您的位置:英雄联盟 >> 新闻资讯 >> 人物访谈

浮现:英雄大人物Uzi是世界第一ADC吗(下)

2016-4-30 13:22:53    文章来源:本站原创    作者:谷雨

导读S4总决赛落下帷幕之后,韩国再次成为了最大的赢家,出现的三只战队取得了冠军、季军和八强的成绩,如果不是同属于三星旗下的两只俱乐部三星白队和三星蓝队被分在同一个半区,提前在四强相遇

参与答题 免费送MSI比赛现场门票

前作回顾:英雄大人物Uzi是世界第一ADC吗(上)

S4总决赛落下帷幕之后,韩国再次成为了最大的赢家,出现的三只战队取得了冠军、季军和八强的成绩,如果不是同属于三星旗下的两只俱乐部三星白队和三星蓝队被分在同一个半区,提前在四强相遇,也许S4世界总决赛的冠军宝座将在这两支同门兄弟间产生,英雄联盟的开发商、世界总决赛的主办方Roit game(可以念做 拳头游戏)意识到如果不通过规则来限制强大的韩国战队,也许往后就会出现如当年暴雪旗下游戏星际争霸一样的场面,韩国一支独大其余只能陪玩。在S4世界总决赛后立刻开始与各大赛区进行磋商制定了新的规则:“single ownership rule即每个俱乐部在一个联赛中只能拥有一支队伍”,一时间各大赛区一片哗然纷纷唱衰,尤其是韩国的电竞行业从者们均表示这个做法无异于进一步提升了各大赛区的竞争压力,选手的生存环境将变得更加艰难。

韩国电竞协会KESPA竟首先回应了single ownership rule这个规定,要求OGN联赛中的参赛俱乐部在2015赛季的联赛中只能派出一支队伍参赛,原本KESPA理想中的构成是每一家俱乐部的两支战队进行合并,组成一支明星队伍来征战OGN,这样就无形中增加了联赛的观赏性,而剩下的选手组成二队放到次级联赛中去比赛,这样让俱乐部二队也有比赛可打,正当这个的计划在有条不紊实施之时,一股神秘力量横空出世,瞬间颠覆了英雄联盟圈的格局。

受到资本关注的中国电竞行业拥有了大量的资金,纷纷开始赴韩引援,面对数倍于韩国的高额薪水,吃电竞这碗青春饭的选手们动摇了,相继加入了LPL的战队,2014的世界冠军三星白队以及季军三星蓝队选的十名选手全部来到了中国联赛,当时每个队伍标配两名韩国外援已经成为了一种时尚,我们故事的主角Uzi却做出了一个惊人的举动,闪电般的加入了打着全华班旗号的OMG战队,原本寄希望于再次冲击世界之巅的他,却在OMG战队迎来了自己职业生涯的黑色低谷。

天才少年的失意之旅

在Uzi刚加入OMG战队的时候,国内媒体都分析时普遍认为原本疲软的OMG下路,在Uzi的到来之后将如虎添翼,全队在各个位置上已经没有了短板。诚然在当时来看OMG每个位置上都是国内乃至全球顶尖的选手,S4之后被riot官方撰稿评为“上单之光”的大哥Gogoing、OMG军师智商型打野lovelin、roit官方钦点的世界第二中单无状态,以及只缺一个世界冠军头衔的“世界第一ADC”UZI。无论是媒体还是粉丝都对这只以全华班为理念的打造的豪华战舰充满了期待。

在2015赛季LPL春季赛开始之后,这只“豪华战舰”在Uzi的到来后表现出了惊人的实力,在前三周的六场比赛中,以5胜1平未尝一败的战绩位列联赛排行榜的第一位置,这极大地鼓舞了粉丝以及业界的信心,让联赛中仅有的明星全华班得到了更多期待与关注。其中Uzi的发挥也异常的出色,首周的四场对局就拿下了30杀11死24助攻,场均7.5个人头的优异数据,还在比赛中多次上演三杀四杀的场景,让到场观看比赛的粉丝们大呼过瘾,同时队中另外两个核心上单gogoing和中单无状态也发挥出色,比赛中都有着carry级的表现,场均数据上也与Uzi此起彼伏,经常能看见三人在比赛中上演着人头追逐战的戏码。

