您的位置:英雄联盟 >> 原创专栏 >> 久妹评比赛

超级英雄:不屈的努力家 司马老贼的电竞之路

2016-3-15 14:37:10    文章来源:游久uuu9    作者:曹操

导读眼下OMG实力排在LPL中游,距离强队还有相当一段距离,但我相信OMG最艰难的日子就要到头了,“全华班”的重担抗在他们身上,司马老贼无疑是队伍中相当重要的一环。
超级英雄

游久英雄联盟原创栏目。主要是在赛后对发挥出色的选手介绍以及分析。谁能称霸赛场,成为LPL赛场上真正的超级英雄?

 

 

LPL的知名度越来越广了,关注度步步攀升,作为一名电竞行业里的人来说,编者本人也是颇感欣慰。

S6赛季的比赛很精彩,还记得在S3赛季刚开始办LPL的时候,LOL还是一个小众游戏,在那个时候就有很多知名选手为了电竞梦想而奋斗。

司马老贼(韩金)也不例外。

 

古人云,面由心生。韩金长得虽然说不上是帅气,但是却很俊秀,让人联想起武侠世界中的剑客,他平时正常的表情就能让人感受到杀气。

这是一个认真的家伙,一看就知道是一个性格内向的人。

15岁的“坏小孩”

世界上有很多人,有的人擅长读书考试,而韩金注定是那种拉班级后腿的人,他和大多数爱好玩游戏的小孩不同,电子竞技类游戏特别让他着迷。

从初中就开始玩《魔兽争霸3》的韩金,特别喜欢战胜别人的感觉,在游戏中获胜能让他忘记家长和老师对他的偏见,他能够在这里找到自信,在那个时候,他的ID叫“补刀狂魔之马”。

就这样,在大多数人眼里的坏小孩,就这样与游戏结下了不解之缘,韩金每周最期待的就是周五,因为在下午放学之后他可以去刷个通宵。

那个时候大多数竞技类游戏都还没有天梯的概念,韩金很快就玩腻了网吧里的游戏,直到他接触到了《英雄联盟》。

和大多数天才玩家一样,“暴走的司马老贼”很快在电信六区打出名号,他是第一批冲上王者分段的玩家,在他家附近,司马老贼是个传说。

到初三那年,在游戏圈子里呼风唤雨的他选择了辍学,不只是因为自己读书不好,LOL能够让别人尊敬他,感受成功的喜悦,另外一个原因是,在自己组的业余战队拿到名次之后,有很多俱乐部开始向他伸出橄榄枝,刚刚成立LOL分部的VG给他开出了比大人还多的工资。

为了证明自己不比别人差,韩金下定决心离开父母,买了一张去往上海的火车票就去了那个一次都没去过的陌生地方。 

顺利加入VG之后的韩金知道机会来之不易,用他的话说就是每天睁开眼就开始训练,迎接他的,是一个崭新的人生。

LSPL称帝:司马老贼真的是个传说

2013年底,英雄联盟官方决定在LPL职业联赛的基础上增加一个甲级职业联赛LSPL,以便为LPL输送新血。

这时国内LOL成名最早、最强的天团WE也开始为自己的二队征集队员,司马老贼是他们第一个考虑的对象,高达30万的转会费用在那个时候已经是电竞界最大手笔的新闻,韩金就这样加入了WE.A,与国服高手兮夜、灵梦组成一支全新的队伍。

S4开启之后,LSPL如期开战,WE.A在LSPL中一飞冲天,那个时候的司马老贼创造了一个前无古人后无来者的战绩,媒体观察团给他起的外号叫“五杀专业户”。 

那个LSPL各支战队的实力还是一个参差不齐的状态,由五个最强王者组成的WE.A战队在LSPL中就如同一只星际航母般的强大,日既一日的苦练让韩金很快就在比赛中展露头角,虽然他的电信大号才刚刚打到钻一,但在内行人眼里他是WE.A最大的王牌。

和其他人不同,韩金把LPL成名的选手当做自己的劲敌,他知道WE.A一定能够顺利升入LPL,这一年的时间里做到极致才能适应LPL的强度。 

司马老贼在同行眼里是怪物一样的存在,他的老练沉稳是同龄人中很难有的。在LSPL打到一半的时候,他更是拿到场均19个人头的恐怖成绩,那一年,LSPL的每只队伍都清楚的记得被司马老贼支配的恐惧。

