鬼蟹谈现阶段AD:考虑加强 不一定非走下路

2017-1-13 15:11:44    文章来源:游久UUU9    作者:葬爱龙怨天

导读LOL鬼蟹谈现阶段ADC:鼓励玩家创新 炸弹人不会改

在过去几周内,关于ADC的抱怨极具增多。在新赛季改动之后,游戏内的坦克和刺客纷纷得到增强,ADC的胜率明显下滑。不仅如此,炸弹人也出现在了下路。

这周《英雄联盟》7.1版本也已经上线,削弱了波比和卡蜜儿这两个ADC杀手,同时削弱了打野的前期经验以及增强部分ADC英雄。

本次特意采访到Riot首席设计师Ghostcrawler,问问他对于近期ADC问题的看法,以及Riot对于ADC以及下路炸弹人的态度。

你们看到现在ADC抱怨的帖子意外么?

实际上不是很惊讶,在季前赛测试的时候已经看到了这个趋势。我们觉得在赛季改动之后,可能会把ADC推向一个偏向防守的位置。比如打野在游戏中的主导地位太强,而且从去年开始,打野就发现gank下路的收益很大!可以轻松拿到一塔,可以轻松拿到双杀,所以经常会有四人gank下路。

所以我们已经发现了ADC位置偏向防守的趋势,所以我们对此作出了一些装备上以及天赋上的改动。去年对于打野的改动让他们可以获得大量经验和金钱,但是对ADC的改动很困难,这个位置稍微作出一点改动就是弱到不行和强到逆天的差别。

你有没有感觉ADC目前的处境与他的发育时间太长有关?选择了ADC就等于选择了长期发育。而且ADC还是最依赖队友的位置。你有没有想在之后改变这些情况?

是的是的,你说的我都同意。首先射手非常依赖下路的辅助,另外许多辅助都是自动补位来的,ADC很可能碰到一个并不算会玩的辅助。如果你们前期劣势的话,发育就很难了。

ADC是一个需要靠普通攻击打输出的位置,想让你的普通攻击打出伤害已经是非常后期的事情了,如果游戏的持续时间不够长,ADC就会感觉不够强,也许会有特殊情况,但是大体局势如此。哪怕刺客再强,玩家们也觉得每队需要一个ADC帮助他们推塔,这可能就是ADC玩家所需要承担的荣耀和苦难吧。

射手类英雄可以走的位置太有限了,他们的定位也非常死板,只是擅长普通攻击的远射程英雄,这点将来可能会改动么?

是的,对于ADC的改动太难了,我们甚至很难设计新的ADC英雄,因为我们必须要考虑“好吧,这个ADC可以打野!”或者“这是一个射手英雄非常独特,他的技能和别人都不一样”,但是如果他的技能太强,那么这个ADC就更像一个法师而不是射手,这就是问题所在。

我觉得我们对ADC装备的改动有了一定成效,因为现在ADC形成了一种独特的出装。为长远考虑,我们可能改动的方向如下:

*让更多类型的英雄可以走下路

*让射手类英雄可以走更多位置

目前我们正在尝试做出更多改动,让法师、坦克等英雄也可以走下路,同时让艾希和女警这样的英雄也能中单、上单。

看来想要让女警和艾希这样的英雄走任何位置还需要大量工作,你目前有任何想法么?

是的,这是一系列需要很长时间的改动,我们不能说“在7.5版本加入一件可以让女警打上单的超级装备”就解决这个问题的。目前游戏内形成了上单、打野和ADC的形式,记住我说的是ADC而不是下路英雄,让ADC走上各个位置是一个长远的工作。

另外你也提到了希望看到什么样的英雄出现在下路,你在度假之后肯定看到了新出现的下路炸弹人打法,另外也有其他法师都在尝试下路。你之前预想到这些打法了么还是说非常意外?

我们在几个月前就讨论过这个问题,实际上这是一个连锁反应,因为ADC太弱所以导致法师来到下路。有的ADC玩家会说“看看ADC多么弱,法师已经取代ADC到下路了。”

其实在我们修改炸弹人的时候,给他的定位就是飞速推塔,他的主要任务之一就成为队内的主力推塔英雄,所以目前我们喜欢下路炸弹人的玩法。但是这样的玩法不会推广到每个ADC身上。

目前炸弹人的中单胜率还是略高于下路胜率的,有的时候很难说一个新奇的打法到底是本身很强还是玩家一时兴起推,我们的本意是不修改炸弹人。

你也谈到了准备增强ADC这个位置,那么如何避免影响到其他需要频繁使用普通攻击的英雄呢,比如亚索?

大体上的策略是把不同类型的英雄推向到不同的方向,更加强调他们的独特属性。目前我们正在尝试改变致命性这一属性,让它们更加适合特定英雄。设计装备是非常困难的一件事情,其他类型的英雄会说“这件装备看上去非常不错啊,我们会一直购买这件装备直到你后悔设计它。”

现在游戏内有限制英雄购买的装备,比如卢安娜的飓风限定远程英雄使用,为什么不从这个方向入手进行改动呢?

是的,我们当然可以这么改。将一件装备改为“P.S 亚索不能购买这件装备”,但是我们感觉这对于玩家体验来说很不好。我们希望让玩家感到这个系统是自然形成的,而不是用各种各样的限制来决定玩家的选择。《英雄联盟》最初的设计理念就是这样的,我们有AD装备也有AP装备,你的英雄路线完全由你选择。

多样性虽然很好,但是具体到某个英雄的时候会变得更加复杂。比如说某个英雄买一件装备效果很强,所以我们就削弱这件装备,那么会有很多无辜的英雄都受到牵连。我们在设计的时候会考虑“这就装备更偏向刺客,这件装备更偏向法师”,但是如果在装备上加入限制会有不少副面作用。

现在有什么关于ADC的抱怨是来自于职业选手的,目前Riot与职业选手的沟通如何?双方处于什么位置?

我们和职业选手们交流过,以及很多王者段位的玩家,我们的设计团队内也有很多王者段位的玩家,我们会通过他们获得来自游戏更全面的信息。我个人刚刚休假回来所以对具体情况不太清楚,现在我正在考虑一些7.1版本的改动,7.2应该会是做出重大改动的版本。

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 LOL俱乐部排行榜

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:入围赛淘汰赛 DWG携手CG双双挺进正赛

10月7日,入围赛淘汰赛正式打响,第一场由DWG对阵LK,从硬实力上来看DWG更占上风;第二场比赛由CG迎战RYL,虽然CG更强一些,但是RYL近期状态出色。

2019-10-08S9总决赛入围赛

这个英雄能装B:从S9入围赛看版本 克烈成T1上单

打到最后小组赛结束,各战队才发现,原来克烈才是S9最容易获胜的T1上单,不仅在路人局好用,职业比赛上更不错,对线不容易爆炸,打团效率还高!

2019-10-08克烈S9总决赛

久妹评比赛:入围赛第四日DWG HKA均以小组头名晋级

10月5日,世界赛入围赛进入第四个比赛日,C组和D组的队伍将会迎来最后的争夺,究竟哪些队伍能够率先出线同样令人期待!

2019-10-08S9入围赛出线队伍