联赛初期的顺风顺水让崭新的OMG战队一片欣欣向荣,让粉丝大部分时间都处于兴奋的状态,然而随着联赛进程,让人意想不到的事情发生了,原本这只被寄予厚望的豪华战舰经过磨合期之后,并没有如我们所想的那样迸发出全部的能量更上一层楼,反到是队员间逐渐摩擦出了一些碰撞,队内三个核心的战术体系让上中下三条在线的选手为争夺资源有时会出现不愉快的场面,都是明星选手都有着carry全队的能力,谁拿到资源也就代表着谁将在比赛中有着更加出色更加亮眼的表现,但是一场比赛中资源的数量是有限的,OMG三核心的情况逐渐开始出现了争端,然而并没有有效的办法解决。

OMG队内的问题第一次展露在大众面前是春季赛后半段OMG对Snake战队的第一场比赛,这场比赛Uzi前期就凭借自己的个人实力将snake战队的下路打崩,随后各种花式越塔强杀,但本场比赛OMG中单无状态,却在本场比赛中被Snake战队的中单线上打崩被数次单杀,在加上OMG上路毫无作为,导致下路线的优势不断被追回,最终毫无悬念的输掉了比赛,赛后性格急躁的Uzi由于内心的压抑失声痛哭,OMG心理辅导师上台调节才得以将事态平息,这件事儿也为日后OMG的大崩溃埋下了巨大的隐患。

春季赛常规赛就在队内的“小摩小擦”之间落下了帷幕,OMG凭借联赛初期的连胜战绩拿下了积分榜第三的宝座,然而真正的问题在季后赛爆发了。首轮Uzi将直面老对手imp(类似读音硬铺)所在的LGD(读作老干爹)战队,拥有强力韩援的LGD战队,在春季赛中队伍的磨合不如预期,中韩选手的交流问题一直是一大心病,正因如此,赛前预测分析普遍认为OMG战队将以3:1或3:2的比分拿下比赛。然而谁也没有想到的是,事情并没有按照剧情发展,比赛中LGD战队战术配合异常优秀,几次换路强推战术都非常成功,上单Acorn强势压制gogoing,打野TBC(淘宝权)全场节奏带的飞起,让LGD在场面上占据了绝对的优势,尽管UZI在比赛中依然有着强悍的表现,中单无状态奋起反击,但是无奈对手根本不给任何机会,直落三盘以3:0的比分将OMG挡在了4强之外,而Uzi也早早结束了在OMG战队的第一个春季赛的整个赛程。在大家都以为OMG三核心争夺资源的问题会在休赛期得到一定程度的解决,岂料这个问题在夏季赛竟愈演愈烈,甚至升级到了不可调和地步。

夏季赛伊始OMG战队对队伍进行了一次大规模的调整,上单选手GOGOing(读音:勾勾硬)爆出平时训练不够积极导致状态下滑以及英雄池不适合当前版本等,被打入替补席,打野选手灵药由于状态问题,也被打入替补席,辅助位也因为战术风格原因更换了选手,除了中单以及下路的Uzi之外其余位置都更换了选手,希望以此重装阵容冲击夏季赛冠军宝座。

虽然愿景是美好的,但显然OMG战队的管理层低估队员间矛盾所产生的可怕力量,在夏季赛前五周的比赛中,OMG仅仅取得2胜7平1负的战绩,在第六周关键的抢分战之中,竟然输给了处于保级区的UP战队,并在比赛结束后闹出了“无状态怒喷Uzi水平太菜”的圈内大事件,这件事儿在当时传的非常凶,引得许多粉丝前来论战,造成了不小的影响。且不论这件事儿真实与否,但终究无风不起浪,也许OMG队内在那时已经出现了深不可调的矛盾。也许是出于避免矛盾再次升级影响队伍成绩,OMG俱乐部再次开始做出人员调整,新秀ADC小北开始与UZI轮换上场,在随后的几场比赛中,新ADC小北虽然没有太亮眼的表现,但是也没有明显的失误,与队伍的融合程度也不算太差,渐渐的UZI被完全放入替补席中,再无上场的机会。

2015夏季赛就在这一场场的比赛的推进中走向终盘,原以为直到夏季赛结束Uzi都不可能获得上场的机会,也许是因为粉丝的高涨呼声,也许是对ADC小北过于平庸的表现不满,亦或者是对“黑暗势力”那一代OMG致敬,2015夏季赛的谢幕战对阵领头羊EDG的比赛中,我们看到了上单大哥gogoing、中单无状态、打野灵药、ADC Uzi、辅助良小伞,除了“背锅之王”柚子之外,黑暗势力悉数集结全部到场,现场粉丝热泪盈眶,现场解说感慨万千,带着祝福与泪光欣赏完了这场并不完美的感恩之战,虽然结果EDG 2:0完胜OMG,但对于粉丝们来说结果已经不重要了,重要的是能再次看到这支曾经的“黑暗势力”已经由衷的满足。