就这样,WE.A轻松打入LPL,司马老贼也与一干传说级的中单站到同一舞台上。

S4-S5:从两次险些降级,到职业联赛老人

对于刚刚升入LPL的WE.A和司马老贼来说。取得胜利之前需要作出很多转变。 

S4赛季韩金输了很多比赛,不是因为操作不行,他甚至能在LPL首秀的比赛中压制微笑补刀,但LSPL的打法就像是Rank单排,每个人打好自己的位置用实力来Carry就行了。

但在LPL中,这种方法行不通。S4的夏季赛中WE.A打的很艰难,最终没能进入前六,只能打赢保级赛才能保住自己LPL的名额。

司马老贼不服输,他和WE.A从保级战中杀回LPL,然后就遭遇了LOL史上最大规模转会潮——三星战队空降LPL,OGN冠军中单Dade和世界总决赛冠军上单Looper被WE买入,次年WE.A改名M3开始新的征程。 

整个S5赛季,对M3来说是一件不堪回首的往事,M3的阵容一点都不差,但是在新成员加入之后,WE.A那个和谐的小集体被打破了。

兮夜被调入WE去打替补、灵梦也被Condi替下,自己的老搭档Yuzhe的位置由Lovecd换下,再加上空降而来的Dade和Looper,韩金从来都没如此感到孤独过。 

春季赛中M3的表现与S4时候相比还有些不如,司马老贼耿直的性格让他吃到了很多苦头,他与Lovecd的组合频频出现问题,急于求胜的他与管理层撕逼之后被换下,在队伍进入降级赛通道之后才重新回归,那几场中老贼的怨念发泄到了对手身上,LSPL的战队连抵抗的机会都没有就被老贼遣送回去,M3干脆利落的再次回到LPL。

然而M3的问题始终没有得到完美的解决,就在S5赛季夏季赛中,他们高开低走,夏季赛后半段基本上是以全败首场的,履行完2015年的合同之后,司马老贼和M3战队的其他队员选择离队,这一次,他遇到了同为天下沦落人的OMG。

S6:加入OMG重新起航,“五杀专业户”即将归来 

不知为何,关于司马老贼的这次转会,我总想用“大难不死,必有后福”来形容。

其实对一个拥有雄心的选手而言,韩金的心态编者也多少能够体会,既然是有比赛就一定会有胜负,输掉比赛不可怕,但性格内向的韩金需要的是一群可以在比赛打输之后互相打气的伙伴,而不是各扫门前雪的“队友”。

或许是M3的韩国队友给老贼留下了不好的印象,所以他选择了OMG,一个不用说英语就能交流的战队。

OMG的声望和人气经过了去年的一系列事件之后跌入谷底,但这对他们来说或许是一件好事儿。现在的OMG正好是韩金想要的那种队伍,S6新赛季开赛之后,OMG的打法和思路较原来相比有了很大的变化。

新赛季的OMG买入了很多新队员。新牌中单Cool状态不佳时,队伍换上新人Icon效果显著;上单夕阳经过一年的磨练真正的适应了上单的节奏,经常有出色表现;新打野队员鱼丸经验尚浅,老牌打野阿权来了以后OMG立刻展现出全新的景象;再加上优秀的辅助小五和司马老贼的下路搭配,四分五裂的OMG就这样凑齐了拼图,重新想巅峰发起挑战。 

磨合下来之后,OMG的战术开始围绕韩金来打,他在最近的比赛中得心应手,被队伍当做大核心来打的他更喜欢这种被期待的感觉,于是我们在S6的比赛中经常能够看到韩金打出非常多的人头,甚至在对抗IMP和UZI的时候也毫不退让,“五杀专业户”即将归来。

眼下OMG实力排在LPL中游,距离强队还有相当一段距离,但我相信OMG最艰难的日子就要到头了,“全华班”的重担抗在他们身上,司马老贼无疑是队伍中相当重要的一环。

OMG和司马老贼能否为我们争一口气,让我们拭目以待。

 

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 主播直播预告 游久直播导航