您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 久妹评比赛

联盟七日谈:四保一竟然不是为了UZI?

2017-1-12 14:47:57    文章来源:UUU9游久网    作者:尛言

导读在等待鸣锣开战的时候,久妹将细数七个赛季以来的点点滴滴,让我们和选手们一起静候开场。

十年磨一剑,七日迎豪杰。

还剩七天,我们就将迎来LPL赛区2017年的春季赛第一周常规赛;巧合的是,从S1到现在,英雄联盟恰巧走过了刚好的七个年头。

在等待鸣锣开战的时候,久妹将细数七个赛季以来的点点滴滴,让我们和选手们一起静候开场。

2011年RIOT正式设立全球总决赛,短短七年间这款游戏从无人问津到万人空巷,七年的改变不仅是在画面的精美程度,更在每一个英雄联盟人的努力付出上。

2017年1月12日,距新赛季开始还剩7日。

我们一起回顾远古时代的——Season 1.

对于刚刚加入英雄联盟大家庭的召唤师来说,S1时代是遥远的过去,但是对于看着这款游戏长大的老玩家来说,这一年是英雄联盟的生命起源,更是英雄联盟的“直播元年”。

S是Season的缩写,就像BO是Best Of的缩写一样。远古时代的世界联赛并不如现在一般的具有完备的体系,相反,当年婴儿般稚嫩的初届联赛虽然奠定了如今的赛事体系,却也是日臻完善的拳头不忍回顾的历史。

画风羞耻感爆表 变态英雄多如牛毛

2011年英雄联盟在中国开服,当时只有81个英雄,而且英雄头像漫威风格浓厚。

在这张远古的英雄图中我们不难看到现在一些英雄的影子,经过多年的优化,当年青涩的画风如今已经唯美成熟。与画风处于同一时代的、没经过任何改动的“完全体”英雄,如今看来,几乎每一个都能够被称为“毒瘤”,无论是星妈的无限QE还是龙龟的无敌R,每一个英雄都能成为BUG级的存在。

而职业联赛更加处在启蒙之中,2011年第一次英雄联盟职业联赛于瑞典举办,参加的赛区有北美、欧洲、新加坡和菲律宾,其中北美和欧洲各三支战队成为当时当之无愧的霸主,而其最佳战绩也是在S1中才产生的。

不同于当今职业联赛高昂的奖金,当年的赛事奖金只有99500美元,并且由全体参赛战队分配;赛程只有三天并且赛事体系极其不完善。不过值得关注的是,在英雄联盟S1开始进行的职业联赛线上直播为后来的直播平台奠定了夯实的基础,该年在线关注英雄联盟总决赛职业联赛的人次超过50W,因此S1又被称为“直播元年”。

当然也是在这一年,抢龙成为职业联赛的标准配置。

四保一的开创时代 个人技术决定成败

在LOL的一切开始蒙昧,选手对于整个游戏的理解还不够深入的S1时代,战队的上限决定了他们能走多远。因此队内的重要位置都交给意识和手速优于他人的玩家。

虽然还在启蒙阶段,但是上中野辅射已经成为当时赛场上最有效的分路方式;同时,由于每条路的兵线长短、出线时间和分路特性等,玩家将不同的英雄分别分类,成为最原始的“按英雄选分路意识”。

在S1的时代,EU和NA作为游戏最具竞技意识的参与者,成为当时的代名词。与此同时,EU流也成为当时最为有效的赛场战术流派。

所谓的EU流就是四保一战术。

ADC作为团战中输出占比最高、能够最大化资源的位置,通常在五个位置中起到举足轻重的作用。因此,其他位置会选择无条件的让出自身资源以确保己方AD的完美发育,并在团战中充当前排为射手提供优良的输出位置,保证输出的极值。

这也是远古赛季S1最有效率的推进手段,欧洲赛区FNC正是依靠这一战术成功拿到第一节英雄联盟世界总决赛的冠军奖杯。

邪教之名由此而生 TSM已成LOL最大赢家

TSM之所以能够在每次世界总决赛上都掀起现场的阵阵欢呼,除了他们有一个脍炙人口的队名外,更重要的是作为在S1就进入世界总决赛的战队——尽管人员有各种各样的变动但他们已经连续6年进入世界总决赛——虽然都没能进入最后的冠亚争夺。

这种悲情的英雄人物风格显然受到了粉丝的极大欢迎。

今年的S6总决赛在美国举行,通过现场粉丝不定期的山呼“TSM”,我们就能感受到他们在当地拥有多么大的拥趸。

他们被称为“北美邪教”,并且是北美最受欢迎的电子竞技俱乐部,他们的每一次变动都牵引着世界LOLer的心。虽然没能拿到一个属于自己的冠军,但是他们俨然已经成为在全世界范围内都最受欢迎的战队了。

而他们的夺冠,或许就在下个赛季。

中国人民的好朋友 sOAZ老树逢春再焕生机

这位S1就征战在英雄联盟赛场上的选手几乎成为了LOL的标志性人物了,如同明凯之于LPL。

职业伊始,他效力于LCS.EU赛区的冠军战队FNC,轻松取得人生的第一个冠军;不过这样的荣誉并没有伴随他很久,2012年英雄联盟在中国公测后,中国战队纷纷涌现,2012年IPL开始他的职业生涯开始产生波澜,甚至曾被WE连斩两次。如果说S2是苦难的开始,那么S3的黯然回国和S4的丝血逆转就成为他离开老东家的导火索;离开FNC后,加入OG的他已经成为了欧洲赛区的常青树,当然他还是我们的好朋友。

但是谁说常青树只能当吉祥物?

2016年All Star让这位老将重新证明了自己。操作没有落后,意识更加犀利,我们的好朋友也将成长为新的脊柱。

七日谈,老生常谈。

明日Season 2 我们不见不散。

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航