夏季赛季后赛,OMG战队冒泡定级赛失利无缘2015年总决赛,Uzi冠军之梦在此破灭,队中打野选手灵药与昔日好兄弟中单选手无状态发生严重摩擦“恩断义绝”随后选择退役,曾经被Roit官方评为“上单之光”的上单选手gogoing竞技状态下滑选择退役,队内颜值担当的辅助选手诺夏由于长时间替补,心灰意冷选择退役,曾经那支在S4全球总决赛3:0虐杀韩国NJSW的抗韩英雄,只剩下中单无状态一人,一代“黑暗势力”就此瓦解,让人感慨万千……

从2013年开始每年的全球总决赛都少不了Uzi的身影,也许有很多电竞爱好者都会守在计算机前去期待Uzi创造奇迹的时刻,2015年的世界总决赛少了Uzi的身影,前三名代表队LGD、EDG、IG代表中国赛区出战,由于与韩援配合的逐渐娴熟,沟通交流问题已经得到了一定程度上的解决,无论俱乐部还是粉丝,亦或者电竞行业从业者自信心都非常膨胀,认为这届冠军已是囊中之物。铩羽暴鳞,复见翻跃,这一届比赛注定是LPL赛区失意的一次世界之旅,中国三只队伍有两只连小组赛都未出现,仅剩一只独苗EDG也倒在了八强,中国队伍受到了来自世界的羞辱与嘲笑,然而最心酸的也许是在计算机前那些难以入眠的粉丝们,彼时人们在为中国队伍的糟糕表现感到痛心无奈之时,却突然从坊间传来Uzi要退役的惊天消息!

失意少年再启程

上赛季表现出色的黑马QG战队,像一把利剑直插LPL的心脏地带。通过全队的努力,一步步开拓了属于自己的领域,在2015赛季的LPL联赛中取得了常规赛第四名的好成绩,在季后赛中占据有利位置,就在距S5世界总决赛仅剩一步之遥的时候,被老牌战队IG终结希望憾负出局。对于2016赛季来说增强阵容对于他们来说是必行之路,财力上的问题也在被newbee战队收购之后得到了极大的补充,引进强力的选手就成为了他们的主要目标,在2016转会期最后一天,他们突然高调宣布经过友好协商,将从OMG战队签下UZI,这个消息让粉丝们落下了心中那块沉重的石头,至少这一消息证明了Uzi不会退役。

QG战队在2015赛季之所以能取得好的成绩,源于他们稳定的阵容以及努力拼搏的精神,队内五个队员在配合、战术体系、沟通等方面就象是一股绳子一样齐心,尤其是QG战队下路的两名中方队员爱射佳宜和末日天灾,无论从默契程度还是稳定性上都无可挑剔,甚至两人的游戏ID都近乎一样TnT与TcT,如何安排Uzi的位置成为了考验QG战队教练团队的首要问题。

2016赛季的春季赛如期到来,在人们眼中QG战队已经退去黑马的外衣,正式步入了强队的行列,再加上UZi的到来,QG战队从鲜有支持一跃成为了关注的焦点,首周两场比赛他们发挥的异常出色,以两个2:0轻松拿下来上届冠军LGD与重振旗鼓的WE战队,然而我们并没有看到Uzi的身影,下路组合依旧由原先的两名队员爱射佳宜和天灾末日首发,并且发挥依旧稳健如初,在队伍中起到了至关重要的作用。这周比赛之后焦急的粉丝们不断询问何时才能看到Uzi上场,而QG战队在对外给出的答案是,将根据教练的战术安排,考虑两个ADC选手轮换上场。到了第二周的比赛QG依旧保持的强劲的势头,再次以两个2:0的比分大胜对手,但是比赛中Uzi依旧没有得到上场的机会,粉丝们的焦急程度已经到了狂躁的程度,非常希望能看到Uzi上场比赛,也许是这份焦急传递到了QG教练团队的心中,也许是Uzi自己的努力与刻苦赢得了教练团队的肯定,这些我们都不得而知,终于在第三周的比赛中QG战队开始在ADC位置上进行轮换,在对阵Snake战队的第二场比赛中教练派出了久未登场Uzi,当看到这张熟悉的面孔时,期待已久的粉丝们爆发出了极大的热情,Uzi并没有辜负粉丝们的期许,在比赛中Uzi拿下了5杀1死的战绩,正式开启了他在QG征程,再次冲击他的世界冠军之路。在2016春季赛过半也就是第五周比赛结束之时,QG战队以8胜0负的傲人战绩位列A组榜首,而这时QG战队收到了来自IEM的邀请,出战在波兰举办的IEM世界总决赛,这一喜讯代表着时隔一年Uzi将再次出现在世界的舞台之上。

