上单针对ban选解析:刀妹杰斯诺爪三角恋

[进入论坛] [已跟帖条]2012-12-8 10:15:36 作者:璀若星辰 编辑:xiaoKe


  1.游戏中确实存在英雄的克制关系,但它对于游戏的实际影响并不大,所以不必刻意追求克制对方英雄

  2.之前的帖子里也有玩家提到了“石头剪刀布”的关系,石头克制剪刀,剪刀克制布,布克制石头,在游戏里就是刀锋克制杰斯,杰斯克制德莱厄斯,但是德莱厄斯又克制刀锋

  3.所谓上单“五霸”

  德莱厄斯 刀锋意志 杰斯 贾克斯 伊莉丝

  首先这5个英雄并不是最强的上单英雄,被德莱厄斯克制的英雄也许克制刀锋意志和杰斯,他们之前不存在必然关系。

  下面我开始正式介绍克制关系

  结论:

  1.远程英雄克制无突进近战(被杰斯克制的英雄都是近身输出很高,但是缺乏近身能力的英雄,比如奥拉夫、盖伦等)

  2.突进英雄克制远程(刀锋克制杰斯等几乎所有上单远程英雄)

  3.无突进近战克制突进英雄(德莱厄斯克制刀锋意志)

  解释:

  1.远程英雄的对线优势在于:在你的攻击范围之外骚扰你,而你无法近身攻击他

  他们克制无突进近战,因为没有突进手段的话,远程英雄几乎永远在你的攻击范围之外。

  他们被突进英雄克制,因为他们一旦被近身,就会受到很大伤害从而无法继续保持骚扰或者不得不交出一些保命技能。

  2.无突进近战的对线优势在于:在近身范围内,远程英雄和突进近战都拼不过我(在英雄设计时,如果一个英雄有突进能力,他肯定也会损失一些近战能力)

  他们克制突进英雄,因为突进英雄往往对于脆弱的英雄威胁较大。

  他们被远程英雄克制,因为他们缺乏有效近身手段。

  3.突进近战的对线优势在于:不会被远程英雄一直骚扰,一旦近身之后可以输出很高的伤害。

  他们克制远程英雄,因为远程英雄无法一直骚扰或风筝他们。

  他们被无突进近战克制,因为他们不擅长持续的对拼。

  也许你看到这里觉得这全部都是废话,那么我们来看一些实战例子。

  这是我在lolking查到的上路对线胜率统计

  刀锋意志

  刀锋可以称得上是玩家最喜欢的上单英雄之一了,几经削弱使用率依然居高不下。

  vs 科加斯:49.30%

  vs 贾克斯:45.80%

  vs 奥拉夫:54.60%

  vs 德莱厄斯:49.60%

  vs 提莫:47.10%

  vs 瑞雯:49.00%

  vs 奈德利:50.70%

  vs 慎:54.70%

  vs 墨菲特:49.90%

  vs 杰斯:56.60%

  vs 辛吉德:47.60%

  vs 莫德凯撒:49.80%

  vs 盖伦:48.60%

  最高胜率:vs 杰斯

  最低胜率:vs 贾克斯

  1.刀锋确实克制杰斯,但是vs杰斯胜率最高的英雄并不是刀锋,甚至不是我们之前提到的“突进英雄克远程”,而是辛吉德和提莫。

  关于这一点我会在下文详细介绍,这里先留个悬念。

  2.刀锋确实被不少无突进近战所克制,但是vs奥拉夫胜率并不低,之后我又看了一下奥拉夫的胜率统计,我发现他几乎在vs所有上榜英雄时胜率都低于50%,那么奥拉夫强在哪里?

  我觉得奥拉夫不算一个强势上单,他在碰到强势上单英雄的时候效果并不好,但是如果对方没有选择一个非常强势的英雄来打上单位置,那么奥拉夫在vs这些英雄的时候都有不错的胜率。

  上单的其它克制关系

  1.瞬间爆发克制持续伤害

  例如:盖伦 vs 莫德凯撒 58.20%胜率

  这个比较好理解,爆发英雄可以一波打残持续骚扰英雄,只要你不被骚扰的太惨,抓住机会就可以一波翻盘的。

  辛吉德最近被视为无解上单英雄,任何英雄对他的胜率都不超过50%,但是德莱厄斯对他来说确实个很强的克制英雄,因为他可以用自己的高伤害让辛吉德无法顺利farm。

  2.持续伤害克制farm英雄

  例如:奈德利 vs 墨菲特 56.60%胜率

  有的上单英雄在对线阶段并不特别在乎是否能击杀对方,因为这些英雄只要保证自己补刀就可以在后期团战中发挥更大的作用,他们往往具有很强的线上恢复能力和farm能力。

  奈德利在上路并没有什么爆发力,而她有远距离的普通攻击和几乎不间断的远程骚扰。如果只是爆发型的英雄,你一波伤害无法打残他,他就可以慢慢恢复起来。而持续骚扰的英雄可以不间断的骚扰对方,这样他们就很难继续保持farm了。

  3.游戏机制方面的克制

  例如:

  贾克斯可以短时间内躲闪所有物理攻击,vs刀锋意志胜率54.20%

  墨菲特可以降低敌方的攻击速度,vs刀锋意志胜率50.10%

  提莫可以短时间内致盲敌人,vs贾克斯胜率58.60%

  在单人排位中的上单选择推荐

  相比其它位置,上单是较为容易被对方针对的位置

  建议:

  1.如果对方先于你选择上单英雄,那么可以考虑选择克制他的英雄,但是不要过于拘泥于此,理论上的克制远远不如实际情况来的重要。你为了克制某个英雄去选择玩自己不太擅长的角色或者选择一些不搭配队友的英雄,结果完全是得不偿失的。

  2.如果你在不知道对方上单英雄的情况下必须先选择自己的英雄,那么尽量选择一些不容易针对的英雄。

  比如:科加斯、辛吉德、墨菲特,他们在vs任何上单英雄时的胜率都在50%左右,没有英雄明显克制他们,当然他们也无法明显克制其它英雄。

  3.在ban掉自己的克制英雄之后再选择英雄,这种情况比较少见,因为现在的排位赛里,往往卡牌+慎都要同时ban掉,卡特和发条等AP也要占用2~3个ban人名额,很难再有位置专门为了上单ban英雄了,当然可能的话ban掉天敌最好。

  明确自己的对线思路,正确掌握每个英雄的优缺点

  1.依赖普通攻击输出伤害的英雄,被躲闪和致盲和减攻速效果克制。比如墨菲特克赵信,提莫克贾克斯

  2.持续骚扰能力不强的英雄被持续恢复力所克制,比如墨菲特的护盾和科加斯的被动


看大图

网页评论