您的位置:英雄联盟 >> 攻略 >> 综合攻略

召唤师峡谷新野怪:峡谷先锋分析报告

2015-11-3 11:14:20    文章来源:锐派@怪怪的兔子    作者:

导读2016赛季季前赛改动已经初露端倪,包括ADC、天赋系统、装备系统等方面的大型改动都让人跃跃欲试,其中我们也不能忘了一个重要改动,那就是召唤师峡谷的新野怪——峡谷先锋。

  2016赛季季前赛改动已经初露端倪,包括ADC、天赋系统、装备系统等方面的大型改动都让人跃跃欲试,其中我们也不能忘了一个重要改动,那就是召唤师峡谷的新野怪——峡谷先锋。

  下面我们就来看看LOL教练及分析师Riddick对于峡谷先锋的分析,他曾就职于CLG、Alliance等俱乐部。

  “不久前Riot宣布了季前赛即将到来的改动,其中之一将对竞技比赛打法造成重要的影响,那就是峡谷先锋。峡谷先锋某种程度上很像巨龙,不过更容易击杀,还会提供2个非永久的buff:10%额外伤害(除真实伤害外)以及缩减版的男爵buff。Riot表示他们的目的是给予玩家一个更方便推线的buff,我敢肯定结果会是这样,但不一定是Riot期待的那种结果。

  笔者强烈怀疑,峡谷先锋以及它提供的buff——除非削弱——必定会影响竞技比赛的打法,我们将看到上下两路永久性的换线,下文将提供事实以支持该推断。

  这是目前关于峡谷先锋我们已知的资料:

  - 位于男爵巨坑

  - 4分钟首次出现

  - 每5分钟重生一次

  - 除非在战斗中,否则19:45消失,无论如何19:55一定消失

  - 近战攻击,但攻击力很强,需要一定的坦克硬度

  - 它背上的眼睛偶尔会睁开,造成额外伤害(相当于12%最大生命值的真实伤害)

  - 从远程普通攻击中受到的伤害降低35%

  - 击杀后队伍每人获得50金币

  - 击杀者获得“末日之眼”buff:10%额外伤害(除真实伤害外)及40移动速度

  - 强化男爵回城:强化附近小兵的攻击性,等同于男爵buff,增加攻击速度。并不增加防御性

  在这个换线如此平常的时代(仅指比赛,不是排位),换线的队伍对于峡谷先锋将会享有更好的战略位置和视野掌控。一旦掌握了峡谷先锋,他们将有两个选择:继续推掉上路二塔,直逼水晶,或者让带buff的队员推下路,其余3名选手留在上路(这种情况下应该是上单拿buff)。

  为了应对换线的严重影响,敌方队伍被迫也前往下路推线。敌方上单必然不会留在上路,因为太容易被抓,而在下路他的推线能力又会打折扣。有人可能会说蓝色方可以轻松打龙,因为他们有4名队员都在下路,但这样红色方就可以推得更快,迫使蓝色方出动至少3人来到上路防守。

  现在让我们来想象一下红色方将峡谷先锋buff交给上单的情况。随后他就可以传送到下路,开始推线,而其他3人则在上路带线或farm。当敌方辅助、上单和打野迫于压力防守上路时,敌方ADC因为难得的自由farm时间不舍得回城,所以身上没有装备。而红色方上单带着峡谷先锋buff,丝毫不惧敌方ADC,可以轻松带掉下路一塔。中单们都在中路发育,无暇顾及这些。

  正如你所想到的,红色方将利用这个buff对蓝色方施加压力。蓝色方已经丢掉了上路一塔,因而红色方可以在这一区域自由插眼,每次峡谷先锋重生他们都可以重复这一过程。如果蓝色方试图通过将打野派往下路协助ADC阻止红色方上单的话,他们的上路防御塔就会陷入危机,因为只有辅助和上单的清线能力不足以守塔。所以你唯一可以采取的措施就是同时换线,让上路形成2v2。

  反过来,如果蓝色方想要推线,他们也可以通过换线来取得优势。

  另外,击杀峡谷先锋并将上单派往下路后,红色方也可以选择抓中或中推,这就要取决于他们的计划和需要了。

  此时产生的问题是“这值得吗?”以及“小龙+1塔与峡谷先锋+2塔孰优孰劣?”。

  对于第一个问题:换线的队伍肯定是有自己的原因的(比如保证劣势下路发育,拖延敌方打野入侵蓝/红buff的时间,敌方队伍不知道怎么打换线等等),峡谷先锋会更好地帮助他们实现计划。

  而第二个问题争议很大。在敌方队伍换线的情况下,你必须拿下小龙和一塔,因为敌方肯定会推下至少一个塔,可能还会是两个。因为我们只推了一个塔,我们可以在ADC推塔时拿下小龙,因为我们不会再推进了。这种情况下我们必须如此应对换线,这是最佳选择。

  如果是从让掉小龙和下一塔这一方来看,问题就变成了让出小龙处的地图掌控权是否值得。当一支队伍推掉一个塔时,另一方就会丧失这一区域的安全性,而敌方就可以在此处施加压力。在中后期,地图压力的重点将出现在大龙处,这个问题将一直持续到队伍利用峡谷先锋及其buff能够为己方带来多少好处。

  笔者的看法就是,峡谷先锋,以及ADC、天赋及装备的改动,将为一些有趣的战术的产生创造空间,为游戏带来多样化改变。”

  (峡谷先锋图片来自surrender@20,召唤师峡谷地图示意由原作者所作)

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 LOL俱乐部排行榜

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:入围赛淘汰赛 DWG携手CG双双挺进正赛

10月7日,入围赛淘汰赛正式打响,第一场由DWG对阵LK,从硬实力上来看DWG更占上风;第二场比赛由CG迎战RYL,虽然CG更强一些,但是RYL近期状态出色。

2019-10-08S9总决赛入围赛

这个英雄能装B:从S9入围赛看版本 克烈成T1上单

打到最后小组赛结束,各战队才发现,原来克烈才是S9最容易获胜的T1上单,不仅在路人局好用,职业比赛上更不错,对线不容易爆炸,打团效率还高!

2019-10-08克烈S9总决赛

久妹评比赛:入围赛第四日DWG HKA均以小组头名晋级

10月5日,世界赛入围赛进入第四个比赛日,C组和D组的队伍将会迎来最后的争夺,究竟哪些队伍能够率先出线同样令人期待!

2019-10-08S9入围赛出线队伍