您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 赛事资讯

深度分析:Faker和他的SKT到底怎么了

2016-5-7 12:00:08    文章来源:腾讯    作者:

导读这支曾经在《英雄联盟》全球总决赛上叱咤风云的王者之师SKT到底怎么了?

2016《英雄联盟》季中冠军赛于5月6日结束了小组赛第三比赛日的争夺。或许大家可以预估到RNG国产中野及双C选手的出色发挥,也可以想到季中冠军赛前鲜有训练的G2可能会小组垫底,甚至可以预估外卡队SUP至少可以获得1胜。但是,对大多数观众而言,万万没想到的是SKT居然在小组赛中惨遭四连败!这支曾经在《英雄联盟》全球总决赛上叱咤风云的王者之师SKT到底怎么了?

图1:王者SKT去哪里了?

单一:Faker是轴心 SKT打法模式化严重

在RNG赢下SKT后,RNG队员接受采访时就提到,SKT打野在LCK联赛期间很喜欢在3分钟左右帮助Faker建立中路优势。果不其然,RNG.Mlxg运用这个规律帮助Xiaohu在对线上压制Faker,FW复制了RNG的初期打法,让Faker在线上十分难受。Faker拥有出众的实力虽然不假,但是面对对方连续的Gank与反Gank,Faker的发育也只能断断续续。当Faker的输出被有效控制后,SKT团战中的核心火力就消减了几乎一半。围绕中路战术的模式化或许就是他们在2天比赛中连续遭遇败绩的导火索。

图2:表情落寞的Faker

失控:运营严谨有序的SKT不见了

四场失利,SKT也展示出了他们超强的逆风抗压能力,可是优势局被翻盘,对SKT而言在比赛中则鲜为发生。SKT在输给RNG遭遇第一场失利时,他们也曾一度在比赛中扳回了前期对RNG时的巨大劣势。而第二场输给FW的比赛,SKT也是在逆风的情况下把比赛拖到了后期。但是在第三比赛日SKT的两场失利中,SKT全部在占有优势的情况下被对手翻盘。面对CLG时出击大龙的失误以及缺乏对CLG卢锡安的控制,让SKT在拿到五龙的情况下输掉比赛。而第二次面对FW,SKT在手握优势的情况下,先是大龙被抢,再是辅助Wolf被抓,给了FW翻盘的机会。冒失这两个字很少出现在对SKT比赛的形容中,但仅是今天,就出现了两次。野区被控制,视野被压制,SKT在四连败中仿佛丢失了其在2015全球总决赛时点亮全图的技能包。

图3:Wolf关键失误导致FW成功翻盘

低迷:Blank团战神游 中野联动表现糟糕

也许团队运营上的冒失,有一部分原因来自SKT队员的个人失误。Blank,这个曾经在LSPL战队效力后回归韩国,被SKT信任的打野选手,在季中赛上失去了其在2016LCK春季赛后半段比赛时的光芒。Gank失误被杀、千珏大招释放选择不合理、大龙被抢等打野可能会犯的错误,Blank仅用了四场比赛就全部完成。也许大赛的现场气氛让年轻的Blank略感紧张,也或许是Blank送给RNG.Xiaohu的一血成为其失误的开端。总之,如果非要选出一个为SKT失利负责的人,Blank难辞其咎。

图4:Blank背负巨大压力

(图片源自网络,为网友制作)

说到Blank,SKT的中野联动体系也值得一提。四连败期间,SKT多数情况下在上下两路都能打出些许优势,但是中路却似乎一直处于被动。当然,一部分原因是因为各支战队对Faker的重点“关照”,但是SKT在明知中路被针对时,中野之间的配合依旧非常有限。正因为此,才出现了在对阵RNG时,Blank豹女每一次经过中路都只能为Faker加一口血保证其续航的尴尬处境。面对所有对手的围剿,Blank没有为Faker创造太多突围机会,而Faker也并没有表现出像以前一样面对Gank时的谨慎睿智。RNG.Mlxg很简单的绕后Gank就能配合Xiaohu击杀Faker,这一点既证明了Faker在中路视野的疏忽,同时也说明了其糟糕的状态。

图5:Faker状态低迷

选择:英雄选择单调怪异

也许这一点应该放在首位,因为BP是比赛的基础。但是以往的SKT,不论拿什么阵容,绝大多数情况都能掌控比赛节奏,但这一次SKT并没有。连败前两战,SKT都选择波比、豹女、沙皇、卢锡安这四名英雄,而辅助也只是从塔姆换成了巨魔,除了沙皇,SKT整体阵容没有一个稳定的团战控制点。就算RNG已经为SKT敲响警钟,但是面对FW,SKT照搬这套阵容,导致FW复制RNG的打法再次战胜SKT。SKT也为自己的任性选择付出了代价。

图6:阵容选择有待商榷

契机:低开高走或是SKT主旋律

四连败,还远远没有到断定SKT无法登顶2016季中冠军赛的时候。2016LCK春季赛,SKT在前半段赛程中表现也同样备受质疑,Faker的发挥甚至受到了部分韩国本土LCK观众的嘲弄。但是SKT仅仅用一个半月的时间,就再次站上LCK总决赛的舞台,并干净利落的战胜2016LCK春季赛发挥十分出色的Rox Tiger。也许对于2016季中冠军赛来说,赛程较短的确会给SKT不小压力,但是SKT在比赛中的调节能力,绝对不能忽视。对于SKT来说,剩余的四场小组赛争夺不容有失,同样,与其对阵的对手也不能掉以轻心。

图7:SKT依然有夺冠实力和机会!

2016季中冠军赛,SKT小组赛四连败的战绩是众多《英雄联盟》玩家从未预料的结果,但是习惯了低开高走的SKT,也许会在之后的比赛中重回巅峰。同SKT的较量,所有队伍依旧需要全力以赴,毕竟SKT真正的实力,远不止此。英雄,一起去超越!

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 LOL俱乐部排行榜

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:入围赛淘汰赛 DWG携手CG双双挺进正赛

10月7日,入围赛淘汰赛正式打响,第一场由DWG对阵LK,从硬实力上来看DWG更占上风;第二场比赛由CG迎战RYL,虽然CG更强一些,但是RYL近期状态出色。

2019-10-08S9总决赛入围赛

这个英雄能装B:从S9入围赛看版本 克烈成T1上单

打到最后小组赛结束,各战队才发现,原来克烈才是S9最容易获胜的T1上单,不仅在路人局好用,职业比赛上更不错,对线不容易爆炸,打团效率还高!

2019-10-08克烈S9总决赛

久妹评比赛:入围赛第四日DWG HKA均以小组头名晋级

10月5日,世界赛入围赛进入第四个比赛日,C组和D组的队伍将会迎来最后的争夺,究竟哪些队伍能够率先出线同样令人期待!

2019-10-08S9入围赛出线队伍