当我们为Uzi再登世界舞台而感到欣喜之时,Uzi不得不面对这样一个问题,他们将在小组赛遇到来自韩国的SKT战队,这只曾经亲手破灭他冠军梦的韩国战队。SKT在S5夺得世界总决赛冠军之后,队员发生调整,上单选手马瑞高新转会LGD,打野选手Bengi状态下滑被放到替补席之上,新补充的两个队员与全队的磨合没有进入万全状态,可以说QG战队以自己稳定的阵容,长久的团队磨合上来看,在对局上还是有着不低的胜率,然而让我们没有想到的是,QG战队再次倒在了被韩国战队所支配的恐惧之下,强大的SKT还是当年那支强大SKT丝毫没有给QG战队任何机会,从选人阶段就针对QG战队中单选手英雄池浅的弱点,ban掉了中单位的英雄,让中路线个人能力强的优势荡然无存,比赛中辅助选手wolf一手巴德全场秀的飞起,多次开团、包夹、大招的释放时机,让QG战队根本毫无办法,尽管UZI使出浑身解数,依无力回天输掉比赛。

对战SKT比赛的失利仿佛让QG战队失去了灵魂,在余下的比赛中发挥不佳,小组赛便被扫地出局,Uzi也告别了这次短暂的世界赛之旅。

也许IEM的失利让队员们从心灵上与士气上受到了严重的打击,在2016春季赛下半程的比赛中,QG战队开始连续吃到失利的苦果,甚至到后来队内传出了两名韩国队员内讧的重大事件,整个QG战队弥漫着危险的信息,当五个队员不能再弄成一股绳,齐心协力对抗外敌,好的成绩何从谈起?再到后来发生的事情着实让人无奈,春季赛总决赛QG战队由于两名中单选手一个受伤一个由于失事言论接受调查,“救火队员”不符合联赛规定无法上场,队员不齐导致被迫弃权比赛,实在让人为之惋惜,而我们故事的主角Uzi也只能在微博上发出三个懵圈的表情来表达此时的心情,同时也必须接受再次被挡在了世界舞台之外事实……

结语

天才是1%的灵感与99%的汗水而造就的产物,不通过努力就能获得丰功伟绩的事儿是不存在的,回头看我们所关注的电竞行业,兴许还需要那么一点点的运气,才能真正的到达巅峰,我们说Uzi是天才,是因为他在比赛中所表现出的灵性与飘逸,霸气与执着,在比赛后的刻苦与毅力,是他在比赛中带给我们的那份视觉冲击与内心的震撼,当然他火爆的脾气也是我们所熟知的事情。从两度亚军的皇族到失意的OMG之旅,从世界新星到板凳替补,他完成一次从高点到低谷的蛰伏,再从OMG到生力军QG,再次蜕变的Uzi,少了一份锐气多了一份稳重,但愿这位充满故事的选手,能在坎坷的职业之路斩荆披棘,完成他世界冠军之梦……

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航

专栏推荐Recommended Column

这个英雄能装B:补丁才是最强的武器 7.14三大必练英雄

韩服已经正式上线7.14版本,本次版本改动使得峡谷英雄风云榜发生了大变,期中最为突出的就是因为护穿装备以及辅助装备改动强势崛起的男刀/女枪/风女,他们各霸占着对应位置的胜率NO.1

2017-07-207.14版本男刀女枪

久妹评比赛:剖析SKT连败根本 被控制链左右的战局

不论比赛版本如何变动,有一个话题在阵容选择中是永远要注重的,那就是:控制。

2017-07-20SKT连败Faker

电竞一本道:专访Clearlove7 心态不再是我前进的阻碍

明凯:这次回去继续提高我的个人技术,好好努力,争取进去S7,备战世界赛。希望粉丝们能期待S7的我!

2017-07-20Clearlove7EDG