您的位置:英雄联盟 >> 攻略 >> 综合攻略

解析S6季前赛改动 ADC因何迎来新黎明

2015-11-3 10:42:34    文章来源:15W@Elf    作者:

导读不久后就要到来的S6季前赛改动中,最重大的调整就是针对ADC位置,改动幅度之大前所未有,远超以往的任何一次版本改动,将会对ADC这个位置带来翻天覆地的改变,影响整个游戏的战略部署。

  上一个真正的AD射手能够carry的版本我想很多人都记不起来了,因为实在太过久远了,追溯起来,突然发现,那都已经是S2时期了。而在S3之后,版本更迭多次,但ADC位置的carry能力却一直在下降。而不久后就要到来的S6季前赛改动中,最重大的调整就是针对ADC位置,改动幅度之大前所未有,远超以往的任何一次版本改动,将会对ADC这个位置带来翻天覆地的改变,影响整个游戏的战略部署。

  历史回顾,核心地位江河日下

  S3是刺客的版本,一对强悍的中野组合能够早早的加快游戏的节奏,随后爆发超高,突进起来不讲道理的刺客们能够轻松的将需要大量发育的小脆皮射手撕碎,如螳螂,妖姬,狐狸,而最具代表性的英雄就是,这一英雄在S3总决赛上的ban率比肩如今的金属大师与船长。而我们所熟知的faker,他个人的巅峰期也正是在S3赛季,因为那个刺客版本实在是太适合他了。

  到了S4赛季,虽然刺客的地位有些下降,但是ADC的处境并没有太好,因为他们的伤害能力没有得到多少提升,所需要做的装备一样是昂贵而又繁杂,但与此同时,防御装却显得太过硬霸了,之前的兰顿冰心等装备造价低廉,但却能够大幅度降低ADC赖以生存的攻速,而AP法师们在中路良好的发育做出两个大件后,在中期的伤害能力也远高于同装备水平的ADC,且多数ADC英雄的射程并不够那么安全,类似于炸弹人这样大量的AOE伤害让脆皮射手死的莫名其妙。

  (图为LPL夏季赛的ADC选择,轮子妈飞机占了大头)

  到了S5赛季,先是一个对ADC更加不够友好的冲脸开团版本,双方互换后排,皇子,大树,冰女,卡萨丁,妖姬等英雄成为赛场热门以及团队核心点,而ADC反倒是退居到一个辅助位上,于是在S5初期的版本上,ADC最为热门的人选成了为团队提供加速方便开团的轮子妈,以及仅需要一个三相在中期就能有高额伤害,但后期疲软的飞机,飞机的作用更像一个小型的AP法师。

  而在S5中期,最长的一段时间里,坦克联盟来袭,熔渣巨人这一道具的推出,让打野能够轻松肉起来,人马,大树,纳尔这三大兄贵制霸上单,坦克联盟最盛之时,尤其是人马上单带惩戒,后期利用惩戒魔沼娃的效果,简直是所有ADC的噩梦,而当前的重装战士版本更无需多说,诺手,剑姬,锐雯,奥拉夫,鳄鱼等悍将只需要顺利做出黑切或是九头蛇这样第一输出大件配合后,就能在该时间点的团战里接管比赛。

  回首这三年来,可以说某种程度上,AD射手已经是不负Carry之名了,为了游戏的平衡以及发展,被冷落很久的ADC位大调整就被安排上了日程。

  冷门AD奎因也能够登场

  寻根溯源,两大问题造就低迷局面

  AD射手极难Carry这一问题已经存在许久了,举个例子,从S3以来我们也可以发现,在S2时期大家都喜欢采用的4保1打法逐渐没落,已经不再是最主流的打法,相反还显得颇为陈旧。在拥有顶级ADC选手的队伍,他们会坚持这一打法,尽量保证下路的发育。

  但纵然是有着Uzi这样的选手,也并不能够通过个人实力逆转版本,在S3时期皇族还是彻底的4保1,而到了S4赛季的夏季赛,他们虽然还是依赖Uzi做核心carry,insec多照顾下路,但中上的不够成熟也让他们暴露出不少的问题。而S5转会至OMG后,Uzi不再在战略上处在第一位后,拿着大部分ADC选手相同的资源时,他也显得较为乏力。那么,究竟是什么样的原因造就了当前的局面呢?总的来看,当前ADC主要面临两大问题。

  1、装备造价高,发育周期过长,前中期伤害不足

  ADC不够强的原因也显而易见,最为明显的那就是所需要发育的周期太长了。大部分的ADC需要起码的两件套,才有一定的战斗能力。如小炮,女警等大部分ADC,起码需要无尽电刀,而薇恩,复仇之矛这两位依靠技能被动的则极其依赖攻速,也需要破败加红叉/飓风。而这两件套的造价都不低。也有成型较快的ADC,如飞机和EZ,顺利的话他们做出三相就有不错的战斗力,但除非是超前发育大顺风,否则也并不能创造压倒性的优势,同时这两名英雄的后期能力较弱。这也就导致了一个ADC选手在前中期的团战里,很难有足够的伤害迅速击杀敌方,只有待到后期装备成型,这一等待的过程充满了不确定性,不是ADC能够左右的。

