英雄联盟高玩教你怎么赢得一场比赛 分析阵容和出装

[进入论坛] [已跟帖条]2010-9-6 12:27:11 作者:狼拉斯特@131 编辑:不及格母牛


  Q:为什么我们总是在线上收兵对方总是消失在地图上,明明我们打钱的时间更长对方钱却比我们更多呢?

  A:LOL里一个人头的价值远远超过一波兵线的好几倍。初期一波兵线只有70块不到(攻城车是额外收入),而一个助攻往往有超过100块,一次击杀加上四个助攻大约价值7波兵线的合计价值,一次成功的5人GANK击杀2人大约相当于15波兵线的总收入——这等于对方整整2分半全收3路兵线的金钱,而往往发动一次GANK根本不用花上2分半,甚至30秒足够了。换言之,成功的GANK大约能达到高效霸线3倍左右的打钱效率,而获得的额外经验值更不是能用金钱衡量的。

  Q:为什么要守塔,不就是120块钱吗?

  A:塔不能靠任何方式中断其攻击,哪怕是外塔在一次塔下攻防战所造成的伤害往往超过40分钟神装大后期,不信的可以翻翻你的死亡记录,所以大部分GANK都可以靠赖塔至少让对方有所顾虑(特别是GANK能力卓越的隐形英雄)。一旦塔倒下,不但损失一片极其靠近两片草丛的视野,还让兵线很容易推过塔线——这不是什么好事,这不意味着你能更容易收到兵线,反而要顾虑这波兵我有没有命去收。此外,塔和龙一样,提供全队大量经验,一旦6级之前外塔轰然倒塌,随之而来的肯定是有大招对无大招的几分钟压制期,很惨的哦。

  Q:为什么我拼死顶着兵线一换一队友还骂我noob,我不是没亏吗?

  A:一换一并不是什么时候都赚的,比如一个满血6级val越塔强杀3级anie被塔推倒,这是纯粹的请注意您的用语行为。反之一个3级anie不顾危险极限操作一个闪现鬼步上去在val吸血抬手前吹火晕中接火球拿下人头被塔反杀,队友肯定对你鼓掌nice job!这次一换一本方几乎没有任何损失而对方损失了大约整整1分钟的val强势gank压制时间,你的队伍能减少极大的打钱压力收两波兵线,这不是一点点的优势口牙。什么时候一换一是赚的?简而言之当下或接下来的几分钟内明显比你有用的英雄拿你的命去换他是很合算的。比如同为6级的ashe和ryzel,显然对方马上要大开杀戒了而ashe在接下来的几分钟内不可能过分强势,换掉对方很合算。而一个拿了双buff的6级狼人去换一个6级ryzel就不能说很合算了,因为你在接下来的几分钟内能制造的麻烦不比ryzel少。

  Q:为什么对方总能越塔杀我而我却越不了塔杀他们?

  A:塔攻击力很高,但是也是得一下一下打出来的,一旦对方的爆发力足以在塔造成足够伤害前把你干掉,你已经死了。这也是为什么一个有两三个高爆发或机动性的队伍总能在初期把对方压着不敢上前补刀,甚至不敢守塔。比如gangplank船长就是个毫无爆发力可言的英雄,master yi易大师是个塔下无能的男人,gp+yi守塔完全就是个笑话,还不如一个近战小兵。当然,gp+yi的存在已经让队伍的平衡性差得令人发指了,珍爱队友,远离酱油。

  Q:我有300多攻击力,但团战还是打输,对方那个讨厌的anie总是闪现过来秒我!

  A:LOL任何英雄都要撑血,哪怕你是个纯粹的菜刀。40分钟2600血200攻吸血装的yi是个潜在的五杀机器。而1600血300攻的yi就是个350块,会走路的那种。

  Q:我的chogath都4000多血300双抗了,但我们团战还是打不过人家,根本打不死那个活蹦乱跳的anie啊!

  A:任何只撑tank装不出其他装备除了一只甲鱼外都是菜鸟行为。除非你能保证对方5人所有火力都只泄在你身上,不然高血抗坦克只是一个移动沙袋罢了。所谓坦克并不是打不死就可以了,anie堆4000血200双抗照样不能坦,这是为什么?坦克必须有让别人来揍你的资本,或者往那一站对方就不敢越过你的能耐。所以半点坦克技能都没有nunu可以坦,大招一开对方总是很默契地拿板砖往你脸上拍。没半点嘲讽资质的狼人可以坦,你只要不理他他很快就能咬死你队伍后排的法师。而chogath切加斯那张血盆大口又让对方不得不心惊胆战——前提是你的AP足以一套技能吃掉对方脆弱的DPS。中期无坦装的chogath高达2500+的血量配合300+的AP嘻嘻哈哈地跑过去啊呜一口吃掉小萝莉才是一个合格的坦克。

  Q:那到底要撑多少血才能即打不死又能造成足够的威胁呢?

