炸,团战基本零作用。

总结

S6之后,LPL的观众一度陷入悲观的氛围中,认为LPL的形式不乐观,我们并不是不愿意承认我们不如别人,但是最起码我们需要改变,如果连改变都没有就已经倒下了,这才是我们最不希望在S7,在自己家门口前看到的吧。

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:再失直升LPL机会 LSPL春季总决赛YM惨败

对于YM而言,这个结果是难以接受的

2017-04-18YM连胜终结苏宁无敌

贵圈城会玩:自古队友出毒舌 你被队友的话伤害过吗?

Loler请注意,你的队友已向你打出了成吨伤害

2017-04-18队友打出成吨伤害嘤嘤嘤

电竞一本道:LOL排位失败方KDA最高者不掉分是否可行?

你同意LOL排位增加失败方最高KDA得分者不掉胜点吗?

2017-04-18KDA为王不掉不可能