别把电竞想得美好 wetdream和SK之间的恩恩怨怨

[进入论坛] [已跟帖条]2011-9-2 10:46:36 作者:HematoLEE 编辑:不及格母牛


  作者:HematoLEE  >>点击进入论坛原文与作者交流<<


  每次比赛,总会有人失意有人得意。WCG中国区预选赛结束,WE.ayaya卷铺盖走人;IEM6科隆站结束,SK.wetdream一样卷铺盖走人。电子竞技说到底是竞技,就和职业体育是一个道理,国内这么多打篮球的,除了在CBA和NBA混的,没人认识几个;国内跑110米栏的,除了刘翔还有谁出名的。TSM,CLG在DH上失利了,赞助商给的钱少了,这次去GC还要靠粉丝捐款。SK这次IEM6就拿了个EMS安慰奖,作为老牌俱乐部当然不能忍,于是奖金没了,笔记本没了,wetdream和falli打包滚蛋了。

  体育竞技其实就是就是个冠军游戏,拿了冠军,拿了金牌什么都好说,要钱给钱要东西给东西。拿不到冠军就啥事情都来了,什么将帅不和啦和俱乐部闹矛盾啦各种乱七八糟的东西都浮出来了。电子竞技没有想象中那么美好,毕竟它只是个小众体育项目,别看喜欢电子竞技的多,但是这么多游戏,有星际2,有CS,有LOL,职业选手不可能每个都强,观众也不可能每个都喜欢,分到每个游戏上的爱好者估计比沙滩排球,帆船这些体育项目都少。电子竞技的饭没那么好吃,doublelift的老妈明确告诉他,要么你找个正当工作,要么你就滚出去别在家里蹭饭,于是doublelift只好搬出家里一个人去住。

  和传统体育项目比,电子竞技也算是一个运动生命很短的项目了,25,26的人想和19,20的比手速,比反应肯定是比不过的。而且电子竞技门槛又低,玩个足球,篮球你至少还要个球,玩游戏随便找个网吧就成,想要独领风骚1,2年已经很不容易了。wetdream老大不小的人了,有老婆要养家,因为在Fnatic和18岁天才少年CyanideFI在打野坦克位置上重叠又不想干领队,这也正常领队工资当然没有选手高,所以跳槽来了SK。在SK的开局很美好,线上赛赢了一次又一次,结果线下大赛IEM6翻了船,奖金,笔记本泡了汤,Ocelote又要和他抢老大位置,心里自然怨念了。SK也不含糊,你丫就拿了个EMS安慰奖来忽悠我发奖金我当然不给,最后矛盾不可调和被SK联合Ocelote踢出队伍。

  就算在电子竞技职业化发达的国外,比赛奖金也不如想象中的那么高。比如ESL的go4lol每周比赛头名也只有100美元,其他一些顶级联赛给的周奖金也不是很多。美国LOL职业选手收入主要靠网络直播,开指导课(30——50美元1小时各人报价不同)和赞助商的广告费。欧洲职业选手主要就是吃工资,奖金和其他副业的收入,比如wetdream就靠开网站养家。像IEM6,MLG大师邀请赛,WCG这种奖金数额大,而且有保底奖金的大型比赛毕竟是少数。因此,大多数职业选手的日子算不上多好,估计连中产阶级都混不上也就温饱而已。

  母牛:其实我打心里佩服打职业的选手,为了自己的梦想去拼搏,没日没夜的训练,不要看他们在游戏里很风光,谁能知道他们训练时的辛酸。

网页评论