您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 赛事资讯

MSI女主持Sjokz:欧洲知名解说并非花瓶

2016-5-4 8:52:02    文章来源:15w    作者:

导读有人说,美貌仅仅是“好看”,只是加分的项目之一,而独立自强的女性会变得更加有魅力,Sjokz就是其中一个很好的例子,难道不是吗?

电竞女主持在国内已经非常常见。但在要求更专业的欧美,你在观看英雄联盟国际大赛,比如季中赛,S系列世锦赛的时候,是否经常看见国外一位个子长得高高的,脸蛋很漂亮,声音很甜美的女主持?可是每次镜头切过去的时候,我们国内直播频道都没有对其进行简介。

而即将在上海举行的季中邀请赛,她也会在现场担任主持工作。大家是否很好奇这位美女主持是谁呢?其实她就是现任的拳头分析台兼现场主持Sjokz。

Sjokz将担任MSI女主持人,她绝不仅仅是花瓶那么简单!

轻松自如地面对镜头的Sjokz

才貌双全

在国外,女性涉及竞技类节目并不多见。有人便好奇,欧美国家的女性地位不是更高吗?主持人这种职位应该很容易就得到吧?其实不然,因为外国对于这以行业的专 业和敬业程度要求很高,主持人是否合格将会直接影响到竞技项目在外界的形象。而Sjokz就是少数符合资格的一位。这位来自比利时的美女主持,她是这样形 容自己的:可能前一天我还像只猴子一样在爬树玩,第二天就在房间里抱着洋娃娃当小公主。在她眼里面似乎并没有什么是只有男生可以做的或者是只有女生可以做 的。

大约读初中的时候,她喜欢玩古墓丽影这款游戏。她认为劳拉这种独立强悍的女性非常吸引自己。后来,在朋友的介绍下爱上了射击类游戏。尽 管当时还没有电子竞技这种概念。但是在自己的城市里面已经开始有了各种民间的电子游戏团体。可以算是Sjokz早期为电子竞技的理解打下了基础。

在大学时期就读时选择了历史专业。获得硕士学位之后,她迷上了足球赛事,觉得竞技媒体解说行业对她非常有吸引力,于是又选择攻读新闻学(没错,同样获得了硕 士学位!真是才貌双全啊)。之后,同样是在朋友的推荐下,让她尝试一下英雄联盟这款游戏,结果她一发不可收拾,深深地爱上了这款游戏。

那么有些人可能会认为,姑娘长得这么漂亮,想去做什么工作都能如意吧。可真的是这样吗?事实上,Sjokz毕业后还是非常迷惘,生活不知从何开始。她的第一份 工作只是在麦当劳当当街头活动的小主持,派派传单而已,而且一做还做了一年。后来她想道,既然自己拥有新闻学的学位,为何不去尝试一下难度更高的工作,挑 战一下自己呢?于是她毛遂自荐发送求职信去欧洲的SK战队,请求加入SK战队的英雄联盟分部的周末电竞节目担任主持。

Sjokz将担任MSI女主持人,她绝不仅仅是花瓶那么简单!

Sjokz主持早期SK战队制作的节目

凡事起步难

当 时,她感到非常紧张以及对自己的表现不满意。因为这个是她第一次担任主持人工作,而且所有节目以直播形式进行,意味着她必须提前做好功课以减少犯失误的几 率。她每次节目前都会预先阅读大量的资料,记熟每个英雄的技能以及功能,一周内发生的事件的每个细节。尽管如此,她表示在当时还是很容易表现得不自然,生 怕因为紧张而说错话,但是同时她心里又急于想要证明自己可以胜任这份工作。

在工作一段时间后,她对这份工作也越来越熟悉,而SK战队也感到 非常满意。之后SK战队获得了S2世锦赛参赛资格,她亦因此获得了现场采访的工作。无奈当时电子竞技媒体并不发达,所谓的媒体组仅有Sjokz和她的助 手。于是所有的工作,包括采访,资料研究,编辑,制作,以及上传网络均由她们自己独立完成。

尽管工作辛苦,但是对她的收获也非常丰富。让她 对于媒体工作有了更加深入的了解和更多的经验。即便如此,她主持的节目毕竟不是官方节目,甚至不算是一份非常正式的工作,生活还很拮据。她曾经一度考虑是 要放弃这份工作,放弃从事这个行业,质疑自己的梦想是不是只是一个空想。只不过,是金子终究会发光的。可能由于她的主持工作受到了官方人员的关注,不久后 她就收到了来自ESL(IEM赛事的举办单位)某位高层的邀请去德国科隆主持游戏节目。她立马意识到这个可能是她职业生涯中一个重大的转折,立即动身前往 德国。到达德国后发现,别人推荐给她的工作居然是担任欧洲LCS的现场主持人,这份正是她梦寐以求的工作!当时的心情真的是又兴奋又紧张。兴奋是因为得到 了一直以来都想要的工作,而紧张则是因为她自己从来未主持过大型赛事。

Sjokz将担任MSI女主持人,她绝不仅仅是花瓶那么简单!

Sjokz首次担任欧洲LCS季后赛现场主持

责任与热情

要成功主持一场大型赛事并不是一件简单的事情。漂亮的女生可能不少,但是适合当主持人的漂亮女生却寥寥无几,而Sjokz就是其中一位。她花费了很多功夫研 究关于现场主持所需要掌握的知识;包括在舞台上的站位,要如何面对镜头时表现出最自然的姿态,还有控场的方式。还有一点就是,Sjokz本身是比利时人, 英语并非她第一语言。于是她还需要花时间训练自己的语言,尽量减少因为口音问题而给观众带来的误解。随着比赛越来越多,Sjokz对于主持的工作变得驾轻 就熟。

Sjokz将担任MSI女主持人,她绝不仅仅是花瓶那么简单!