  2、 上中野限制技能,AOE伤害太强,ADC自身射程短,输出环境差

  输出环境首先指的是面对对方的突进,ADC的处理能力,大部分ADC都会有一段位移帮助生存,但是总体来说,除却冰拳EZ,其余英雄在面对强突进时,如皇子,劫,猴子这样的英雄,都还是很难应对,而路人局里队友的保护也不够到位,默契度不高。其次就是自己的射程,平均水平都是550,这一射程下很多时候会迫于敌方的牵扯而不能将单点输出打够,就不得不转换目标,同时自己还将面临大量AOE炮火的威胁,以及比自己射程远的多的远距离突进。

  显然,拳头公司内部有更专业的分析,更权威的数据来源做版本分析,他们比我们更了解当前ADC的问题所在,此次S6的季前赛版本,也终于是开始大幅度增强ADC这一位置了。让我们先来看设计师的当前所透露的改动方向。

  英雄大改,取长补短的技能调整

  S6季前赛ADC将会大改

  首先是英雄的改动上,目前来将进行大量的ADC英雄重做,当然具体的数值还并不确定,但是也爆出了不少看起来不错的改动。

  如图所示的6名ADC英雄中,大嘴的W技能将大幅度提高攻速,最高能做到1秒5喷,堪比弹幕喷子!而好运姐的大招也会再度得到增强,或将添加暴击因素。男枪将有更高的AOE伤害能力。而飞机则真的成为了一台轰炸机,伤害将变得多样化,魔法伤害与物理伤害想结合,让对手更难做防具应对,而女警的远程打击能力也将更强,被动爆头的伤害数值计算具有了成长性,W技能实用性增强等等。

  装备调整,由点及面的争对性增加

  小跑的长射程能够发挥作用在防御塔射程外点塔

  在ADC装备的调整上,据目前透露的信息来看,将有大量的装备改动,如当前冷门的选择,吸蓝刀,或将改动为能够给ADC英雄提供更高的减CD属性。水银刀这一昂贵的装备或将增加吸血属性。而电刀将更方便清兵帮助ADC发育,轻语将能够继续升级,破甲装或将推出新大件,而红叉或将提供移速与减少敌方对自己的伤害,帮助ADC更好应对突进,飓风则是提高伤害能力,分裂攻击或将能产生暴击等等,同时还将推出专门应对高血量,高回血能力英雄的道具,以及提高ADC射程的道具。

  出门装两个赛季以来一成不变的都是选择多兰剑,此次季前赛改动或将推出全新的出门装,例如贪婪之刃一样,帮助ADC高效率打钱。

  胜利女神希维尔的皮肤

  不断爆出的一系列改动具体会如何还要等待正式的版本更新,但是大方向上我们可以看出,拳头的改动方向也就是针对我们上文所提到的ADC面临的问题:

  首先大量英雄技能的调整都是在补足这些英雄的不足以及贯彻他们的优势,让他们自身属性得到大幅度增强,能够在前中期一改当前的伤害不足的通病,来左右战局,或者是在后期有着更强的伤害能力,而不再像之前这样软弱无力,得看敌方阵容脸色。

  ADC有了进一步的变化

  其次暴击装,攻速装,吸血装,防御装以及快速发育的新出门装等等ADC装备全方位的调整则是进一步的提高ADC的战斗力,能够用一样的钱,做出比现在更强的装备,这无疑是最直观的增强。

  总得来看,这样两方面的改动,是让所有ADC英雄战斗力大增,那么地位自然也就上升,游戏也就将会转向于去以ADC作为核心展开。同时在ADC总体普遍变强,地位提升的基础上,不同的ADC英雄还将各具不同的特色,那么对着游戏整体的战术开发,多样化对抗将有重大的意义,可以说,这是一个翻天覆地的改动,直接影响到ADC这一位置,更是将对游戏格局产生巨大影响。

  拳头这样的思路下,就是希望通过这一系列即将到来的颠覆性改动,解决ADC这一位置的陈年旧疾,提高ADC的地位,从而影响到游戏的整体玩法的革新,可谓是下了一盘很大的棋!各位是否已经迫不及待了呢?

招募LOL原创写手 巨额现金等你拿 游久电竞 LOL俱乐部排行榜

专栏推荐Recommended Column

久妹评比赛:入围赛淘汰赛 DWG携手CG双双挺进正赛

10月7日,入围赛淘汰赛正式打响,第一场由DWG对阵LK,从硬实力上来看DWG更占上风;第二场比赛由CG迎战RYL,虽然CG更强一些,但是RYL近期状态出色。

2019-10-08S9总决赛入围赛

这个英雄能装B:从S9入围赛看版本 克烈成T1上单

打到最后小组赛结束,各战队才发现,原来克烈才是S9最容易获胜的T1上单,不仅在路人局好用,职业比赛上更不错,对线不容易爆炸,打团效率还高!

2019-10-08克烈S9总决赛

久妹评比赛:入围赛第四日DWG HKA均以小组头名晋级

10月5日,世界赛入围赛进入第四个比赛日,C组和D组的队伍将会迎来最后的争夺,究竟哪些队伍能够率先出线同样令人期待!

2019-10-08S9入围赛出线队伍