  A:这一要看对方的爆发力和持续输出能力能造成多少伤害,二要依你的英雄类型来决定。前者实战积累经验,只要有感觉ashe中路对ryzel出门多兰盾真是神器啊或者sion出门带蓝宝石线上压死他娃的,反正他们肯定打不死我这种感觉就对了。后者更靠经验了,不过多半是能说清楚地。在我看来,英雄按照团战输出手法大致只有三种。其一是一骑当千型的,典型英雄赵信,这种英雄多半拥有高得夸张的瞬间爆发力,力求2秒决出胜负不是你死就是我亡。这种英雄必须牺牲生存能力最大化输出,抗装只要达到一轮爆发结束后我还没死,拉开距离可以观望继续砍还是跑路的安全血量即可。第二种是万夫莫敌型的,典型英雄各种坦克,但也有另类的,比如morgana摩根那,warwick狼人都属于此类。这种英雄往往拥有极强的生存能力,没有很过分的爆发力但是控场和持续输出会瓦解对方的防线。这种英雄必须牺牲输出能力来达到硬吃好几轮输出毅力不倒,能和对方站着拿板砖对拍十几二十秒。这种英雄一般在出了核心坦装后会补输出装来达到平衡,一旦你觉得团战非常游刃有余,至少我想什么时候开溜都能全身而退的时候就开始停止出坦装了。第三种我称之为妖孽型,典型英雄各种奶妈和放冷枪的英雄。此类英雄没有爆发力可言,也刚不起正面,但是给他一丝阳光他就能很灿烂,举个例子哈利波特就属于其中的佼佼者。此外ashe,gangplank船长之流也均属此类。这种英雄很不好定位,他们的生存能力往往不是靠装备决定的,而更多的是靠走位和团队协调。脆

  得跟冰棍一样的ezreal一件撑血的装备都不出照样能杀到超神,而走位糟糕的gangpang撑了移动速度撑了血一个不慎还是被秒杀。这类英雄出装极富个人特色,在此不能一概而论。我所分的三类其实还是有例外的,比如garen,他既能刚正面又有恐怖的爆发力,持续输出又让比他出道早很多的众英雄内牛满面。

  Q:哇,盖伦哥哥那么厉害我们要怎样对抗他呢?

  A:he is the boss

  Q:我感觉很迷茫啊,补刀的基本功我很厉害的,出装也很熟练,但为什么就是打不赢呢?

  A:LOL有一个真理,就是站在线上打钱就是等着别人来抓。积极发动GANK和团战的一方总是有优势,打了几百盘总有这种感觉的吧?说白了LOL是一个控制兵线的游戏,最好的控线方法不是尽可能补到每一个兵,而是尽可能让对方没线去补。理想的兵线是把线直接推到对方塔下,然后发动一次抓人或者团战,逼迫对方全线龟缩或者上来团战。此时对方依然有人赖线就变成以多打少,LOL里5打4,4打3是什么概念我不想多说了,对方全线集合就变成两条线(甚至三条线)上空无一人,双方都打不到钱。但这个时候由于你的兵线已经推到对方塔下了,由于塔的机制,对方那路肯定会自然地反推回来变成一波半到三波兵合体的兵线反推到你的塔下。但这个过程是隐形的,你管不了,因为此时你们正团战地不可开交,等到团战结束兵线很漂亮地堆在本方塔下等你去收,而对方只能看着那遥不可及的兵线。由于塔的机制和人为地带线,又形成一股优势兵力反推回去,再发动一次团战,如此反复。弱势的一方往往一直无线可收,无野可打,恶性循环之下自然要被装备碾压,进而战败。回想一下赢的比赛,有哪场是靠刷钱神装翻盘的,又有多少场是全程压着对方打打到对方不敢在地图上露脸的呢?

  Q:为什么我用有些英雄就是打不赢,有些英雄很难打输呢?

  A:LOL的英雄平衡性是很糟糕的,既有garen盖伦这样的妖怪又有eve伊芙琳这样的糟糕物,我无意批判英雄的强弱,因为我自己都没有把所有英雄用过一遍。我只能靠每次遇到的对手给我的感觉来判断,比如对面出现个gangplank我就有预感此人要从头死到尾,而morgana往塔前一站我就没有任何越塔的勇气了。前段日子看到个英雄排名帖,我觉得还是挺有参考价值的,想赢就多选强势英雄吧。

  Q:为什么我solo normal总是分给我二货队友而对方总是没有菜鸟呢?

  A:LOL的排队机制就是坑爹的,solo只能打rank,不想被虐多开开黑。

网页评论