Sjokz站在数千观众面前主持S3世锦赛决赛

尽管目前Sjokz已经是一位成熟的电竞赛事现场主持,但是主持工作对于她而言依旧不是一件轻松的事情。电竞发展到今天,节目背后的制作团队已经越来越专 业。但是很多准备工作她依旧坚持要自己完成。她表示过,她很喜欢和现场的观众一起感受现场的气氛,很喜欢和观众一起见证战队获胜的历史性时刻。她认为,她 这么做有一半的原因是出于对游戏的热情,而另一半原因则是出于对观众粉丝还有选手们的尊重。因此,听得懂英语解说的观众都会发现Sjokz在主持赛事时发 生对于游戏的口误非常非常少,甚至比分析台的分析员(多由前战队分析师,教练或者是选手组成)还要少。

Sjokz将担任MSI女主持人,她绝不仅仅是花瓶那么简单!

2014巴黎全明星上,Diamondprox及Froggen接受Sjokz采访

从 Sjokz的采访中我们仔细观察的话可以发现,所有被Sjokz采访的选手都可以很轻松,很从容地回应Sjokz提出的问题。这要归功于Sjokz在采访 前所做的工作。正如前文提到,Sjokz热爱这些努力的选手,所以必须以最专业的态度面对他们以表示尊敬。她表示,由于刚刚比赛完,不管胜负,选手们的心 情肯定都非常激动。所以她会在采访前先和被采访对象对话,感受被采访对象当时的心理状态,以及他们的“雷区”。“我们采访是需要鼓励选手说出想要说出来的 话,让他们真实的情感流露出来,如果不小心触及他们的雷区将会令场面显得非常尴尬,还会显得自己不专业,作为专业的主持人是应该注意的。”Sjokz在官 方纪录片中说道。

当她被问到最近哪次采访令她印象最深刻时,她表示最深刻的采访是在S5世锦赛上采访即将退役的TSM老将Dyrus。尽管 当时的她已经有着丰富的现场采访经验了,然而面对着情绪激动,可能随时失控的Dyrus,她依然非常紧张。她说道“我必须尽量避开任何一个会让Dyrus 更加难受的词语或者句子,同时又必须让他能够在这种情况下表达出自己的情感”。比起一个纯粹的主持人,此刻的Sjokz更像是一位知心姐姐,让赛场上失落 的选手真情流露。

Sjokz将担任MSI女主持人,她绝不仅仅是花瓶那么简单!

Sjokz安慰赛场上失利的Dyrus

努力终得承认

在赛场上,Sjokz表示她很惊讶自己的受欢迎的程度完全不低于职业选手,开始她还以为大家只会注意赛场上那些发挥亮眼的选手。只是,她认为美中不足的是, 大家对她的赞美更多是“Sjokz,你好美。”“Sjokz,你今天得打扮好漂亮”。她表示很感谢观众们对她外貌的赞赏,但是她更希望大家可以注意到她的 努力成果,以及专业的表现。每次当有朋友对她说:“长得那么漂亮的女孩子,应付这个工作应该轻松自如吧”的时候,她真的很想吐槽,她能够胜任这份工作,并 不只是因为她的外表,更多的是因为她付出的努力。

Sjokz将担任MSI女主持人,她绝不仅仅是花瓶那么简单!

Sjokz在为现场采访作准备

有一次,她收到一份来自她的女粉丝的邮件。粉丝表示,Sjokz作为一名女性能够在坚持在这个岗位,而且越做越好,实在是不容易。他们都很喜欢她的主持工 作,他们也想成为Sjokz那么厉害的人。当时Sjokz非常感动。对于她来说,她不是纯粹为了工作而工作,更加不是仅仅因为美貌而胜任这份工作。她热爱 英雄联盟这款游戏,为了赛事节目效果她也做了很多努力。在台上或许只是站几分钟说几句话,但是在台下她做了很长时间的准备工作,只为证明给大家看,她是真 的在乎她目前所做的一切,她对得起充满热情的观众,而不仅仅只是站在那里当个主持。与其被称赞外貌,她觉得可以得到别人对她工作的肯定,成为别人努力的榜 样,让她更加有成就感。

有人说,美貌仅仅是“好看”,只是加分的项目之一,而独立自强的女性会变得更加有魅力,Sjokz就是其中一个很好的例子,难道不是吗?

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 LOL俱乐部排行榜

游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:入围赛淘汰赛 DWG携手CG双双挺进正赛

10月7日,入围赛淘汰赛正式打响,第一场由DWG对阵LK,从硬实力上来看DWG更占上风;第二场比赛由CG迎战RYL,虽然CG更强一些,但是RYL近期状态出色。

2019-10-08S9总决赛入围赛

这个英雄能装B:从S9入围赛看版本 克烈成T1上单

打到最后小组赛结束,各战队才发现,原来克烈才是S9最容易获胜的T1上单,不仅在路人局好用,职业比赛上更不错,对线不容易爆炸,打团效率还高!

2019-10-08克烈S9总决赛

久妹评比赛:入围赛第四日DWG HKA均以小组头名晋级

10月5日,世界赛入围赛进入第四个比赛日,C组和D组的队伍将会迎来最后的争夺,究竟哪些队伍能够率先出线同样令人期待!

2019-10-08S9入围赛出线队伍