英雄联盟游久中文网

英雄联盟 >> 攻略 >> 综合攻略 >> 从S1到S3 那些曾经在LOL众风靡一时的战术

从S1到S3 那些曾经在LOL众风靡一时的战术

[进入论坛] [已跟帖条]2013-8-12 9:58:42 作者:影子灬@NGA 来源:caramel


  ROAM,北美的绝唱

  首先,你要知道一点,对于LOL这种RTS游戏来说,任何东西都是可行的,换言之,没有所谓的固定的位置。

  作为一个内测时期就开始打酱油的人来说,我深知这一点对于一个竞技游戏的重要性。在LOL刚内测时,其实是没有所谓的位置之分的,甚至打野这个位置,概念都是非常模糊的,你会见到各种中单,比如寒冰,比如飞机,而现在所谓的APC,比如蛇女,加里奥,绝大多数都是走上路的。

  断水流大师兄Doublelift最先出名,是因为他在比赛里用波比配合布里兹走下路,打爆了对方下路。吃货Dyrus还是当时EG的一个Sup,当时比赛非BAN即选的,不是嘴炮所说的寡妇,也不是号称1个打9个的贾克斯,刀妹,而是吸血鬼。

  作为LOL的发源地,当时北美率先“制定”出了一套体系,也是LOL里第一套体系。

  那就是ADC单线,另一个AP单线,下路辅助加半肉,打野半肉。

  这个模式在现在看来非常不可思议,但诚然,这是当时最好的,也是最常用的套路了。

  这个套路,被称之为“ROAM”,北美所有的战队,几乎都是采用这个套路打比赛,也许你觉得女警+锤石很厉害,那我可以告诉你,当时的盖伦+宝石,是无解的。HotshotGG是当时最为出彩的上单选手,很多人知道他,是因为他的豹女,但其实,他的豹女出场率非常的低,比赛里,他使用最多的上单其实是乌鸦。

  ROAM统治了LOL半年多的时间,当北美的逗比还在沾沾自喜欣赏洛杉矶凌晨4点的风景时,殊不知,格局正在悄悄的变化。

  把ROAM推向灭亡的,正是统治了S2整个赛季的欧洲人。

  S1总决赛(Dreamhack)上,北美有3支队伍走到了最后,分别是Team solo mid(TSM),Counter Logic Gaming(CLG NA)和EG(Epik Gaming),EG作为黑马杀入总决赛,的确很让人吃惊,但是作为拥有全球粉丝数量最多的TSM和CLG NA来说,冠亚军注定在北美产生了。

  他们一如既往的使用ROAM,甚至辅助都随时跟着打野一起去游走。如果你觉得M5在IEM基辅站的双游走亮瞎了你,那么当时Regi和Xpecil的牛头+机器人走下路,乌鸦上单,萌多中单,会更让你吃惊。

  S1成了ROAM最后的绝唱,自信的北美人,被当时的欧洲之王Fnatic轻松击败,就连亚军,也是法国战队AaA获得,北美战队在S1输的一塌糊涂。

  而击败他们的Fnatic,向全世界拿出了一套新的体系,这也是一直延续到现在的体系,相信大家都听过它的名字。

  “EU流。”

  Fnatic用上单中单双AP狠狠的教育了CLG和TSM,辅助和ADC去下路打钱,而打野,可以更加愉快的发育。

  事实证明,这套体系的确更适合LOL,S1总决赛被很多人视作北美衰败的开始,但除此之外,也是一个新世界的开端。

  EU,新世界的开端

  曾经有人说过,WOW里的削弱,如同洪水一般,不分敌我,全部砍掉,而LOL里的削弱,则是打地鼠式的削弱,谁强,我就砍谁。如果你仔细分析S2开始到现在的补丁,你会发现,很多补丁内容,都是拳头在自己打脸。

  S1之后,EU流开始逐渐流行起来。但是人无完人,对于游戏,也是一样,EU流最大的缺点慢慢的暴露了出来。

  那就是节奏过慢。

  看过CLG EU比赛的朋友,想必知道这种痛苦,当一场五十分钟的比赛,只出现了10个不到的人头时,最抓狂的,肯定是电脑面前的观众。

  当时欧洲的比赛,可以用一条时间线完整的概括出来。

  出兵→农兵→大龙→一波GG。

  其中农兵的时间,就占了三分之二,这样的比赛,没人愿意去看。

  作为EU流最坚定的执行者,也是最为强力的执行者,CLG EU是当时所有队伍的梦魇,他们不靠线上能力,不靠推塔能力,拼的就是大后期团战,这一点,你从Froggen擅长的英雄就能看出来。

  冰鸟,死歌,甚至拉克丝,无一不是后期团战的核心英雄。

  CLG EU刚取得一点成绩的时候,ROAM的市场还未被完全占据,大家宁愿相信CLG EU是一个短暂的梦,毕竟北美的战队,粉丝真的太多太多了。

  Froggen随后向全世界证明了EU流的强硬,也把CLG EU上升到了世界一流强队的行列。

  因为他们打败了不败神话M5。

  “Alex无法在对线时对我构成威胁。”

  “没人能够阻止我Farm。”

  “北美已死,有事烧纸。”

  以上三句话,是我自己脑补的,但我有理由相信,当时的Froggen,有资格,也一定会这样说。

  当时如梦初醒的国人,方才发现,若风的安妮,能够干掉Bigfatjj,但是干不掉Froggen。

  如果说Alex是最尖锐的矛,他能随时刺伤你,那么,Froggen无疑是最厚实的盾,他或许不会砸到你,但你很难伤到他。

  CLG EU就像一个不断繁殖的病毒一样,冰鸟,刀妹,蝎子,这些他们擅长的英雄,就是病毒源,刚开始很弱小,但繁殖多了,就会变得非常棘手,当你无法在前期掐断他们的源头时,最后就会被慢慢蚕食掉。

  就这样,CLG EU和M5成了S2总决赛的夺冠大热门,当时全世界的节奏都掌握在欧洲人手里。

  但历史就是这样有趣,当一个王朝上升到一定程度之后,总会有人开始反对他,最后灭亡他。

  而这次,反对他,并且打败他的,是勤劳朴实的亚洲人。

  在S2总决赛之前,台北暗杀星(TPA)已经有过16连败的战绩了,所以很多人自然而然把他和北美逗比旅游队归位了一类。

  “不求最好,但求玩好。”

  作为发展速度最慢的亚洲,要跟欧洲人比EU流,无疑是以卵击石。我们所熟知的WE,尽管那场比赛让CLG EU成了很多人的一生黑,但不得不说,WE还是被活活被磨死了。

  四强赛落幕,CLG EU和M5毫无疑问顺利晋级,剩下两个亚洲队伍,TPA和Azubu Frost也携手晋级,后来有人开玩笑说,虽然没猜到结局,但至少猜到了开始,北美果然全军覆没。

  作为全世界最具创新能力的M5来说,他们在战前似乎已经开始考虑如何在冠亚军争夺赛上与老对手CLG EU交战了,TPA的队长Mistake在赛前发出狂言,有九成的把握拿下M5,当时也沦为了笑谈。

  “你拿什么去跟M5斗?”

  但结果总是这么出乎人的意料,TPA轻描淡写的解决了M5,回顾比赛过程,你会发现TPA为什么在赛前如此自信。

  简而言之,M5算到了一切,却没有算到Stanley的豹女,没有算到41分推。

  如果WE是全世界最会打全球流的队伍,CLG EU是全世界最会打后期的队伍,那么TPA则是全世界最会打41分推的队伍。

  此役,结束了欧洲人对LOL长达一年的统治,也证明了41分推,是后期比CLG EU更加恐怖的存在。

  TPA顺利晋级总决赛,M5落马,作为好基友,CLG EU也败给了Azubu Frost,两个夺冠大热门的失利,让所有人为之震惊,欧洲人统治了S2整个赛季,但最后,却是亚洲人的内战。

  TPA在先败一局的情况下,连扳三局,成功击败Azubu Frost,成为了S2总决赛的冠军,欧洲人被打败了,彻底的打败了,这似乎在提醒所有人,LOL接下来的格局,将会由亚洲人主宰。 

上一页 [1] [2] 下一页

网页评论

友情专区: DOTA视频| 最新网络游戏| 行星边际2| 激战2| 热血兄弟| 战机世界| DOTA2视频| WCG2013| DOTA2官网| ECL2013| DOTA2 TI3| 手机游戏下载| DOTA2饰品交易|